SoftPower

Софт персоны: чем пользуется Николай Ганайлюк, основатель «Научного шоу профессора Николя»

Николай Ганайлюк.jpg

Какие приложения помогают бороться с прокрастинацией? В какой системе проще управлять бизнес-процессами, если у вас франшиза? Основатель «Научного шоу профессора Николя» Николай Ганайлюк рассказал SoftPower, каким программным обеспечением пользуется каждый день.

Справка: «Научное шоу профессора Николя» работает с 2010 года. В компании 30 сотрудников. Франшизы шоу со зрелищными научными экспериментами от получения электричества из картошки до выстрела из азотной пушки открыты в 54 городах России. Ежемесячная выручка компании — 5-10 миллионов рублей. Бизнес вошел в топ-10 лучших франшиз страны в 2016 году по версии Forbes. 

Расходы на софт для работы: 40 тысяч рублей в месяц

В эту сумму входит оплата за пользование «Битрикс24», стандартных офисных пакетов Word, Excel, облачных хранилищ, Photoshop и Lightroom, систем коллтрекинга и аналитики.

Расходы на личный софт: около 2 тысяч рублей в месяц

Половина тратится на «Кинопоиск + Амедиатека», половина на спортивные приложения.

Онлайн-банкинг

Корпоративный расчетный счет компании открыт в «Альфа-Банке». У меня есть приложение «Альфа-Бизнес». И есть личные счета в «Альфа-банке» и «Тинькофф-банке». Я не чувствую неудобств, если мне необходимо произвести оплату при помощи перевода, например, на карту «Сбербанка», это легко сделать по номеру телефона в приложении «Тинькофф».

Управление бизнесом

Мы используем CRM-систему «Битрикс24». С ней работают сотрудники всех отделов. Там распределяются задачи между менеджерами, мы видим все заказы и что с ними происходит — от каждого взаимодействия сотрудника с клиентом до оплаты счета.

Оплата «Битрикс24» — это половина всех затрат на софт, вдобавок мы периодически покупаем дополнительное место для хранения файлов. Сейчас у нас используется хранилище на 300 гигабайт. 

У меня нет Telegram, и у нас нет там рабочих чатов. Я не люблю мессенджеры, считаю, что они съедают слишком много времени. У меня есть только WhatsApp для личных целей. С клиентами переписываемся по email. Электронная почта на домене нашего сайта, который создан в экосистеме «Яндекса». 

Почему «Яндекс» лучше Google

Сначала мы пользовались Google, а когда перешли на экосистему «Яндекса», то смогли сэкономить на оплате и ничего не потерять по функционалу. В экосистеме Google нужно платить за каждого сотрудника. В «Яндексе» — абонентская плата за компанию. Для нас такая модель выходит дешевле. Еще мы пользуемся «Яндекс.Диском» для хранения файлов и там тоже периодически докупаем место в хранилище.

Как узнать все о своих клиентах

Мы пользуемся сервисом Calltouch — это софт для маркетологов. Он помогает понимать, откуда приходят клиенты. Туда же сводятся персональные данные людей, которые подписались, например, на наши соцсети, рассылку, оставляли запросы где-либо. Раз в неделю и месяц программа формирует для нас отчеты и рекомендации. Благодаря этому мы можем оценивать эффективность продвижения, оптимизировать расходы и настраивать таргетированную рекламу.

Спортивные приложения

Я не представляю жизни без спортивных приложений Runtastic. 

У меня есть приложение для бега, чтобы следить за продолжительностью тренировки, скоростью, своими физическими показателями. Мне нравится, что в нем можно вести график занятий, приложение напоминает о следующей пробежке. Использую приложения для подсчета отжиманий, приседаний и подходов на пресс. Просто держишь смартфон и приседаешь с ним, но неважно автоматический подсчет или ручная запись, эти приложения позволяют следить за собственным прогрессом.

Как бороться с прокрастинацией

Я использую приложение Forest, которое помогает бороться с цифровой зависимостью. Если нужно выполнить задачу, но вы знаете, что будете отвлекаться на смартфон, то запускаете приложение, ставите таймер на полчаса, час, два часа. В течение этого времени на экране смартфона растет дерево. Если вы выходите из приложения, например, чтобы поскроллить соцсети, дерево погибает. При этом программа спрашивает: «Вы точно хотите уничтожить это дерево?». 

Forest помогает мне бороться с прокрастинацией. Обычно я включаю таймер на час, но оставляю возможность отвечать на входящие звонки. Хотя можно и звонки отключить в настройках. 

Где вести учет финансов и прочитанных книг...

Учет личных доходов и расходов я веду не в приложении, а в программе Family — это домашняя бухгалтерия. Я пользуюсь ей восемь лет. Основные данные из программы потом переношу в документ Excel.

Microsoft Excel я нахожу удобным для контроля многих сфер. Например, я читаю много книг, но не электронных, а в бумаге, и веду список в таблице.

...заказывать еду и читать новости

У меня два приложения — «Яндекс.Еда» и «Деливери.Клаб» — регулярно пользуюсь обоими.

Я читаю прессу, у меня есть приложения «Медузы», vc.ru, TJournal, «ИноСМИ». Не слушаю подкасты постоянно, разве что попадается что-то про книги, отдельного приложения у меня нет. 

Почему надо платить за софт?

Считаю, что правильно платить за продукт, которым ты пользуешься. Хочешь посмотреть интересный фильм — купи или оформи подписку на онлайн кинотеатр. Нужно приложение для обработки фотографий — воспользуйся пробным периодом, чтобы понять, действительно ли оно тебе подходит, а затем купи. Удобно, что сейчас многие сервисы используют подписную модель. Не нужно сразу оплачивать большую сумму, ежемесячно списываются разумные платежи.

Похожие новости

Не рассчитывали на миллион: как маленькие студии в России делают компьютерные игры

В то время, как тысячи людей приходят на работу в gamedev-корпорации, разработчики инди-игр, буквально нарисованных на салфетке, выигрывают конкурсы и зарабатывают миллионы долларов. И речь не о новом тетрисе, а о квестах по мотивам Кафки и Шекспира. Soft power пообщался с основателями инди-студий и выяснил, как создать игру, которую полюбят тысячи человек, и какой софт для этого пригодится.

25420