Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Российские СУБД: возможности и варианты выбора

Российские СУБД: возможности и варианты выбора

Российские СУБД: возможности и варианты выбора

Уже в момент ухода из России вендоров, выпускающих различные проприетарные СУБД, альтернатива им была вполне очевидна. В сегменте баз данных есть авторитетнейший игрок, который развивает популярный продукт, который, к тому же, имеет широкую клиентскую базу, развитое комьюнити разработчиков, огромные компетенции, накопленные множеством компаний, занимающихся внедрением и поддержкой этой СУБД. Речь идет, конечно же, о PostgreSQL.

Postgre – одна, а вариаций много

PostgreSQL приобрела заслуженную популярность. Но у нее есть определенный нюанс. Эта СУБД не предназначена для высоконагруженных систем, работы с большими базами данных. Вопросы могут возникнуть и к масштабируемости, и к безопасности этой системы. использовать ее «напрямую» в качестве импортонезависимого решения могут, поэтому, далеко не все компании. 

Для этих случаев есть выход – проприетарные системы, которые на базе PostgreSQL развивают независимые разработчики. И одна из них, причем имеющая высокий авторитет в мире, принадлежит российской компании Postgres Professional.

Об этой компании мы уже рассказывали отдельно и подробно, поэтому здесь повторим самое важное. Эта СУБД была выпущена в 2015 году и сегодня стала самой популярной среди российских решений для управления базами данных. От «базовой» версии Postgres Pro отличается огромным количеством дополнений, вокруг этого решения выстроена даже целая экосистема продуктов. При этом Postgres Pro активно работает и в рамках комьюнити open source. Компания входит в число крупнейших контрибьюторов PostgreSQL, используя новации, которые она вносить в нее в первую очередь в собственных продуктах.

Основатели еще одного российского вендора СУБД - «Тантор Лабс» - тоже накопили огромный опыт в области разработки продуктов на PostgreSQL. При этом компания сравнительно молода, она основана в 2021 году. А еще через год она вошла в состав «Группы Астра», известной в первую очередь как разработчик одноименной операционной системе на базе Linux. 

Интересно, что Tantor предлагает рынку не только саму СУБД, но и платформу, в состав которой входят средства управления, анализа и мониторинга баз данных.

Еще одна российская СУБД на базе PostgreSQL, Jatoba, выпускается компанией «Газинформсервис», которая более известна как поставщик ИТ-решений для российского газового гиганта. Отличительная черта Jatoba – возможность обфускации (то есть – запутывания) кода СУБД. Это обеспечивает защиту СУБД, не только самих данных, но и логики работы системы и ее настроек. А кроме того, Jatoba позиционируется как СУБД, позволяющая выстраивать кластеры для высоконагруженных систем.

Наконец, еще одна СУБД на базе PostgreSQL, Proxima DB, появилась первоначально как «внутренний» продукт. Ее разработали в компании «Orion soft», занимающейся развитием собственной системы виртуализации. В 2020 году Proxima DB вышла на рынок как самостоятельное решение, сегодня она позиционируется как защищенная СУБД, которая будет особенно интересна системообразующим компаниям, для которых критически важна защищенность их информационных систем.

Происхождение

Как можно заметить, все перечисленные выше системы объединяет их происхождение. Все они в качестве базы используют PostgreSQL, возможности которой вендоры дополняют собственными «фишками», от поддержки российских ОС и включения в состав решения средств миграции MS SQL, SAP или Oracle,  до реализации надстроек, предназначенных для обеспечения информационной безопасности.

Цена

Со стоимостью разных решений все очень просто. Свободная PostgreSQL распространяется абсолютно бесплатно, а все остальные «герои» этого обзора требуют лицензирования. При этом все вендоры, которые их разрабатывают, используют одну и ту же схему – приобретать лицензию необходимо на каждое ядро, будь то физическое или виртуальное.

Базовые требования

Общее происхождение систем от PostgreSQL «унифицирует» и их минимальные требования. Все СУБД не имеют ограничений по числу поддерживаемых физических или виртуальных ядер или по объему оперативной памяти. Все решения совместимы с распространенными системами виртуализации, включая российские, могут использоваться для создания отказоустойчивых конфигураций, обеспечивают вариативность прав доступа пользователей с разделением их на роли, совместимы с российскими операционными системами.

Отдельно стоит отметить такую общую для всех СУБД функциональность, как совместимость с решениями от 1С. Правда, если для большинства решений она реализована «из коробки», то у Jatoba для работы с системами 1С потребуется требуется установка компонентов, которые входят в пакет 1C_Support.

Характерные отличия

Казалось бы, использование во всех решениях PostgreSQL в качестве базы делает их практически одинаковыми. Нет, это далеко не так. Каждая из этих СУБД имеет «фирменные» черты, которые определяют и позиционирование, и круг потенциальных заказчиков.

Отличительная черта Postgres Pro – максимальное внимание, которое разработчики уделяют производительности своего решения. Версия Postgres Pro Enterprise даже позволяет создать отказоустойчивый кластер в режиме «мультимастер». Конечно, обеспечивается и совместимость с российским ПО, а для предприятий с повышенными требованиями к безопасности имеется сертификация ФСТЭК. 

Proxima DB – СУБД для заказчиков, которым необходимо развернуть средство для работы с базами данных «здесь и сейчас». А кроме того, эта система обладает широкими возможностями аудита данных.

Особенности СУБД Tantor определяются принадлежностью компании «Тантор Лабс», разработавшей этот продукт, к ГК «Астра». Разработчики специально декларируют поддержку различных версий операционных систем Astra Linux и ОС Альт (кроме того, поддерживаются ОС Debian, Ubuntu и CentOS). 

Astra Linux и ОС Альт занимают большую часть российского рынка операционных систем, которые, кроме того, часто используются специфическими заказчиками вплоть до силовых структур. И это открывает для Tantor возможность занять достаточно обширную нишу. Кроме того, важное преимущество Tantor – собственная платформа управления, которая может использоваться и для взаимодействия с другими СУБД на базе PostgreSQL.

Как видим, выбор среди российских СУБД на базе PostgreSQL одновременно и прост, и сложен. Для того, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, необходимо учесть все нюансы, связанные с особенностями бизнеса компании и обеспечением безопасности. Специалисты «Системного софта» готовы поделиться своей экспертизой, проконсультировать, помочь вам провести сравнительный анализ ПО, предоставить демо-версию – всё для того, чтобы выбор СУБД был оптимальным.





Самое читаемое