Вход
Регистрация

Блокчейн вездесущий, для государства и бизнеса

Блокчейн вездесущий, для государства и бизнеса

Блокчейн вездесущий, для государства и бизнеса

Скандалы, интриги и расследования вокруг блокчейна и криптовалют в последние месяцы, похоже, несколько поутихли. Но общественное доверие к лежащим в их основе технологиям существенно подорвано. Сегодня мы хотим рассказать о том блокчейне, в который верят и продолжают инвестировать государства и крупный бизнес.

Что такое блокчейн

Напомним, что в основе технологии блокчейна лежит непрерывная цепочка информационных блоков, где каждый следующий блок содержит данные о предыдущем. Сама эта цепочка, или реестр, свободны для копирования и изучения всеми участвующими в ее формировании сторонами. 

Благодаря связям между блоками невозможно внести изменение в уже сформированный блок, не изменяя все последующие. Это позволяет сохранять и передавать информацию гарантированной надежности между участниками процесса, без необходимости доверять друг другу. Копии реестра находятся у всех участников обмена и регулярно синхронизируются, полностью удалить какую-либо информацию из всех копий также невозможно. Это делает блокчейн крайне привлекательным для решения самых разных задач, как государственных, так и деловых.

В США

Президент США Дональд Трамп, как и многие члены его команды, являются давнишними и последовательными сторонниками внедрения блокчейна. Несмотря на многократные критические высказывания в адрес криптовалют, еще в 2017-м Трамп прямо говорил о том, что сама по себе технология распределенного реестра может повысить эффективность работы органов государственной власти. 

В том же году американский федеральный бюджет профинансировал исследования в этой области, причем расходы постоянно растут. По данным компании IDC, размер годовых бюджетных ассигнований на разработку и внедрение блокчейна в 2019 году достиг $123 млн.

Американских чиновников интересует возможность использования смарт-контрактов, внедрение блокчейна в учетную документацию, а также адаптация распределенного реестра для задач идентификации личности. К примеру, погранично-таможенная служба США провела успешное тестирование блокчейна еще в 2018 году, после чего началось его практическое применение в интересах этого ведомства.

В Евросоюзе

Несмотря на «лоскутное» законодательство, действующее в отношении блокчейн-продуктов и криптовалют в отдельных странах ЕС, 22 члена Евросоюза все-таки нашли возможность в 2018 году подписать совместную декларацию о создании Европейского партнерства в области технологии блокчейн. Одним из следствий этого события стало учреждение Блокчейн-обсерватории ЕС – организации, в которую вошли профильные эксперты и аналитики, изучающие потенциал блокчейна и сценарии его использования.

Несмотря на полтора года работы обсерватории, о крупных внедрениях блокчейна в органах государственного управления ЕС слышно редко. Зато с завидной регулярностью появляются все новые запретительные инициативы. В январе 2020 года была принята Пятая директива Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (5AMLD). По мнению участников рынка, ее вступление в силу приведет к массовому бегству блокчейн-стартапов в другие юрисдикции.

В Китае

Исследования в области применения блокчейна государственные органы КНР начали еще в 2016-м. Соответствующий пункт включен в национальный план информатизации на 2016-2020 годы. Последовательно оказывая жесткое давление на криптовалюты, Китай вовсе не отказывал себе в новых технологических возможностях. За пять лет в стране были созданы необходимые инвестиционные структуры, сеть университетов и бизнес-инкубаторов. Были оперативно приняты законы, позволяющие проводить исследования в области прикладных распределенных реестров.

В декабрьском выпуске журнала Forbes приближающийся запуск цифровой валюты Центрального банка Китая (CBDC) назван главным событием 2020 года, которое определит будущее экосистемы блокчейна. Тогда же, в декабре, Bank of China выпустил облигации на блокчейне на общую сумму $2,8 млрд.

