Фискальный софт
Федеральная налоговая служба считается одним из самых «цифровых» ведомств России. Наверное, такое суждение справедливо. Достаточно хотя бы попробовать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы убедиться: сегодня взаимодействие с фискальными органами можно вести исключительно при помощи компьютера. А число сервисов, которые предлагает ФНС гражданами и предпринимателям, иногда удивляет.
Главный результат цифровизации ФНС
Налоговые органы не любят граждане любой страны. Они созданы для того, чтобы изымать у человека его «кровные», пусть даже и на абсолютно законном основании. А платить налоги – всегда жалко и не слишком приятно.
Внимание ФНС к информационным технологиям вполне объяснимо. Налоговики справедливо считают, что чем глубже цифровизация финансового контроля, тем выше собираемость налогов. И ведомство тщательно, годами выстраивало свою информационную систему, добившись высокой прозрачности большинства финансовых операций, совершаемых в нашей стране.
Но в ФНС не забыли и о другой, не менее важной стороне цифровизации. Сделав взимание налогов неизбежным, в ведомстве посчитали необходимым облегчить и жизнь налогоплательщиков. Благодаря сервисам, которые налоговая служба продолжает развивать и расширять, стало проще простого подать налоговую декларацию, сдать отчетность, совершить регистрационные действия, в конце концов – «заплатить налоги и спать спокойно».
Главная заслуга ФНС состоит в том, что ведомство теперь каждый день демонстрирует любому гражданину блага цифровизации. Так или иначе вам придется подготовить документы и заплатить налоги, но сделать это стало теперь проще простого.
по теме
На чем работает налоговая служба
Цифровая инфраструктура ФНС – очень сложный комплекс различных систем. Их объединяет АИС «Налог». Сегодня ведомство развивает уже третью версию этой системы, причем окончательно она еще не внедрена. Фискальные органы постепенно наращивают ее функциональность и запускают новые сервисы на ее базе.
Программа постоянно учится взаимодействовать с различными государственными массивами информации. И чем большее число реестров с ней контактируют, тем шире становятся информационные возможности налоговиков.
АИС «Налог» состоит из двух сегментов – транзакционного и аналитического. Их назначение понятно уже из названий. Первый предназначен для осуществления функций налогового администрирования, его возможности постоянно наращиваются благодаря последовательной автоматизации бизнес-процессов ведомства.
Аналитический сегмент предназначен для проведения анализа данных о налогоплательщиках. В него поступают данные из налоговых инспекций, государственных регистрационных реестров и баз данных.
К примеру, одной из подсистем аналитического сегмента является Досье налогоплательщика. Более того, в 2020 году под эгидой налоговых органов планируется запуск даже единой автоматизированной системы ЗАГС (те, кому приходилось добывать в архивах ЗАГС справки и дубликаты документов, могут представить, как облегчит жизнь появление такого решения).
Как подключиться к ФНС
Информационная система ФНС не только сама взаимодействует с различными базами данных, но и позволяет подключаться к своим ресурсам сторонним приложениям.
Цифровое взаимодействие с ФНС начинается уже на портале Госуслуг. Достаточно ввести в личном кабинете свой ИНН, чтобы узнать о возможных задолженностях (или их отсутствии) и тут же при помощи банковской карты заплатить долги государству. Сервис еще и напомнит о приближающихся платежах и сроках подачи налоговой декларации.
Такую возможность обеспечивает интеграция Госуслуг и информационной системы ФНС. Общедоступный портал просто дублирует функциональность личного кабинета налогоплательщика на сайте ведомства. А доступ к нему можно получить из любой информационной системы благодаря API. Именно на его основе стала возможной работа многочисленных сервисов юридически значимого электронного документооборота, онлайн-бухгалтерий, банковских клиентских систем и т. п.
по теме
Онлайн-сервисы
Открытость информационной системы ФНС сторонним сервисам позволила многим компаниям запустить свои облачные специализированные бухгалтерские системы.
Тут в первую очередь вспоминается СКБ «Контур», которая предлагает сразу два сервиса. «Контур Эльба» предназначен для индивидуальных предпринимателей и компаний «на упрощенке». Сервис все сделает сам, пользователю остается только аккуратно вносить в систему данные. Можно даже интегрировать «Эльбу» с клиентскими системами популярных среди «ипэшников» банков – в этом случае автоматизация будет практически полной.
«Контур Бухгалтерия» – сервис для более серьезных компаний, которым приходится отчитываться еще и по сотрудникам. В любом случае, благодаря интеграции с системами ФНС оба сервиса «Контура» позволят сформировать отчетность в строгом соответствии со стандартами и вовремя заплатить налоги.
Интернет-бухгалтерия есть и в числе сервисов «Мое дело». Здесь тоже можно выбрать подписку в соответствии с потребностями компании – от самостоятельного ведения бухгалтерии в системе (подойдет для небольших компаний и ИП) до услуг полноценной бухгалтерии на аутсорсе для среднего бизнеса.
Специализированные решения
Развитие онлайн-сервисов, позволяющих взаимодействовать с ФНС, как ни странно, не сказалось на популярности специализированных программ. Надо отдать должное разработчикам: они тоже дифференцируют свои решения.
Самыми популярными остаются, естественно, решения от 1С. Компания продолжает развивать свою «1С:Бухгалтерию». Эта программа остается флагманским решением, при помощи которого обеспечивается работа бухгалтерий и финансовых департаментов во множестве компаний.
Самое известное бухгалтерское решение считается и самым универсальным. Пользователям доступно множество настроек, от общих и до «тонких», в соответствии со спецификой компании, пригодность как для бизнеса, так и для государственных учреждений. Есть даже профессиональная версия, позволяющая вести налоговый учет и формировать показатели налоговых регистров.
Кстати, 1С славится активным взаимодействием с налоговым ведомством, которое позволяет ей и обеспечивать актуальность своего ПО, и первой на рынке добавлять функциональность своих решений за счет интеграции с новыми сервисами ФНС и других ведомств.
Помимо «классической» бухгалтерии в портфеле решений 1С есть и специализированные. Программа «1С:Налогоплательщик» предназначена для подготовки отчетности и ее отправки в различные органы, в том числе и в ФНС. А в линейке «1С:Бухгалтерия» есть две отдельных версии – для небольших компаний, использующих упрощенную систему налогообложения («1С:Упрощенка») и для индивидуальных предпринимателей и начинающих компаний («1С:Предприниматель»).