Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Тренды информационных технологий: виртуализация

Тренды информационных технологий: виртуализация

Тренды информационных технологий: виртуализация

Согласно представленному в июне 2019 года отчету компании TechNavio, текущий объем рынка программных средств виртуализации равен $62,91 млрд. По мнению аналитиков, в период с 2019 по 2023 год его совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит впечатляющие 27 %. Как получилось, что этот вид ПО, имеющий за плечами многолетнюю историю, до сих пор демонстрирует столь впечатляющую динамику развития?

Немного археологии

Первые работы в области виртуализации аппаратных ресурсов ЭВМ велись, не поверите, еще в 60-х годах прошлого века. Именно тогда инженерам впервые понадобилась возможность исполнения нескольких программ на одной ЭВМ. Ею стал суперкомпьютер Atlas, созданный в Университете Манчестера при финансовой поддержке компании Ferranti Limited. Его системная память была на уровне абстракции отделена от памяти программ, что и принято сейчас считать первым реализованным примером виртуальной памяти. 

Сама же концепция «виртуальной машины» в привычном для нас понимании появилась несколько позже в лабораториях IBM.

В 1963 году американское оборонное агентство DARPA взялось финансировать работу группы ученых из Массачусетского технологического института. Их проект MAC (Multiple Access Computer) имел целью создание полноценного многозадачного компьютера, которыми заинтересовались военные. Их интерес выразился в $2 млн ассигнований. Аппаратной платформой для MAC стал созданный IBM мейнфрейм CP-40.

Более поздняя разработка CP-67 (1968) уже использовала операционную систему CP/CMS, в которой была возможность создания виртуальных машин и взаимодействия с программами прямо во время их выполнения.

Началом периода бурного развития систем виртуализации в привычном представлении обычно считают 90-е годы. Так, например, в 1988-м увидела свет программа SoftPC от компании Insignia Solutions. Это был эмулятор, с помощью которого пользователь мог запускать программы для DOS в среде операционной системы Unix. Учитывая троекратную разницу в стоимости рабочих станций под DOS и Unix, выигрыш был очевиден. Годом позже появилась версия SoftPC и для Apple Macintosh.

В то время трудно было отличить эмуляцию от виртуализации, так как многие программы использовали комбинированный подход. Типичным примером можно считать ПО DOSEMU (1992), предназначенное для запуска DOS-софта на x86-совместимых ПК с установленной Linux. Годом позже появился знаменитый Wine (WINdows Emulator – расшифровывать его название как Wine Is Not an Emulator стали гораздо позже), решавший аналогичную задачу для Windows-софта.

Новая эра

В 1997 году компания Apple, стремясь сгладить острый дефицит программного обеспечения для Mac, выпустила Virtual PC – полноценное решение виртуализации для запуска на Mac ПО, разработанного под Windows. А уже год спустя была основана компания VMware. В 1999-м будущий мировой лидер средств виртуализации выпустил первую версию VMware Workstation.

С этого момента история виртуализации пустилась вскачь, ознаменовавшись многочисленными примерами поглощений и слияний. Пока VMware строила независимый бизнес, стартапы и небольшие компании, занятые виртуализацией, переходили из рук в руки.

Показателен пример известной всем VirtualBox. Пакет виртуализации, разработанный для вычислительных систем x86 и AMD64/Intel64, впервые увидел свет в 2007 году благодаря усилиям немецкой компании Innotek. Не прошло и года, как команда разработчиков была выкуплена Sun Microsystems, которая в 2010-м сама была поглощена Oracle, результатом чего стало появление на рынке продукта Oracle VM VirtualBox.

Ярким примером того, как росла важность виртуализации для индустрии, служит история Parallels. Основанная Сергеем Белоусовым компания SWsoft в 2004 году приобрела стартап Parallels, обладавший разработками в области виртуализации, но не имевший конечного продукта для рынка. Спустя два года Apple решила перевести всю линейку своих персональных компьютеров на архитектуру Intel.

Компания Белоусова тонко почувствовала тренд и выпустила пакет Parallels Desktop для Mac, выполнявший, по сути, ту же функцию, что и Virtual PC в далеком уже 1997 году. Возможность запускать Windows на Intel-Mac без перезагрузки оценила столь огромная аудитория пользователей, что в 2007 году SWsoft провела ребрендинг, официально назвавшись именем своего самого популярного продукта – Parallels.

Настоящее время

Нельзя сказать, что бурная история развития средств виртуализации собирается заканчиваться. Несмотря на то, что львиная доля рынка поделена между несколькими основными игроками (Cisco, Citrix, Microsoft, Red Hat и VMware), в мире хватает компаний, развивающих это направление.