В России

У нас в стране главными центрами развития блокчейн-технологий являются корпорация «Ростех» и входящий в нее Новосибирский институт программных систем (НИПС). Подготовленная корпорацией дорожная карта подразумевает постепенный перевод на блокчейн всех государственных информационных систем, а также использование его для маркировки товаров и в сфере ЖКХ.

По данным «Коммерсанта», до 2024 года на развитие технологии планировалось потратить 55-85 млрд рублей. Расчеты показывали, что прямой экономический эффект внедрения распределенных реестров составил бы 782 млрд рублей, а косвенный – 853 млрд. Однако в январе 2020 года сумма инвестиций была пересмотрена в сторону уменьшения. В связи с некоторым снижением ажиотажа вокруг блокчейна, «Ростех» предложил правительству ограничиться 28 млрд вложений. Экономический эффект теперь тоже оценивается аналитиками корпорации скромнее – 500 и 600 млрд рублей соответственно.

В логистике

Пока государства собирают экспертные группы и проводят совещания, бизнес быстро и охотно берет на вооружение все, что может принести прибыль или снизить издержки. Одной из отраслей, где технология распределенного реестра оказалась наиболее востребованной, стала логистика.

Проектов в этой области множество, но эталонным можно назвать TradeLens. В начале 2018 года корпорация IBM и мировой лидер в сфере контейнерных перевозок Maersk объявили о создании торговой блокчейн-платформы для использования всей глобальной экосистемой мировой логистической индустрии.

TradeLens не только позволяет обмениваться информацией о транзакциях в режиме реального времени, но и в 10 снижает объем документооборота (накладные на груз, санитарные свидетельства, разрешения таможни, счета на оплату и т. д.), одновременно делая его полностью защищенным. За первый год работы в системе TradeLens было проведено свыше 154 млн операций. По состоянию на декабрь 2019-го возможностями TradeLens пользовались 175 организаций, формирующих в системе свыше двух миллионов событий в сутки.

Российские власти одобрили использование TradeLens на территории РФ летом 2019 года. При поддержке Федеральной таможенной службы платформа запущена на базе Большого порта Санкт-Петербург.

В энергетике

В совместном аналитическом докладе компании Mindsmith и Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» говорится, что к августу 2019 года в мире было запущено 234 блокчейн-проекта в области электроэнергетики. Оказалось, что эта технология как нельзя лучше подходит для организации купли-продажи и учета расхода/генерации электричества, в том числе произведенного небольшими установками «зеленой» энергетики.

Типичным для этой сферы можно считать проект Brooklyn Microgrid (BMG), созданный при помощи немецкой компании Siemens. По сути, это маркетплейс, позволяющий бруклинским владельцам небольших частных солнечных электростанций продавать избыточную энергию жителям Нью-Йорка. По мнению редакции журнала New Scientist, речь идет о «первой версии энергетического рынка нового типа, управляемого потребителями, который изменит сам способ производства и потребления электроэнергии».

В банковском секторе

Надежный способ проведения и хранения транзакций, не требующий доверия между сторонами, не мог не приглянуться организациям, основной задачей которых являются безопасное хранение и передача имеющих ценность активов. Поэтому в банки и иные финансовые учреждения технологии распределенного реестра проникли, пожалуй, глубже всего. 

Своими или сторонними блокчейн-платформами уже пользуются такие гиганты финансового мира, как JPMorgan Chase, Citigroup, Mastercard, PNC Financial Services Group и другие. Помимо собственных разработок, банки чаще всего выбирают такие готовые блокчейн-платформы, как Hyperledger Fabric, Quorum и Corda.

Российский Сбербанк несколько лет экспериментировал с созданной Ассоциацией ФинТех под эгидой ЦБ РФ блокчейн-платформой «Мастерчейн», но остался недоволен и недавно сообщил о намерении перейти на Hyperledger Fabric или Quorum.

Аналитическая компания Juniper Research подсчитала, что за 2019 год одних только трансграничных платежей между юридическими лицами посредством блокчейн-платформ прошло на общую сумму $171 млрд. По прогнозу, к 2024 году эта цифра превысит $4,4 трлн.

