Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Parallels RAS: доставка приложений на любые платформы

Parallels RAS: доставка приложений на любые платформы

Parallels RAS: доставка приложений на любые платформы

Компания Parallels в нашей стране известна прежде всего своим продуктом Parallels Desktop для Mac, позволяющим, благодаря средствам виртуализации, запускать в среде macOS другие операционные системы и прикладное ПО для них. Однако, на мировом рынке этот разработчик известен и другими своими проектами.

Когда в 2015 году Parallels решила всерьез выйти на корпоративный рынок, она приобрела мальтийскую компанию 2X Software – поставщика решений для виртуализации рабочих столов и доставки приложений, удаленного и корпоративного доступа.

Два года потребовалось для создания на базе приобретенных технологий нового продукта, в результате чего свет увидел Remote Application Server (RAS). Он позволяет обеспечить доступ с любого устройства к Windows-приложениям, а также удаленным и виртуальным рабочим столам (VDI) с помощью Microsoft RDS и пяти основных гипервизоров.

В качестве клиентских ОС в RAS могут использоваться:

  • Windows

  • MacOS

  • Linux

  • iOS

  • Android

  • Raspberry Pi OS

  • HTML5

Поддерживаются серверные операционные системы, гипервизоры и облачные платформы:

Помимо этого, RAS также может быть развернут на гиперконвергентных платформах Nutanix, HP Enterprise и «СКАЛА-Р».

Как работает RAS

Работа RAS не подразумевает установки какого-либо прикладного ПО на клиентские устройства – все оно работает на стороне сервера, изолированно и защищено корпоративным периметром безопасности. 

Несмотря на это, клиентское устройство не только имеет доступ ко всем необходимым приложениям, но и взаимодействует с любым периферийным оборудованием, будь то принтеры, сканеры или специализированные устройства, такие как сканеры штрих-кодов и пр.

Доступна функция печати непосредственно из HTML5. Настройка сканирования и печати выполняется в полностью автоматическом режиме и не требует от администратора никаких ручных манипуляций.

Клиентское приложение Parallels, а также веб-клиент, запущенный в любой ОС и любом браузере с поддержкой HTML5, позволяют получать доступ к приложениям при помощи Remote Desktop Session Host (RDSH), сервисов VDI или в режиме «Удаленный компьютер».

Поддерживается набор технологий RemoteFX. Платформа RAS может быть реализована, как на базе собственного облака заказчика или облака российского партнера Parallels, так и на публичных площадках. 

Отметим, что при использовании веб-клиента, последний может быть настроен и оформлен так, чтобы соответствовать всем требованиям корпоративного стиля и не содержать каких-либо упоминаний разработчика (white label).

Также
по теме

Управление и надстройки

Управление и администрирование рабочих столов заметно облегчается благодаря интеграции с Microsoft PowerShell и поддержке контейнеров профилей FSLogix. Имеются возможности по автоматизации процессов установки, управления ролями и пр. 

Кроме того, RAS оснащен встроенными интеллектуальными механизмами балансировки нагрузки, не требующими настройки. Они распределяют трафик приложений для RDS и шлюзов, а также балансируют вычислительную нагрузку с учетом сессий, доступности памяти и процессоров.

Всегда оставаться в курсе актуального состояния эксплуатируемой инфраструктуры помогают встроенные в RAS инструменты отчетности, формирующие сводки в реальном времени, и широкие возможности для их настройки. Знания о состоянии приложений, удаленных сеансах, текущей нагрузке, помогают не только держать руку на пульсе организации, но и предсказывать ее будущие потребности.

Безопасное использование RAS обеспечивается поддержкой сертификатов SSL, двухфакторной авторизации (в том числе по SMS), смарт-карт, биометрической аутентификации, а также интеграции с DualShield, SafeNet и RADIUS.

Что отличает RAS от конкурентов

Если говорить о преимуществах Parallels Remote Application Server перед продуктами конкурентов, среди которых решения от Microsoft, Citrix и VMware, то можно выделить три основных фактора. Во-первых, лицензия RAS подразумевает модель использования «все включено». В нее уже входят всеобъемлющий набор компонентов и услуги технической поддержки.

Во-вторых, важным моментом является отсутствие высоких требований к компетенции администраторов системы. Она не подразумевает наличия конкретных сертификатов и вообще каких-либо специальных знаний, помимо стандартных для любого системного администратора. Все управление RAS осуществляется из единой консоли или веб-портала, адаптированного для мобильных устройств.

В-третьих, если сложить вместе расходы на приобретение, поддержку, обновления и обслуживание, то совокупная стоимость владения RAS может оказаться на 60% ниже, чем у конкурентов, в расчете на одного конечного пользователя. И это немаловажное обстоятельство.

Все вышеперечисленное уже по достоинству оценили заказчики, что всего за несколько лет превратило RAS в продукт, популярный во всем мире. Особенно среди компаний, которым требуются сотни или тысячи подключений. 

Продукты Microsoft в этой нише становятся слишком сложны для управления, что же касается решений Citrix и VMware, то они в первую очередь нацелены на верхний сегмент рынка, где требуются десятки и сотни тысяч подключений, что выливается в соответствующие расходы.

Попробовать Parallels Remote Application Server совсем не сложно. Для этого достаточно развернуть необходимую инфраструктуру на нужной платформе с использованием тестового ключа, срок действия которого составляет 30 дней. Этот ключ в любой момент может быть заменен на «промышленный», если решение о внедрении принято. Стоимость лицензии в расчете на годовое обслуживание одного пользователя едина для всех платформ, будь то локальный сервер или публичное облако.

Пробная версия доступна в трех вариантах:

  • Виртуальная машина, которая может быть установлена на любой рабочей станции;

  • Полнофункциональный дистрибутив поддерживающего 50 подключений сервера, который может быть развернут на стороне клиента;

  • Регистрация и использование RAS, развернутого на инфраструктуре публичных облачных платформ.

Больше информации о Parallels Remote Application Server и его возможностях вы найдете на нашей промо-странице и в тематическом вебинаре



Самое читаемое

672 | SoftPowerTDMS Фарватер – эффективный инструмент управления BIM-проектами 618 | Акции и скидкиТруконф безвозмездно предоставляет лицензии на корпоративный мессенджер и ВКС-платформу TrueConf Serveс при переходе с решений Microsoft 511 | Записи вебинаровАвтоматизация обработки документации с интеллектуальной обработкой от Content AI (ex-ABBYY) 501 | Записи вебинаровИнтервью о новом продукте SimpleOne SDLC: "Как управлять разработкой ПО" 499 | Записи вебинаровКак организовать ТИМ на базе Платформы nanoCAD 488 | Записи вебинаровПодготовка информационной модели к прохождению государственной экспертизы с помощью BIMIT 486 | Записи вебинаровPRO32 Endpoint Security - надёжная защита конечных точек 482 | Записи вебинаровЦифровизация торговых сетей с помощью BPM-системы «Первая Форма». Кейс ВкусВилл. 477 | Записи вебинаровTest IT: Переход на российское ПО и как помочь командам QA? 476 | Записи вебинаровReClouds и nanoCAD GeoniCS –комбинация для точного проектирования и подсчёта объёмов работ 471 | Записи вебинаровВиртуализация zVirt: удобная миграция с VMware аварийное восстановление на резервной площадке 471 | Записи вебинаровRConf: российская платформа защищенных коммуникаций с искусственным интеллектом 461 | Новости вендоровКомпания «СайберПик» объявила о получении сертификата ФСТЭК России на DCAP/DAG решение «Спектр» 423 | Новости Syssoft«Системный софт» будет поставлять бизнесу корпоративный мессенджер Compass 393 | Новости Syssoft«Системный софт» и производитель low-code платформы Scalaxi заключили соглашение о партнерстве 375 | ВебинарыПереход на EvaTeam: онлайн мастер-класс по миграции с Atlassian