Вход
Регистрация
SoftPower

Таск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily Telegraph

Jira убила всех2.jpg

Семейство продуктов Jira Atlassian — это популярный баг-трекер и система управления проектами и бизнес-процессами. Софт позиционируется как универсальный. Вокруг вендора сформирована экосистема из независимых разработчиков, которые расширяют функциональность базовых программ за счет дополнительных плагинов.

Сейчас для Jira разработано более 1600 разнообразных дополнений, для Jira Service Desk — более 900. Компании могут внедрять эти дополнения силами собственных IT-департаментов, не прибегая к помощи дорогостоящих «внедренцев» и разработчиков.

«Годзилла» для баг-трекинга и управления проектами

Jira вышла на рынок в 2002 году. Разработчик — австралийская компания Atlassian. Название Jira унаследовано от японского слова «Годзира», то есть Годзилла. Имя служит отсылкой к конкурирующему продукту Bugzilla, для замены которого и создавался этот софт.

Изначально основной задачей Jira было отслеживание проблем и ошибок, связанных с программным обеспечением и мобильными приложениями. Вскоре софт стали использовать для автоматизации управления проектной и процессной деятельностью. Сейчас продуктами Jira пользуются более 150 тысяч компаний во всем мире, число членов экосистемы — 2,6 миллиона.

Почему Jira полюбили agile-манифесторы

Основная аудитория компании — agile-команды разработчиков программного обеспечения. Agile (англ. «проворный») — это методика разработки технологических продуктов, которую придумали программисты в начале нулевых. Благодаря подъему стартап-культуры agile-подход в последние годы стал вирусным во всем мире. Эту методику теперь используют не только маленькие команды, но и внедряют в своих IT-подразделениях большие корпорации. 

Что представляет из себя Agile

Суть agile-манифеста — быстрая разработка (иногда экстремально быстрая) программ и продуктов за счет особенной организации рабочего процесса. Минимум бумаг, максимум личного взаимодействия разработчиков друг с другом, подрядчиками и заказчиками, возможность моментально вносить изменения в продукт. 

Если в команде инди-разработчиков организовать такой способ работы — не сверхсложная задача, то в компаниях с тысячами сотрудников это возможно только с правильно выстроенной системой управления проектами. 

Каким командам подходит Jira

Jira — это семейство таск-менеджеров, которые, по задумке, можно внедрить в любых компаниях, где ведется разработка продуктов по гибким методикам. Функциональность софта позволяет организовать работу по способам Scrum (англ. «схватка»), когда над проектом работает одна универсальная команда, и Kanban (в переводе с японского — «вывеска»), при условии, что в проекте задействовано несколько узкопрофильных команд.

Как Jira внедрили в Audi…

В центрах исследований и развития Audi работают более 6 тысяч инженеров, дизайнеров, разработчиков программного обеспечения и сотрудников техподдержки, которые взаимодействуют с поставщиками по всему миру. Компания искала способ организовать работу перечисленных сотрудников в одной системе. В то время инженеры Audi уже пользовались Jira, как баг-трекером. Переход на систему управления процессами прошел успешно. 

Теперь софт используется для сбора тысяч требований к функциям. 

А конкретнее?

Некоторые команды регистрируют в ней ошибки программного обеспечения, выявленные на тестировании автомобилей. Большинство отделов используют софт для ведения совместных документов, распределения задач, объявлений и протоколов. Audi также интегрирует Jira с устаревшими системами и добавляет функции с помощью дополнительных плагинов из маркетплейса Atlassian.

«Через Jira Software и Confluence (продукты семейства) люди просто сообщают, что им нужно для работы, и мы можем быстро создать проект или панель мониторинга», — говорит Флориан Банзер, бизнес-аналитик Audi.

… и в Arizona State University (ASU) 

ASU — крупнейший в США публичный образовательный и исследовательский университет внедрил несколько продуктов Jira, когда столкнулся с проблемами, касающимися стоимости и удобства использования собственного инструмента управления проектами. Затраты на добавление новых пользователей и изолированность старого таск-менеджера угрожали эффективности IT-отдела. В университете протестировали несколько продуктов от разных вендоров и остановились на Jira.

Управление, планирование, визуализация

Сейчас Jira Software Cloud используется в ASU для управления проектами, сетевого администрирования, поддержки клиентов, маркетинговых задач, отслеживания ошибок и отчетности. Confluence Cloud — для планирования проектов и совместной работы, поддержки и учебной документации, обновления статуса проекта. А также в университете используют дополнительные плагины Tempo для визуализации влияния проекта на общую картину, отслеживания времени по задачам и выставления счетов. 

«С системами управления процессами Atlassian мы организовали рабочий процесс, который позволяет поддерживать стратегические инициативы университета», — говорит Филипп-Оливье Маршан, менеджер по успеху клиентов ASU.

Как выглядит управление процессами Jira Software...

Визуально Jira Software предлагает использовать одну командную доску для каждого проекта, которая разделена на столбцы (этапы создания продукта) и карточки (по одной на каждую задачу).

Для каждой задачи менеджер позволяет назначать исполнителей, сроки и приоритет, отслеживать выполнение. Можно настроить каждую карточку под собственные потребности: добавить или убрать учет времени, отображать или не отображать связанные карточки, авторов и исполнителей.

… и отчеты в системе

Для контроля задач предусмотрено несколько видов отчетности. Программа, например, может показывать список всех проектов с указанием степени выполненной работы в процентах. 

С помощью другого таск-менеджера Jira Core, где предлагается несколько дополнительных возможностей, можно собирать комментарии и статусы всех задач, просматривать отчеты и отслеживать нагрузку сотрудников.

Интеграция с другими сервисами

Jira можно объединять с InVision, Adobe, Slack, Gmail и другими сторонними сервисами. Информацию о проектах также можно интегрировать в Jira Cloud, которая позволяет следить за процессами удаленно.

Мобильное приложение: есть

Плюсы:

Не тормозит процессы в agile-командах разработчиков.

Есть возможность внедрять дополнительные плагины, их численность постоянно растет. 

Почитать подробнее о системах управления бизнес-процессами можно здесь: 

https://www.syssoft.ru/portal/novosti/kak-vybrat-sistemu-dlya-upravleniya-proektami/

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128