Вход
Регистрация

Agile: это не страшно

Agile: это не страшно

Agile: это не страшно

Словом «эджайл» в наши дни уже ругают операционистов в отделениях банка. «Виноват» в этом, конечно, Герман Греф, который упомянул этот термин в одном из своих выступлений. Необычное слово сразу запомнилось широкой публике. На самом деле Agile – профессиональный термин, название подхода. Давайте разберемся в том, что оно на самом деле значит и что дают этот и другие подходы бизнесу.

Что такое Agile

Английское слово Agile имеет прямой перевод на русский – «проворный». В более широком толковании, которое предлагают словари, оно переводится как способность быстро думать и двигаться. Ничего не напоминает? На деле Agile вполне созвучно названиям двух программных книг Билла Гейтса, «Бизнес на кончиках пальцев» и «Бизнес со скоростью мысли».

В современной бизнес-практике Agile рассматривается как совокупность подходов к управлению проектными командами:

- клиентоориентированность;

- упрощение организации и процессов;

- выполнение работы короткими циклами в каждом из которых решается небольшая локальная задача;

- активная обратная связь внутри рабочей группы;

- делегирование полномочий, вплоть до руководства всем коллективом, разным сотрудникам.

Считается, что методология Agile, благодаря сочетанию таких подходов к организации работы, позволяет добиться двух главных целей: чрезвычайной гибкости и очень высокой скорости разработки продукта.

Методология Agile получила распространение в начале 2000-х годов, когда стало массовым такое явление, как технологические стартапы. Это были компании с необычной для того времени организационной структурой. Часто в их составе работали только друзья-основатели, для которых было принципиально важно выпустить свой продукт на рынок как можно скорее. От этого зависели и получение инвестиций для дальнейшего развития, и даже будущее компании, которой нужно было во что бы то ни стало опередить конкурентов.

Подход оправдался, и на Agile обратили внимание и в крупных корпорациях. Здесь стали использовать эту методику в отдельных рабочих группах. Например, именно благодаря Agile возник такой продукт, как Microsoft OneNote. В корпорации принято проводить внутренние хакатоны, во время которых любой сотрудник (или команда) могут предложить новую идею и даже реализовать ее. Так возник цифровой блокнот, который позже вошел в состав Microsoft Office, а сегодня стал популярнейшим средством для ведения личных заметок.

Scrum и другие

Если Agile – общая концепция, а само слово стало скорее собирательным, то Scrum – уже конкретная методика управления проектами, построенная на принципах тайм-менеджмента. Название это позаимствовано в спорте, в регби так называют схватку игроков вокруг мяча. Чаще всего Scrum используется в разработке программного обеспечения, хотя этой методике не чужды и другие отрасли, например – сервисная сфера.

Отличительная черта Scrum – простота. В этой методике всего три ключевых фигуры: Scrum master, Product owner и Team.

Scrum master – ключевое звено. Он обеспечивает связь между командой разработки и заказчиком. На практике в роли Scrum master чаще всего выступает менеджер проекта. Интересно, что непосредственное руководство он не осуществляет, играя роль независимого арбитра или своего рода ментора, который контролирует процесс, оценивает ход выполнения проекта и т. п. Кстати, подробнее про менеджерский софт можно прочесть в нашем отдельном материале

Product owner, «владелец проекта», несет ответственность за судьбу проекта. Именно он окончательно формирует видение будущего продукта, требования к команде, отвечает за работу с заказчиками. Но и тут есть одна особенность, которая не позволяет представить Product owner в качестве классического начальника. Дело в том, что он не вправе выдвигать требования к каждому сотруднику, занятому в проекте. Командует «владелец» только всей командой в целом.

Команда (Team) в Scrum – саморегулируемая и самоуправляемая фигура. Она берет на себя обязательства перед владельцем проекта и отвечает за их выполнение, неся именно коллективную ответственность. Составляют команду специалисты с разными функциями. В разработке ПО это могут быть, к примеру, девелоперы, создающие код, тестировщики, архитекторы.

Для заказчика продукта главная особенность Scrum – в особенностях сдачи продукта. Она происходит поэтапно, ступенчато. Это позволяет при разработке продукта учитывать новые требования, которые возникают из-за текущей рыночной ситуации, новых потребностей заказчика и других обстоятельств. Согласитесь, это гораздо удобнее чем «классическая» форма сдачи продукта, когда он передается заказчику в виде готового законченного решения (такой метод называется Waterfall, водопад).

Atlassian: ПО в стиле Agile

Популярность Scrum и других agile-разработок, которые оказались весьма комфортными как для разработчиков, так и для заказчиков, заметили и те, кто выпускает специализированные средства разработки. 

В 1998 году появилась Bugzilla, разработка компании Netscape (помните знаменитый браузер Netscape Navigator?). Она была предназначена для отслеживания ошибок в создаваемом коде. Ставший популярным продукт оказался неконкурентоспособным. Он распространялся по модели открытого ПО, а владела им компания, которая как раз в то время начала с треском проигрывать конкуренцию Microsoft и ее браузеру Internet Explorer. Сил и средств на полноценное развитие Bugzilla у Netscape не было. А сообщество пользователей оказалось в этом деле не слишком эффективным.

В 2002 году в Австралии была основана компания Atlassian, которая выпустила коммерческую альтернативу Bugzilla. Она получила название Jira (искаженное Godjira – Годзилла). Сегодня Jira превратилась в целую платформу, при помощи которой не столько отслеживаются ошибки в коде, а организуется работа команд, придерживающихся одной из agile-концепций. 

Jira позиционируется как средство отслеживания задач и управления проектами, превосходя по популярности все существующие аналоги

В состав платформы входит целая серия продуктов: среда разработки Jira Software, решение для управления проектами Jira Core, средство управления сервисными запросами Jira Service Desk. Более того, вокруг Atlassian уже сформировалась целая экосистема, которая разрабатывает и выпускает многочисленные аддоны (дополнения) к ее продуктам. 

Как расширить возможности Jira смотрите на YouTube-канале компании «Системный софт».

Подпишитесь на наш канал!

Самое читаемое

485 | SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Михаил Осин, генеральный директор OZON.travel 281 | SoftPowerВыжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore 273 | SoftPowerAdvanced Persistent Threat – а был ли мальчик? 231 | SoftPowerПо дороге с облаками 226 | SoftPowerЦифровой трактир 196 | SoftPowerКак создавать и использовать трехмерные структуры 125 | Анонсы вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes 122 | Новости вендоровМы рады пригласить вас на The Standoff 96 | Записи вебинаровПолная и комфортная совместимость работы, так бывает?! 91 | Анонсы вебинаровЗащита данных облачного Microsoft Office 365 84 | Записи вебинаровКорпоративная мобильность: управление и безопасность 80 | Новости вендоровSketchUp 2021 уже в каталоге Syssoft 77 | Записи вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes 76 | Анонсы вебинаровИспользование платформы разработки приложений с применением подхода Low Code/No Code на базе Mendix 64 | Анонсы вебинаровУправление ИТ-активами. Следующий шаг к цифровой трансформации 52 | Квиз-тестыОт сисадмина до вице-президента по IT за 10 шагов

Похожие материалы

Cпециальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия бесплатно

C 01 апреля по 20 сентября 2020 г. будет действовать специальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия предоставляется заказчику бесплатно!

1062