В медицине

Надежность при отсутствии доверия важна и в медицине. Применение блокчейна здесь возможно в нескольких областях, но особо можно выделить две самые популярные: отслеживание цепи поставок медикаментов и хранение чувствительной медицинской информации.

Проект The MediLedger Project от компании Chronicled основан на применении отраслевого стандарта маркировки EPCIS в рамках логистической блокчейн-платформы. Уже к 2023 году все фармацевтические фирмы в США должны будут обеспечить свободный доступ к информации о поставках абсолютно всех рецептурных препаратов. И соответствующий распределенный реестр окажется как нельзя кстати.

Решения для хранения в блокчейне данных персональных медицинских карт предлагают такие проекты как Healthchain, IRYO, SmartHealthCareToday, QuantH, Patientory и др. Но, судя по всему, большой кусок этого рынка намерена забрать IBM, в начале 2019 года объявившая о создании целой блокчейн-экосистемы для здравоохранения. В совместный проект также вошли страховые компании Aetna, Anthem и Healthcare Service Corporation (HCSC), а также финансовая корпорация PNC.

Перечислять сферы применения блокчейн-технологий можно долго, но уже вполне очевиден факт: в ближайшие годы технология проникнет едва ли не во все мировые бизнес-процессы, благополучно растеряв свой маргинальный колорит и превратившись в удобный инструмент обеспечения доверия между любыми контрагентами.


Самое читаемое

432 | SoftPowerТоп-5 технологических трендов в строительстве и промышленности 212 | SoftPowerБлокчейн вездесущий, для государства и бизнеса 203 | SoftPowerПоступь постгреса 162 | SoftPowerКак много в этом звуке… 141 | Новости вендоровИнженерная online-школа «Нанософт» 114 | Новости вендоровGartner признал Commvault лучшим решением для резервного копирования и восстановления данных 106 | Анонсы вебинаровРелиз Veeam Backup and Replication v10 103 | Новости Syssoft«Системный софт» вошел в ТОП-1000 самых успешных поставщиков России в 2019 году 100 | SoftPowerЭкзоскелеты: быстрее, выше, сильнее 92 | Новости вендоровFortinet представил межсетевой экран нового поколения FortiGate 1800F 81 | Анонсы вебинаровКак выгодно и с минимальными простоями перейти на VMware vSphere 6.5/6.7/7? 80 | Новости вендоровПокупатели лицензий Veeam получат бесплатное обучение 76 | Новости вендоровCorelDRAW Graphics Suite 2020 — уже в каталоге «Системного софта» 69 | SoftPowerОблака из Индии 69 | Новости Syssoft«Системный софт» — золотой партнер Dell Technologies 64 | Анонсы вебинаровПолезные фишки SOLIDWORKS
842 | SoftPowerПостроить карьеру в ИТ-продажах с нуля — реально? 634 | SoftPowerЛучшая половина 547 | Новости вендоров«Системный софт» вошел в топ платиновых партнеров Corel 432 | SoftPowerТоп-5 технологических трендов в строительстве и промышленности 265 | Новости вендоровКомпания Astra Linux обновила условия техподдержки 212 | SoftPowerБлокчейн вездесущий, для государства и бизнеса 203 | SoftPowerПоступь постгреса 162 | SoftPowerКак много в этом звуке… 143 | Новости вендоровКомпания Fast Reports получила награду "Top 50 Publisher Awards" 141 | Новости вендоровИнженерная online-школа «Нанософт» 132 | Анонсы вебинаровЗнакомство с функционалом Service Desk Plus 132 | Записи вебинаровAcrobat PRO DC – постоянный помощник в работе 129 | Записи вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов 122 | Анонсы вебинаровVeritas Backup Exec. Основы резервного копирования, распространённые практики 114 | Новости вендоровGartner признал Commvault лучшим решением для резервного копирования и восстановления данных 106 | Анонсы вебинаровРелиз Veeam Backup and Replication v10