Современные решения в данной области стали гораздо многообразнее, чем в прошлые годы, и теперь их можно группировать по отдельным направлениям:

  • серверная виртуализация;

  • виртуализация рабочих мест;

  •  сетевая виртуализация;

  • виртуализация хранилищ;

  • облачные среды;

  • настольные приложения.

Рынок предлагает множество продуктов, как предназначенных для отдельных узких задач, так и многофункциональных платформ, таких, например, как ROSA Virtualization, в том числе сертифицированных и для использования в государственных учреждениях. Подробнее о виртуализации корпоративных рабочих мест можно узнать на нашем YouTube-канале.

Будущее средств виртуализации

Аналитики TechNavio выделяют два основных тренда, которые и должны обеспечить бурный рост рынка средств виртуализации в ближайшие три-четыре года. Одним из них является рост востребованности решений класса SDS (Software-defined storage).

Программно-определяемые сети хранения данных, построенные на базе недорогих устройств массового класса, управляемых операционными системами общего назначения, дают возможность построения отказоустойчивой распределенной системы хранения, управляемой посредством ПО для виртуализации. Среди популярных продуктов для развертывания SDS можно выделить vStorage (Virtuozzo), vSAN (VMware), GlusterFS и Ceph (Red Hat), Storage Spaces Direct (Microsoft).

Вторым драйвером роста рынка должно стать широкое внедрение концепции vCPE (Virtual customer premises equipment). Виртуализация клиентского оборудования на каналах связи дает возможность гибкого обслуживания и настройки сетей, снижает стоимость развертывания новых услуг. Отказ от сложных и дорогих маршрутизаторов с переносом их функций в удаленное облако в соответствии с концепцией NFV (Network Functions Virtualization) позволяет значительно уменьшить как капитальные, так и операционные расходы.



Самое читаемое

382 | ВебинарыПереход на EvaTeam: онлайн мастер-класс по миграции с Atlassian 378 | Новости Syssoft«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne 314 | Акции и скидкиБесплатное внедрение серверной виртуализации SpaceVM 269 | Новости SyssoftРуководитель отдела общего ПО, Егор Трисеев, выступил на конференции «EvaConf 2024» с докладом «Перспективы развития рынка BPMS в России: опыт лидера по версии CNews 2022г» 223 | Новости вендоровСканер-ВС 6 получил сертификат ФСТЭК по 4-му уровню доверия 122 | Новости SyssoftРазработчик гиперконвергентной платформы vStack и «Системный софт» подписали соглашение о партнерстве 111 | ВебинарыUEM SafeMobile: управление мобильными устройствами и защита корпоративных данных 98 | ВебинарыПодготовка ЦИМ наружных сетей в nanoCAD GeoniCS к прохождению экспертизы 32 | Новости вендоровНовая версия РЕД АДМ Промышленная редакция 1.1.1.
676 | SoftPowerTDMS Фарватер – эффективный инструмент управления BIM-проектами 623 | Акции и скидкиТруконф безвозмездно предоставляет лицензии на корпоративный мессенджер и ВКС-платформу TrueConf Serveс при переходе с решений Microsoft 515 | Записи вебинаровАвтоматизация обработки документации с интеллектуальной обработкой от Content AI (ex-ABBYY) 507 | Записи вебинаровИнтервью о новом продукте SimpleOne SDLC: "Как управлять разработкой ПО" 503 | Записи вебинаровКак организовать ТИМ на базе Платформы nanoCAD 492 | Записи вебинаровПодготовка информационной модели к прохождению государственной экспертизы с помощью BIMIT 490 | Записи вебинаровPRO32 Endpoint Security - надёжная защита конечных точек 486 | Записи вебинаровЦифровизация торговых сетей с помощью BPM-системы «Первая Форма». Кейс ВкусВилл. 481 | Записи вебинаровTest IT: Переход на российское ПО и как помочь командам QA? 480 | Записи вебинаровReClouds и nanoCAD GeoniCS –комбинация для точного проектирования и подсчёта объёмов работ 478 | Записи вебинаровВиртуализация zVirt: удобная миграция с VMware аварийное восстановление на резервной площадке 475 | Записи вебинаровRConf: российская платформа защищенных коммуникаций с искусственным интеллектом 465 | Новости вендоровКомпания «СайберПик» объявила о получении сертификата ФСТЭК России на DCAP/DAG решение «Спектр» 428 | Новости Syssoft«Системный софт» будет поставлять бизнесу корпоративный мессенджер Compass 399 | Новости Syssoft«Системный софт» и производитель low-code платформы Scalaxi заключили соглашение о партнерстве 382 | ВебинарыПереход на EvaTeam: онлайн мастер-класс по миграции с Atlassian