Вход
Регистрация
SoftPower

ERP-система: зачем она нужна

ERP-система: зачем она нужна

Сегодня главным трендом в информационных технологиях стала цифровая трансформация бизнеса. MES, CRM, СЭД и многие другие аббревиатуры – именно они обозначают современные информационные системы, которые меняют жизнь предприятий. Но основной из них, «вершиной» цифровизации бизнеса, вот уже 30 лет остаются ERP-системы.

Что такое ERP

Прежде всего отметим, что ERP в первую очередь – концепция, и только потом – специальные информационные системы, созданные для того, чтобы эту концепцию реализовать. Буквальный перевод ERP: Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия. 

Формулировка была предложена еще в 1990 году аналитиком агентства Gartner Ли Уайли. Подразумевает она постоянную балансировку всех ресурсов, которыми располагает компания: финансовых, материальных, человеческих и т. п.

Концепция ERP предполагает использование единых бизнес-процессов и транзакций, вне зависимости от того, в какой отрасли или в какой стране работает предприятие.

Рынок ERP-систем

Концепцию ERP очень быстро заметили и подхватили компании, разрабатывавшие различные специализированные бизнес-приложения. Уже в 1992 году SAP выпустила систему R/3, использовав для этого свой программный пакет R/2 для мейнфреймов, предназначавшийся для управления материальными потоками.

Практически одновременно собственную ERP-систему предложила рынку компания Oracle. Она «составила» ее на основе своих разработок, сделанных по заказу отдельных предприятий.

Рынок ERP-систем рос весьма активно, и менее чем за 10 лет на нем появились такие игроки, как BAAN, Lawson, QAD, Great Plains и др. 

В начале 2000-х определились лидеры. К тому моменту около 60 % транснациональных корпораций использовали SAP, заметны были доли Oracle и компании Axapta, которую в итоге поглотила Microsoft, начавшая активную экспансию на рынке делового ПО. Эти же игроки и сегодня доминируют на мировом рынке ERP-систем. 

Долгое время аналогичная ситуация наблюдалась и в России. Но, со временем, в нашей стране к ведущим мировым поставщикам добавилась еще и фирма 1С, активно развивавшая свои информационные системы для бизнеса и выпустившая, наконец, собственное решение класса ERP. Подробнее про историю создания этой компании можно прочесть в нашем отдельном материале

Росту рынка ERP-систем во многом способствовало расширение круга потребителей такого ПО. Если первоначально они были доступны только самым крупным корпорациям, то сегодня всемирно известные разработчики готовы предложить специальные решения для совсем небольших компаний. Правда, любой ERP-проект остается достаточно затратным и потребует от компании, решившей внедрить систему, значительных затрат.

Помимо самих разработчиков активными участниками рынка являются и консалтинговые компании, которые участвуют в проектах по внедрению ERP-систем. Эта деятельность имеет значительную долю в бизнесе и мировых гигантов, таких как PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche или Accenture, и локальных игроков. 

К примеру, в России вполне успешно работают десятки партнеров фирмы 1С, занимающихся внедрением ее ERP-решений, существуют и заметные игроки, специализирующиеся на программном обеспечении SAP, Oracle, Microsoft и других мировых разработчиков.

Что такое ERP-проект

Проект по внедрению ERP-системы, повторимся, требует от компании-заказчика весьма серьезных затрат. Это не только прямые расходы на программное обеспечение, внедрение и поддержку. Это еще и затраты, связанные с участием персонала компании в осуществлении проекта, и последующее обучение сотрудников. Но самым главным остается коренная перестройка бизнес-процессов.

Дело в том, что ERP-подразумевает в первую очередь переход на концепцию планирования ресурсов предприятия и требует изменений к походам управления как бизнеса в целом, так и отдельными видами деятельности. А ERP-система выступает как инструмент управления, в котором описываются и обеспечиваются уже перестроенные политики менеджмента.

