Вход
Регистрация
SoftPower

Windows когда-то приучила нас кликать мышкой и раскладывать пасьянс. Почему эта ОС до сих пор остается популярной?

Windows когда-то приучила нас кликать мышкой и раскладывать пасьянс. Почему эта ОС до сих пор остается популярной?

В 1985 году вышла операционная система Windows 1.0. Самая новая версия платформы сегодня — Windows 10. Майкрософт постоянно ее совершенствует. Согласно результатам ежегодного опроса IT-специалистов Stack Overflow, Windows на втором месте (с маленьким отрывом) после Linux среди платформ, для которых ведется разработка. Как эволюционировала операционка с начала ее появления до наших дней? И что нужно знать о софте Microsoft 365 Business владельцу любого бизнеса? 

Как появилась Windows

Прототип первой версии создан в 1983 году, но он был слишком «сырым», чтобы начать поставлять его пользователям. На доработку платформы ушло около двух лет. Билл Гейтс официально представил рабочую версию Windows 1.0 в конце 1985 года. В то время уже существовала Мас OS, которая была самостоятельной операционкой. Разработка Майкрософт еще не могла тягаться с ней по возможностям и представляла из себя пользовательский интерфейс для MS-DOS, а не полноценную ОС. 

Большой полезностью для юзеров первая «винда» не отличалась. В ней еще не было того, что мы в первую очередь привыкли ассоциировать с этим ПО. Хотя она включала несколько неплохих программ в то время: графический редактор Windows Paint, игра Reversi (вроде наших шашек или японского го) и простенький текстовый редактор.

Через два года вышла следующая версия ОС, там появились Microsoft Word и Excel. В ней улучшили некоторые технические характеристики, впрочем, эти изменения нельзя назвать очень уж революционными. Пользователи все еще вяло реагировали на технологии Майкрософт. 

Windows 3, культовые игрушки и знакомство с мышью

Прорывным продуктом можно назвать Windows 3.x. Она стала новым поколением операционок, которые обновлялись с 1990 по 1994 годы.

Эта ОС уже близка к тому, что мы обычно понимаем под «виндой», в ней были инструменты виртуализации памяти, а еще привод CD-ROM и звуковые карты. Здесь впервые появился пасьянс «Косынка». Культовая головоломка нужна была корпорации не столько, чтобы развлечь пользователей, сколько приучить их к дополнительному девайсу — компьютерной мыши. Хитро, правда? 

Дело в том, что в конце 80-х и начале 90-х юзеры игнорировали эти устройства от корпорации и обходились клавиатурой. Только раскладывать пасьянс, не используя мышку, неудобно. В итоге пользователи сдались. А в 1992 году в Майкрософт добавили еще одну эпохальную игрушку — «Сапера», не оставив шансов тем, кто все еще управлял компьютером без ее помощи. 

Как Windows появилась в России

В 1987 году советское предприятие СП «Диалог» стало дистрибьютором Майкрософт. Дело началось с локализации MS-DOS 4.01. В 1990 году Билл Гейтс приехал в СССР, чтобы презентовать русскую версию этого софта. Первой «виндой», локализованной у нас, была Windows 3.0. Эта ОС людям нравилась, но настоящий большой успех пришел к Майкрософт с выходом Windows 95.

«Я помню шутку про то, что Майкрософт продает диски с Windows 95, как диски Мадонны. Но так оно и было: в Америке люди выстраивались в очереди, в России мы также видели огромный интерес со стороны партнеров и пользователей», — вспоминает сотрудник российского офиса Майкрософт Александр Львов, начавший работать в компании в год выхода этой ОС в нашей стране.

Благодаря последующим версиям, Майкрософт завоевала лидерство среди ОС. По последним данным, сегодня Windows занимает более половины доли мирового рынка. 

Ушла эпоха. Каких версий Windows уже нет? 

Неудачных продуктов у компании Майкрософт мало, но самый известный ее провал — Windows Vistа — вошел во всевозможные рейтинги худших IT-продуктов года, десятилетия, жизни, вселенной и всего такого. Журнал PC World назвал ее провалом года. Пользователи придумали шутку: Windows Visla. Windows Visnet. Windows Budet Viset. Глючная, зависающая, бесполезная — такими эпитетами обычно награждали эту ОС. Спустя 10 лет версия перестала поддерживаться.

В 2018 году Майкрософт прекратила основную поддержку Windows 8.1. В 2020-м — перестанет поддерживаться Windows 7. Остается последняя версия — Windows 10. В компании считают, что пользователи успеют за оставшееся время мигрировать на актуальный релиз. 

Как Майкрософт создает экосистему для бизнеса?

В 2016 году закончилась возможность бесплатного перехода на Windows 10, но мигрировать на последнюю ОС вы можете автоматически с внедрением ПО Microsoft 365 Business. 

«Важно, что по итогам этого перехода вы получаете бессрочную лицензию Windows 10 Professional. Если так случится, что вы захотите поменять Microsoft 365 Business на что-то другое, то последняя версия ОС Windows будет продолжать работать и с каждым годом она будет становиться все функциональнее и безопаснее, ведь ее постоянно обновляют», — говорит Тимур Бадретдинов, руководитель направления Microsoft и сервисов IaaS компании «Системный софт».

