Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Электронная цифровая подпись: что изменилось в 2022 году и что потребуется для работы с ней

Электронная цифровая подпись: что изменилось в 2022 году и что потребуется для работы с ней

Электронная цифровая подпись: что изменилось в 2022 году и что потребуется для работы с ней

То, что без электронной цифровой подписи вести бизнес сегодня практически невозможно (ну хорошо, очень сложно) знают уже все. О том, что такое ЭЦП и как пользоваться ею так, чтобы не стать жертвой киберпреступников, мы уже рассказывали.

В середине 2021 года вступил в действие новый порядок получения электронной подписи. По сравнению с тем, что действовал ранее, он заметно изменился. Скоро настанет очередь замены «последних» ЭЦП – тех, что были получены за несколько месяцев до того, как 1 июля 2021 года стали работать поправки в Федеральный закон 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Кроме того, наступает время сдачи налоговой отчетности, а для этого теперь тоже необходима электронная подпись.

О том, как теперь ее получить, и какое программное обеспечение потребуется, чтобы работать с ЭЦП, рассказывает руководитель департамента информационной безопасности Дмитрий Ковалев. 

Что изменилось в порядке получения ЭЦП

Главные изменения законодательства коснулись порядка получения электронной цифровой подписи. Раньше ее выдавали аккредитованные удостоверяющие центры, за деньги. Теперь появилась возможность получить ЭЦП бесплатно.

Дело в том, что право выпуска ЭЦП теперь принадлежит Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству и Банку России. Именно к ним должны обращаться руководители компаний и уполномоченные сотрудники, подписывающие документы при помощи ЭЦП от имени своих предприятий.

Сделать это не сложно. Нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС, заполнить заявление и в назначенный день прийти в операционный зал инспекции. Важно не пропустить назначенный визит – в этом случае весь процесс нужно будет пройти заново. 

И еще одно замечание – с собой нужно иметь специальный токен (USB-носитель), на который запишут ключ ЭЦП. Его нужно приобрести заранее, и любая флешка не подойдет. И еще одно важное замечание: возможность получить ЭЦП в налоговой имеется только у тех должностных лиц, которые действуют от имени своей компании без доверенности.

Остальным нужно обращаться …в аккредитованные удостоверяющие центры. Новость плохая: все УЦ проходили аккредитацию заново. Новость хорошая: практически все крупные коммерческие УЦ, которые работали ранее, продолжают предоставлять свои услуги. Поэтому, скорее всего, искать новый коммерческий УЦ не придется. Но лучше свериться со списком аккредитованных центров. Процедура не отличается от той, что существовала ранее, деньги платить придется по-прежнему, но, правда, небольшие.

Руководители бюджетных организаций должны получать ЭЦП в отделении Федерального казначейства, банки и операторы платежных систем – в Банке России.

Также по теме

Токены

К визиту в отделение ФНС нужно приготовить специальный токен – носитель для записи квалифицированного сертификата ЭЦП. Выпускает их компания «Актив».

Спектр носителей, которые предлагает компания, очень широк. Выбирать их необходимо, исходя из того, для какого именно вида ЭЦП носитель будет использоваться. Рутокен Lite, например, подойдет для обычных подписей, а для того, чтобы работать в системе ЕГАИС, понадобится уже Рутокен ЭЦП 2.0

Есть даже носители, подключающиеся не по USB, а через Bluetooth. Иными словами, выбор зависит и от технологических предпочтений, и от того, как именно будет использоваться подпись.

Криптодрайвер

Но токены – не единственное техническое средство, которое потребуется для работы с ЭЦП. Дело в том, что для этого необходим еще и криптодрайвер – специальное программное обеспечение, при помощи которого шифруется информация перед тем, как она передается по Сети. Когда необходимо подписать документ при помощи ЭЦП, например, направить контрагенту счет в системе электронного документооборота,

Кроме того, криптодрайвер проверяет саму подпись на подключенном носителе. Не трудно догадаться, что такая проверка осуществляется путем взаимодействия двух «частей» ПО – клиентской, установленной на компьютере, и серверной.

КриптоПро

Старейший и самый авторитетный в России разработчик криптодрайверов – компания КриптоПро, которая основана в 2000 году. Криптодрайверы – не единственный ее продукт. В портфеле КриптоПро – целая вязанка различных криптографических утилит, при помощи которых можно организовать работу с конфиденциальной информацией или управлять взаимоотношениями с клиентами удостоверяющих центров. Есть у КриптоПро даже защищенный браузер на базе Chromium.

Для работы с ЭЦП потребуется главный продукт КриптоПро – КриптоПро CSP. Это и есть тот самый криптодрайвер, без которого электронная подпись просто не будет работать.

Сегодня актуальны две версии КриптоПро CSP. КриптоПро CSP 4.0 подойдет для тех компаний, которым необходимо защищать документы и предоставлять отчетность, то есть работать с самыми простыми ЭЦП. А вот для квалифицированных подписей, которые используются в системах электронного документооборота, работе с государственными автоматизированными системами или торговыми площадками, потребуется КриптоПро CPS 5.0.

При этом КриптоПро CPS 5.0 поддерживает не только российские, но и международные алгоритмы криптографии и позволяют работать не только с электронными подписями, использующими ключ на носителей информации, но и с облачными ЭЦП.

Совместим КриптоПро CPS 5.0 со всеми распространенными операционными системами, от Windows и MacOS до разных дистрибутивов Linux и FreeBSD. На мобильных устройствах КриптоПро CPS 5.0 можно использовать с iOS, Android и даже отечественной «Авророй».