Многие современные проекты внедрения ERP осуществляются постепенно. Предприятия-заказчики предпочитают (а консалтинговые компании и поставщики систем дают им такую возможность) внедрять систему не в масштабах всей компании, а отдельными функциональными блоками. К примеру, внедрить ERP сегодня можно только для ключевых компании бизнес-процессов (управление финансами, бухгалтерия, управление персоналом, склад и логистика, сбыт, закупки и т. д.).

Еще одно важное свойство ERP-проектов состоит в том, что они могут стать основой для цифровой трансформации бизнеса компании. ERP-системы автоматизируют многие бизнес-процессы, такие, как подготовка управленческой или фискальной отчетности, обмен информацией между структурными подразделениями, формирование заказов для производства или закупок.

SAP

Немецкая компания SAP AG остается признанным мировым лидером рынка ERP-систем. Сегодня компания предлагает заказчикам множество бизнес-решений, в том числе и SAP S/4HANA – систему ERP, которая может быть размещена как на собственных серверах компании, так и в облаке. Всего существует 26 версий SAP S/4HANA для разных отраслей. При этом SAP, долгое время считавшаяся поставщиком решений только для крупных предприятий, имеет предложения и для компания малого и среднего бизнеса.

Oracle

Основа бизнеса компании Oracle – разработка и развитие систем управления базами данных. Она как нельзя лучше отвечает потребностям бизнес-заказчиков, потому что данные лежат в основе любой корпоративной информационной системы. Естественно, компания Ларри Эллисона разрабатывает ERP-системы. Сегодня она предлагает Oracle E-Business Suite, в состав которой помимо Oracle ERP входят Oracle CRM и система управления электронными продажами Oracle E-Hub. Основным заказчиком Oracle остаются крупные компании.

Microsoft

Бизнес-приложения Microsoft, напротив, более демократичны. Редмондский гигант развивает широкий спектр бизнес-решений, которые ориентированы как на крупные, так и на средние предприятия. При этом корпорация особенно активна в предложении облачных решений, среди которых есть как Microsoft Dynamics 365 для крупных заказчиков, так и Microsoft Dynamics NAV для компаний среднего масштаба.

1C

Сегодня доминирует на рынке бизнес-приложений в России. Известная изначально как разработчик программ для автоматизации бухгалтерского учета, 1С предложила рынку множество специализированных решений едва ли не для всех сфер деятельности бизнеса. 

Есть и комплексное решение – 1С:ERP. Его отличительная черта – изначальное соответствие требованиям российского законодательства, в том числе формирование финансовой отчетности по российским стандартам. При этом система вполне успешно способна работать и в двух системах, РСБУ и МСФО. 

У 1С:ERP есть еще одно, очень важное преимущество. Продукты 1С включены в Реестр отечественного ПО и могут закупаться российскими государственными органами.

Будущее и перспективы

Первоначально концепция ERP предназначалась для машиностроительных предприятий. Но уже через несколько лет она распространилась и в других отраслях.

С начала 2000-х на ERP стали активно переходить компании, работающие в сфере услуг, банки, ритейл, государственные учреждения и общественные организации – лидеры в своих сегментах рынка. Сегодня ERP-системы становятся все более популярными и среди небольших организаций.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerPositive Technologies: на страже виртуальных границАкции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 %SoftPowermacOS: история и современностьАнонсы вебинаровГрамотное взаимодействие Altium Designer с инструментами верификации и анализа Mentor GraphicsАнонсы вебинаровЗащита виртуальных и облачных сред на базе решений Kaspersky Новости Syssoft«Системный софт» получил статус партнера-эксперта по продуктам КОМПАС от компании АСКОН Новости вендоровАппаратный ускоритель «Катунь» — новая разработка компании UserGateЗаписи вебинаровСканер уязвимостей XSpider: сетевой сканер безопасности от Positive Technologies Новости SyssoftКак выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit
SoftPowerКак алгоритмы «видят» покупателей в магазине, забытые сумки в метро и преступников в толпе на улице?SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт с сюрпризом. Ищем «пасхальные яйца» в привычных сервисах и приложенияхSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницы Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender! Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?Анонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшно