Вход
Регистрация

Поступь постгреса

Поступь постгреса

Поступь постгреса

Искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, дополненная реальность, облачные сервисы и множество других технологий, находящихся сегодня на пике «хайпа», невозможно себе представить без такого базового элемента, как системы управления базами данных. Данные – главный ресурс в мире ИТ. Их нужно правильно собирать, хранить, обрабатывать. А значит, спрос на СУБД будет всегда.

Список ведущих игроков глобального рынка СУБД, объем которого к 2022-му может превысить 60 млрд долларов, по традиции возглавляют Oracle, Microsoft, SAP и IBM. Однако в последние годы устойчиво растет интерес к системам, относящимся к классу программного обеспечения с открытым кодом.

В чем состоят преимущества свободного софта перед проприетарным? Их немало. Существенно более низкая стоимость владения, безопасность (поскольку в открытом коде невозможно спрятать недокументированные функции), высокая адаптивность под нужды пользователей и национальные особенности отдельных рынков.

Показательный пример успешного развития открытой софтверной платформы в России – проект Postgres Professional, в рамках которого была создана одна из лучших в своем классе система управления базами данных.

Родословная

В 1986 году группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли приступила к проектированию новой некоммерческой системы управления базами данных PostgreSQL. Ключевым участником этой инициативы стал Майкл Стоунбрейкер, прежде руководивший разработкой другой известной системы – Ingres. Отсюда и название, которое расшифровывалось как “Post Ingres”. Со временем вокруг PostgreSQL сложилось многочисленное международное сообщество разработчиков и пользователей.

В 2015 году ведущими российскими специалистами в области развития и применения PostgreSQL – Олегом Бартуновым, Федором Сигаевым, Александром Коротковым и Иваном Панченко при поддержке ИТ-предпринимателя и инвестора Антона Сушкевича была основана компания Postgres Professional.

Задача состояла в том, чтобы предложить на российском рынке квалифицированную техническую поддержку и консалтинговые услуги по использованию PostgreSQL. А главное – разработать на ее базе конкурентоспособную отечественную систему, обеспечив ее продвижение как внутри страны, так и за рубежом. 

Через несколько месяцев после запуска проекта появился полный перевод документации на русский язык. А год спустя вышел первый релиз собственной системы Postgres Pro, представляющей собой существенно улучшенный и адаптированный к российским условиям вариант PostgreSQL.

За прошедшие годы молодой компании удалось добиться баланса между демократичными принципами открытого программного обеспечения и коммерческой составляющей. «Мы создаем на своем примере воспроизводимую модель развития российской компании, работающей с открытым кодом. Мы берем у сообщества и отдаем сообществу, а бизнесом занимаемся еще и потому, что это инструмент для несения наших идей в мир», – объясняет гендиректор Postgres Professional Олег Бартунов.

Семейство Postgres Pro

Сегодня на основе базовой Postgres Pro разработано уже несколько продуктов, ориентированных на решение различных задач.

Postgres Pro Standard предоставляет все функциональные возможности PostgreSQL, а также расширения и новации, которые со временем принимаются международным сообществом PostgreSQL. Благодаря этому доступ к самым актуальным инструментам и выигрыш в производительности можно получить, не дожидаясь очередного релиза PostgreSQL (на что обычно уходит около года).

Postgres Pro Enterprise – ещё более глубоко переработанная СУБД, ориентированная на поддержку сложных масштабируемых информационных систем, к которым предъявляются особые требования в части надежности и производительности. Этот продукт подходит прежде всего для крупных предприятий, которым не хватает возможностей Postgres Pro Standard в силу высокой нагрузки, больших объемов данных и высоких эксплуатационных требований.

В тех случаях, когда применение систем обработки данных требует обязательного соблюдения российского законодательства в сфере безопасности, подойдут специальные версии Postgres Pro Standard и Postgres Pro Enterprise, официально зарегистрированные в Государственном реестре сертифицированных средств защиты информации.

Postgres Pro входит ещё в один в реестр – отечественного программного обеспечения, что дает возможность создавать информационные системы, используемые органами власти всех уровней, а также корпорациями и компаниями с государственным участием. 

Кроме того, СУБД прозрачно поддерживает работу продуктов на платформе 1С:Предприятие, что особенно важно для российского рынка, где финансово-экономическое программное обеспечение фирмы 1С стало стандартом де-факто.

Для того, чтобы использовать любую редакцию Postgres Pro, нужно приобрести лицензию. Однако для тестирования, изучения возможностей и разработки прикладного программного обеспечения соответствующая версия системы может быть предоставлена бесплатно.

Экосистема

Postgres Pro легко стыкуется с большим количеством прикладных решений и сервисов: офисными пакетами «Мой офис» и Microsoft Office (MS Excel и Access – через специальный драйвер), ERP-системами («Альфа», «Галактика»), платформами управления командной работой (Atlassian JIRA, Confluence), системами электронного документооборота («Практика», «Дело», Company Media), средствами бизнес-аналитики и управления контентом (OpenText, Prognoz, Docsvision, Pega, Alfresco) и даже с системой автоматизация многофункциональных центров.

Виртуальные машины Postgres Pro доступны в облаках Microsoft Azure, Alibaba Cloud, Google Cloud и Яндекс.Облако. А в ближайшее время планируется обеспечить поддержку Mail.Ru Cloud Solutions и Amazon Web Services. При этом важно помнить, что такой способ использования системы управления базами данных регулируется особым лицензионным соглашением.

Сферы применения

Набирающий обороты процесс импортозамещения программного обеспечения в России стал одним из драйверов роста популярности Postgres Pro. Сегодня эту СУБД уже активно применяют крупнейшие ИТ-компании, в том числе системные интеграторы. 

Так, совместно с Postgres Professional компания IBS представила программно-аппаратный комплекс Скала-СР/Postgres Pro для поддержания работы высоконагруженных систем. Это полностью сконфигурированное решение, в состав которого кроме программного обеспечения Postgres Professional входят система мониторинга и производительные серверы DEPO Computers.

Еще в 2016 году перевод своего почтового сервиса на платформу PostgreSQL осуществил «Яндекс». Основной сервис Avito также работает на базе этой СУБД. В числе пользователей системы – Минфин России, ФНС, Газпромнефть, Россельхозбанк, а также другие крупные государственные и коммерческие структуры.

Проведенный сентябре 2019 года опрос показал, что наиболее популярными СУБД в российском крупном бизнесе и государственном секторе остаются Oracle (81 %), Microsoft SQL (64 %) и PostgreSQL (51 %). При этом более 70 % опрошенных организаций планируют миграцию с используемых СУБД в ближайшие 3 года, либо рассматривают такую возможность. Основные предпосылки для перехода на альтернативную систему – выполнение требований государства (80 %), а также обеспечение необходимого уровня безопасности (72 %).

Впрочем, дело не только в этом. В релизе Postgres Pro Enterprise 11 разработчикам удалось добиться вдвое более высокой производительности по сравнению с базовой версией. СУБД научилась обеспечить одновременную работу 10 000 пользователей, поддерживать базы данных «весом» до 150 ТБ и гарантировать не более чем пятисекундную задержку при восстановлении работы кластера.

С такими тактико-техническими характеристиками можно претендовать на решение самых серьезных задач.

Самое читаемое

432 | SoftPowerТоп-5 технологических трендов в строительстве и промышленности 212 | SoftPowerБлокчейн вездесущий, для государства и бизнеса 204 | SoftPowerПоступь постгреса 162 | SoftPowerКак много в этом звуке… 142 | Новости вендоровИнженерная online-школа «Нанософт» 114 | Новости вендоровGartner признал Commvault лучшим решением для резервного копирования и восстановления данных 106 | Анонсы вебинаровРелиз Veeam Backup and Replication v10 103 | Новости Syssoft«Системный софт» вошел в ТОП-1000 самых успешных поставщиков России в 2019 году 100 | SoftPowerЭкзоскелеты: быстрее, выше, сильнее 92 | Новости вендоровFortinet представил межсетевой экран нового поколения FortiGate 1800F 81 | Анонсы вебинаровКак выгодно и с минимальными простоями перейти на VMware vSphere 6.5/6.7/7? 80 | Новости вендоровПокупатели лицензий Veeam получат бесплатное обучение 76 | Новости вендоровCorelDRAW Graphics Suite 2020 — уже в каталоге «Системного софта» 69 | SoftPowerОблака из Индии 69 | Новости Syssoft«Системный софт» — золотой партнер Dell Technologies 64 | Анонсы вебинаровПолезные фишки SOLIDWORKS
842 | SoftPowerПостроить карьеру в ИТ-продажах с нуля — реально? 634 | SoftPowerЛучшая половина 547 | Новости вендоров«Системный софт» вошел в топ платиновых партнеров Corel 432 | SoftPowerТоп-5 технологических трендов в строительстве и промышленности 265 | Новости вендоровКомпания Astra Linux обновила условия техподдержки 212 | SoftPowerБлокчейн вездесущий, для государства и бизнеса 204 | SoftPowerПоступь постгреса 162 | SoftPowerКак много в этом звуке… 143 | Новости вендоровКомпания Fast Reports получила награду "Top 50 Publisher Awards" 142 | Новости вендоровИнженерная online-школа «Нанософт» 132 | Анонсы вебинаровЗнакомство с функционалом Service Desk Plus 132 | Записи вебинаровAcrobat PRO DC – постоянный помощник в работе 129 | Записи вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов 122 | Анонсы вебинаровVeritas Backup Exec. Основы резервного копирования, распространённые практики 114 | Новости вендоровGartner признал Commvault лучшим решением для резервного копирования и восстановления данных 106 | Анонсы вебинаровРелиз Veeam Backup and Replication v10