Microsoft 365 Business — софт, который создан, чтобы закрывать все стандартные потребности руководителей компаний, IT-департаментов и рядовых сотрудников. В него входят: 

  • сервис корпоративной почты Exchange Online;

  • персональное хранилище OneDrive для Бизнеса — 1 ТБ для каждого; пользователя с возможностью предоставления и разграничения прав доступа;

  • Yammer — корпоративная социальная сеть;

  • SharePoint Online: внутренние и внешние сайты, хранение и согласование документов;

  • Planner: портал для совместной работы над задачами (интегрируется с Teams);

  • Teams — персональные и групповые чаты с постановкой задач, общими документами и наглядной историей сообщений, демонстрация экрана/приложения/презентации с передачей управления, проведение и запись аудио, видео или веб-конференций до 250 участников, добавление в группы гостевых пользователей из других организаций, поиск по всей истории общения (сообщения, файлы, контакты, календарь), коннекторы к приложениям и сервисам (Word, Excel, Forms, Stream, Planner, Jira, GitHub, Bitbucket, Adobe Creative Cloud и др. );

  • StaffHub — онлайн-график сотрудников, которые работают посменно;

  • система для создания, отслеживания и подведения итогов онлайн-опросов и онлайн-тестов;

  • Microsoft Intune — контроль  соответствия корпоративным требованиям разнородных устройств (от рабочих ПК до личных смартфонов);

  • антивирус, антиспам и решение для защиты от неизвестных киберугроз;

  • многое другое.

«Сейчас в эту платформу входит 15 сервисов и их число постоянно растет, — уточняет Тимур Бадретдинов. — Почему платформа Microsoft 365 подходит для малого и среднего бизнеса? Мы постоянно доделываем какие-то задачи с некорпоративных устройств — личных смартфонов, планшетов, ноутбуков. А еще часто работаем удаленно. Сегодня люди хотят выполнять задачи откуда угодно и когда угодно». 

По данным опроса Майкрософт, 37 % респондентов в США уже имеют опыт удаленной работы. И еще больше специалистов будут работать так к 2020 году. По словам Батретдинова, эта тенденция видна и в российском бизнесе совершенно разных отраслей и с разным количеством рабочих мест. 

«Важны инструменты, которые позволят сотрудникам удобно и безопасно общаться с коллегами и партнерами с любых устройств, — продолжает Тимур Бадретдинов. — Руководители хотят иметь систему, в которую легко подключить нового работника и где можно накапливать лучшие практики, делиться ими. IT-специалистам нужно управлять различными видами устройств, обновлять ПО, ограничивать или предоставлять доступ к информации из одного центра администрирования. Все эти потребности учтены в Microsoft 365 Business».

Легко ли перейти на Microsoft 365 Business?

Процесс миграции на Microsoft 365 Business с разнородных корпоративных сервисов непростой и требует достаточной квалификации технических специалистов. Если говорить о развертывании платформы в новой компании или для новых рабочих мест (с Windows 10 Pro), то на 50 сотрудников уйдет не более двух рабочих недель.

«Среди компаний, которые работают с нами по облачным продуктам Майкрософт, есть медиа-агентство на 400 человек, обувная розничная сеть, где более 80 пользователей, логистическая компания на 700 сотрудников, — перечисляет Тимур Бадретдинов. — Для руководителей всегда важен безболезненный переход на новые версии продуктов, чтобы он прошел максимально незаметно для сотрудников и ни один сервис не простаивал в рабочее время. Да, мы можем сделать такой переход комфортным и предсказуемым».

При этом, настройка отдельных сервисов занимает не более 30 минут.

«Некоторые клиенты говорят, что в Microsoft 365 Business есть все, что нужно для бизнеса, — резюмирует Тимур Бадретдинов. — Можно использовать одну лицензию для решения практически любых задач. Конечно, пока не каждой компании нужен полный функционал Microsoft 365, но, я уверен, в перспективе нескольких лет таких организаций станет значительно больше. Экосистема растет и наполняется новыми сервисами — продолжение следует».

Посмотреть полную презентацию Microsoft 365 Business (там слайды, графики и все подробности) можно на нашем канале на YouTube.

Подпишитесь на наш канал!

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerИных уж нет…SoftPowerЧетыре отражения в «Черном зеркале»Акции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 % Новости вендоров«Акронис-Инфозащита» выводит на рынок решение «Acronis Инфраструктура» Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым реселлером GraphisoftSoftPowerПрограммная среда современного банкаSoftPowerЧто умеют CAD-системыЗаписи вебинаровВы не делаете бэкапы? Тогда мы идем к вам!Записи вебинаровVeeam Backup для Office 365 V3: бэкап и защита данных облачного сервиса Microsoft Новости вендоровНаша компания попала в список крупнейших интеграторов России в сфере защиты информации 2019 по версии CNews! Новости вендоровОцените преимущества перехода на новую серию коммутаторов Cisco Catalyst 9k!Записи вебинаровAstra Linux - системная платформа импортозамещения Квиз-тестыБросаем вызов всем почитателям и знатокам Autodesk! Квиз-тестыВойдите в рейтинг знатоков XSpider!
SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office? Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender! Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerERP-система: зачем она нужнаSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerИных уж нет…Акции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerЧетыре отражения в «Черном зеркале»Анонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365