Вход
Регистрация
SoftPower

Программы для удаленной работы в команде

Программы для удаленной работы в команде

Работать из дома и не приходить в офис — давно уже не мечта и не фантазия многих людей. Число фрилансеров во всем мире растет год от года. И удобных инструментов для организации совместной удаленной работы сегодня немало

Дистанционный доступ к файлам и приложениям нужен не только фрилансерам. Внезапные командировки, встречи, забытые в офисе документы перед важной сделкой — не повод отчаиваться и выпадать из рабочего процесса. На помощь приходят программы для удаленного доступа. 

Лидеры

Если речь заходит про удаленный доступ и совместную работу с файлами, очень часто вспоминают TeamViewer и Google Документы. Немного реже говорят про Parallels Access и Remote Application Server. Простота и удобство данных решений позволили им завоевать доверие и любовь пользователей во всем мире.

TeamViewer

TeamViewer с 2005 года разрабатывает сервисы удаленного доступа для оказания онлайн-поддержки и взаимодействия в реальном времени.

История софта началась в Германии, когда у основателя компании появилась потребность в удобном и быстром ПО для удаленной работы. Предложения, которые уже имелись на рынке, не устраивали его ни по качеству, ни по стоимости обслуживания. Так появился TeamViewer — продукт для совместной удаленной работы: контроля над компьютерами и мобильными устройствами, передачи файлов между ними, организации видеосвязи и веб-конференций.

TeamViewer Business представляет собой полноценное решение для организации удаленного доступа. Он может за считанные секунды установить соединение с любым персональным компьютером или сервером мира даже с помощью мобильного устройства на платформах iOS и Android. Пользователь имеет возможность в удаленном режиме управлять компьютером партнера, как если бы находился за ним сам.

TeamViewer привлекает пользователей своей простотой: для использования программы не требуется регистрации, а чтобы соединиться с нужным устройством, нужно ввести одинаковые данные в поля ID и пароль. Кроме того, ПО поддерживает большинство популярных платформ, что избавляет от поиска приложений-соответствий.

Google Документы

Бесплатный онлайн-офис Google Документы появился в результате слияния Writely и Google Spreadsheets в 2006 году. Позднее функционал приложения был расширен благодаря пакету Quickoffice, приобретенному поисковой корпорацией в 2012 году.

Google Документы незаменим для совместной работы над текстовыми файлами. Пользователям не нужно устанавливать специальное ПО, материалы создаются и редактируются прямо в браузере. С одним файлом могут работать сразу несколько человек, а все изменения сохраняются автоматически. Кстати, редакция SoftPower тоже любит «гуглдоки».

Parallels Access и Remote Application Server

Еще одно мобильное приложение для организации удаленного доступа – Parallels Access. В нем реализовано решение, позволяющее работать с Windows-приложениями на уровне операционных систем iOS и Android.

Компания Parallels изначально фокусировалась на разработке программ для виртуализации рабочих мест. Многим известен Parallels Desktop, позволяющий запускать Windows на компьютерах Mac без перезагрузки. 

Опыт разработки кросс-платформенных решений позволил компании создать свой софт для удаленного доступа к файлам и приложениям Parallels Access. Позднее на его базе появился Parallels Remote Application Server.

Этот продукт ориентирован на малый и средний бизнес. Он позволяет в кратчайшие сроки организовать удаленный доступ к полнофункциональному рабочему окружению Windows и выбранным приложениям на базе этой операционной системы. Причем доступ возможен с любого устройства, будь то компьютер, планшет или смартфон.

Подводные камни

Слабым местом программ для удаленного доступа считается этап установления связи между удаленными устройствами. Если компьютер подключен к внутренней корпоративной сети, то он легко находится по локальному IP-адресу. Но если устройство вне локальной сети, то напрямую подключиться не получится. Чтобы обойти это ограничение, разработчики используют различные схемы.

Рассмотрим данный кейс на примере TeamViewer. В рамках этого решения ведомый компьютер устанавливает соединение с сервером сервиса TeamViewer, получает уникальный ID. Ведущий компьютер также обращается к серверу и сообщает ID компьютера, с которым хочет установить соединение.

Для больших организаций это идеальная платформа, так как она дает возможность обеспечить поддержку сотрудников, работающих со всеми видами устройств.

Риски

Основной риск использования программ для удаленного доступа — возможность получения злоумышленниками контроля над вашим устройством. 

Так, в ноябре 2019 года российские СМИ сообщили о том, что жертвами нового вида цифрового мошенничества стали тысячи людей, использовавших приложения для мобильного банкинга. Владельцев смартфонов мошенники под разными предлогами убеждали поставить приложение для делегирования доступа TeamViewer.

Злоумышленники звонили от имени банка и сообщали, что зафиксирована несанкционированная попытка снятия денег со счета клиента. Якобы служба безопасности банка пользователя просила помочь решить техническую проблему и срочно поставить TeamViewer. Если владелец смартфона соглашался, преступники с помощью удаленного доступа выводили деньги через мобильный банк.

Сейчас мошенники постоянно совершенствуют сценарии: звонки «аналитиков банка», переписка в соцсетях с «банком» — новые схемы появляются чуть ли не каждую неделю.

Нередко для похищения конфиденциальной информации, логинов и паролей пользователей злоумышленники применяют специализированные компьютерные вирусы. Как не стать их жертвой подробно написано здесь.

В США несколько лет назад впервые в истории человечества хакерской атаке подвергся водопровод. Злоумышленники дистанционно подключились к компьютеру одной из водоочистительных станций и смогли самовольно управлять настройками работы технического комплекса. В результате хакерской атаки был выведен из строя дорогостоящий насос подачи воды. Итог — ущерб на сотни тысяч долларов. 

Кстати, преступления с использованием удаленного доступа происходят не только на Земле, но и в космосе. Так, астронавт NASA Энн Макклейн, находясь на борту МКС, решила получить доступ к банковским счетам своей бывшей жены, и это ей удалось.

Что же делать?

Посоветовать конкретное решение на все случаи жизни невозможно. Каждая компания должна сама выбирать и взвешивать с одной стороны удобство, а с другой — риски от использования данного функционала.

Но если организация удаленного доступа к информационным ресурсам необходима, то перед началом процесса нужно:

  • оценить риски;

  • определить средства и методы защиты;

  • обеспечить достойный уровень безопасности.

В противном случае, безопасность вашего предприятия под угрозой. Подробнее узнать о решениях в области информационной защиты вы можете на YouTube-канале компании «Системный софт».

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerPositive Technologies: на страже виртуальных границАкции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 %SoftPowermacOS: история и современностьАнонсы вебинаровЗащита виртуальных и облачных сред на базе решений KasperskyАнонсы вебинаровГрамотное взаимодействие Altium Designer с инструментами верификации и анализа Mentor Graphics Новости Syssoft«Системный софт» получил статус партнера-эксперта по продуктам КОМПАС от компании АСКОН Новости вендоровАппаратный ускоритель «Катунь» — новая разработка компании UserGateЗаписи вебинаровСканер уязвимостей XSpider: сетевой сканер безопасности от Positive Technologies Новости SyssoftКак выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit
SoftPowerКак алгоритмы «видят» покупателей в магазине, забытые сумки в метро и преступников в толпе на улице?SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт с сюрпризом. Ищем «пасхальные яйца» в привычных сервисах и приложенияхSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницы Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender! Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?Анонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшно