Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Софт персоны: чем пользуется Дарья Абрамова, основательница школы программирования "Кодабра"

Софт персоны: чем пользуется Дарья Абрамова, основательница школы программирования "Кодабра"

cyberschool.jpg

Что лучше подходит для бизнес-аналитики? А для работы с клиентами? И сколько все это стоит? Основатель и генеральный директор сети школ «Кодабра» Дарья Абрамова рассказала SoftPower, каким ПО пользуется ежедневно и как это помогает вести бизнес и не забывать о личном времени.

Справка. Школа программирования и цифрового творчества для детей «Кодабра» существует в Москве с 2014 года. Пять лет назад Дарья Абрамова основала ее как волонтерский проект, а уже к середине 2017 года «Кодабра» стала бизнесом с ежемесячным оборотом около 4,5 млн рублей. В школе занимаются дети в возрасте от 6 до 17 лет. Они самостоятельно создают полноценные цифровые проекты: сайты, мультфильмы и приложения. Сегодня в «Кодабре» работает более ста человек, филиалы компании открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Калининграде.

Как предприниматель и человек, который привык постоянно самосовершенствоваться, я активно пользуюсь не только приложениями для бизнеса, но и для планирования дня, медитации и расширения кругозора. С одной стороны, это помогает контролировать бизнес «Кодабры», а с другой — повышать личную эффективность и быть в гармонии с собой. Обе стороны я считаю неотъемлемыми составляющими успеха.

В целом на приложения, которые я использую в личных целях, уходит одна-полторы тысячи рублей ежемесячно. На софт для бизнеса я трачу значительно больше, по 200–300 тысяч рублей в месяц. У меня как у предпринимателя не возникает вопроса, почему нужно платить за сервисы и программное обеспечение, которые делают другие предприниматели. К тому же, когда я вижу крутой софт и понимаю, какую пользу он будет приносить мне или «Кодабре», сомнений по поводу покупки не возникает. Ведь это то, что позволит преумножить доходы компании и улучшить мои навыки как ее руководителя.

Дарья Абрамова

Онлайн-банкинг

Для бизнеса я использую в основном софт «Тинькофф Банка». Он предоставляет открытые API, благодаря которым мы смогли настроить автоматизацию всех транзакций и не платить за это комиссию. Я активно пользуюсь еще и приложением банка: там я подписываю документы, общаюсь в чатах с менеджерами, проверяю количество денег на счете и обсуждаю платежи с бухгалтером.

Бизнес-аналитика

В этом вопросе я сделала выбор в пользу Power BI. Он помогает мне и коллегам визуализировать данные и делиться ими с другими сотрудниками или партнерами. При выборе сервиса для бизнес-аналитики я, честно говоря, сразу остановилась на Power BI. Главное преимущество заключается в том, что это ПО широко распространено, и я в любой момент могу найти экспертов, которые помогут мне разобраться в настройках. Кроме того, софт довольно быстро освоили все сотрудники. Им также понравилось, что в Power BI не нужно тратить много времени на создание новых отчетов. Но лично для меня интерфейс Power BI не очень удобен. Я всегда на бегу, и мне важно, чтобы все графики можно было увидеть в приложении на маленьком экране телефона. Для этого в Power BI приходится постоянно перемещать рабочую область.

Также
по теме

Клиентская работа

Один из основных софтов для «Кодабры» сейчас amoCRM. Он помогает нам управлять бизнес-процессами, связанными с клиентской частью. Через систему проходят все платежи учеников. Там же мы видим конверсию сделок, конверсию по менеджерам, прогноз по продажам, причины закрытых сделок и много другое.

До amoCRM мы использовали «1С-Битрикс», но у нас ушло много времени на то, чтобы разобраться. В итоге решили перейти на amoCRM. Пользовательский интерфейс понравился больше, но пришлось много чего надстраивать над системой. Так, например, мы дописали к ней код, благодаря которому все студенты, приобретающие курсы в «Кодабре», при переходе в успешный статус сразу получают доступ в личный кабинет, а мы видим заполняемость группы. Сейчас уже все бизнес-процессы компании написаны или интегрированы с amoCRM, поэтому перейти с нее на другой продукт сложно. Если бы не этот факт, я бы, возможно, снова рассмотрела «1С-Битрикс». У этой программы хорошая функциональность.

Планировщик

Сегодня мне сложно представить работу компании с филиалами в пяти городах без программы-планировщика. Сначала мы использовали для этого Asana, но она плохо подходила для работы над проектами (например, там не отображались задачи сотрудников). Потом мы перешли на бесплатную версию Trello и быстро втянулись. Сейчас программу использует вся компания: сотрудники ставят в ней задачи для своих подразделений, а я — глобальные цели, которые нам всем нужно достичь в течение месяца или квартала. Мелкие ежедневные задачи я заношу в Notes, приложение, предустановленное на iPhone.

Также
по теме

Корпоративный портал

Я фанат экосистемы Google. Она создана так, что из нее можно и не вылезать. У всех сотрудников компании есть платные аккаунты. К ним привязаны различные бесплатные инструменты, такие как Google Drive, Google Docs, Google Sheets и другие, которые мы тоже активно используем в работе. Вместе с этими сервисами мы используем и Notion, где у нас организован некий корпоративный портал: главная страница, на которой расположены ссылки на страницы филиалов, информация о сотрудниках, проектах, инструкции и многое другое. Любой сотрудник может через удобное оглавление найти необходимый документ, который хранится на Google Drive.

Переписка

Для переписки внутри «Кодабры» мы редко используем почту. Она, скорее, служит для общения с клиентами и партнерами. Друг другу мы пишем через Slack. Там с легкостью можно создавать каналы и групповые беседы, писать сразу всем сотрудникам (например, для сбора денег на день рождения) или же только топ-менеджерам по глобальным вопросам. Этот мессенджер хоть и платный, но более удобный, чем тот же Telegram. Если нужно проговорить дальнейшие действия по проекту голосом, мы используем Hangouts. В нем можно создавать большие конференции с видео, шерить экраны, открывать доступ людям, у которых нет google-аккаунта «Кодабры».

Личная эффективность и саморазвитие

Я часто хожу на разные мероприятия, где лекторы или участники делятся своими любимыми приложениями. Я тут же нахожу их в App Store, скачиваю и тестирую.

Так я наткнулась, например, на приложения для повышения личной эффективности и персонального развития Productive, Smiling Mind и «Арзамас». Первое, платное, помогает мне сформировать привычку к каким-то действиям: например, звонить маме, стоять в планке, бегать. Я могу делить задачи по разным направлениям, ставить напоминания и указывать, сколько раз в неделю хочу их выполнять.

Smiling Mind — мой фаворит для медитации. Из большинства известных приложений оно единственное бесплатное. Меня в нем все устраивает: и обилие вариантов (сидя, стоя, лежа, в движении), и понятные инструкции.

В «Арзамасе» я слушаю подкасты про историю и культуру. Для меня это самый удобный формат для расширения кругозора. Прослушала уже все курсы по мировой истории. Я предпочитаю платную версию приложения, так как в ней есть доступ ко всем подкастам.



Самое читаемое