Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

SimpleOne SDLC – управление разработкой программных продуктов и решений на основе гибких методологий

SimpleOne SDLC – управление разработкой программных продуктов и решений на основе гибких методологий

SimpleOne SDLC – управление разработкой программных продуктов и решений на основе гибких методологий

Мы взяли интервью у продуктовой команды компании SimpleOne, чтобы узнать о создании и развитии их новейшего продукта – SimpleOne SDLC. В этом интервью обсудили ключевые аспекты системы управления жизненным циклом программного обеспечения, которая облегчает планирование, централизует данные о работе программистов и тестировщиков, помогает оценивать риски и управлять изменениями, а также обеспечивает интеграцию с другими инструментами и системами.

SimpleOne SDLC помогает заменить ушедшие с российского рынка зарубежные решения для управления разработкой, например, такие как Atlassian Jira. С уходом компании с российского рынка остро встал вопрос о ее замещении.
Проанализировав рынок и осознав потребность в данном продукте, компания SimpleOne в конце 2023 выпустила на рынок систему управления жизненным циклом ПО – SimpleOne SDLC.

Представители SimpleOne поделились инсайтами о функциональности и преимуществах своей системы, а также рассказали о тех вызовах и преградах, с которыми столкнулись при ее создании. Кроме того, в интервью было уделено внимание планам на будущее и возможностям, которые SimpleOne SDLC предоставляет своим пользователям, включая поддержку Agile-методологий и интеграцию с другими продуктами компании

История возникновения SimpleOne SDLC

Уже более пяти лет компания SimpleOne занимается разработкой программного обеспечения. Флагманский продукт – Low-Code ESM-платформа SimpleOne – современный конструктор, позволяющий автоматизировать бизнес-процессы в обслуживающих подразделениях в соответствии с концепцией ESM. На базе платформы также построена система автоматизации IT-процессов SimpleOne ITSM.

«Одна из основных частей нашей платформы — подсистема управления задачами, — рассказывает Илья Радченко, директор по платформенным продуктам SimpleOne. — Практически со старта разработки наших первых продуктов для нужд таск- и баг-трекинга мы сразу использовали возможности нашей платформы, автоматизируя потребности разработчиков, интегрируя производственные и сопутствующие процессы, создавая единую информационную экосистему нашей компании. В процессе становления нашей команды мы столкнулись с немалым количеством вызовов и преград, особенно когда дело касалось роста и масштабирования производства. Приходилось постоянно меняться, практики эволюционировали, и мы развивали внутренние продукты управления разработкой в соответствии с потребностями технологической трансформации. С самого начала, с 2019 года, мы были уверены, что рано или поздно наш продукт для управления разработкой перестанет быть внутренним, выйдет на рынок. И этот момент настал. Этому безусловно способствовало усиление тренда на импортозамещение. Поэтому мы провели исследования, изучили потребности рынка, разработали концепцию, проверили ее и разработали новый продукт».

Функциональность и преимущества SimpleOne SDLC

Задача SDLC – покрыть весь жизненный цикл разработки программного продукта, от создания концепции и разработки до прекращения развития. Функционально SDLC делится на три модуля.

1. Модуль управления продуктом. Здесь формируется структура бэклога, есть возможность декомпозировать продукт на элементы и ценности, которые планируется донести до конечного пользователя.

«Эта функциональность мало представлена в таск-трекерах, но очень востребована рынком, – говорит Ксения Филиппова, владелец продукта SDLC SimpleOne. – Популярный запрос, который решает наше ПО, – управление бэклогом продукта, построение продуктовой иерархии, детализация продукта в виде бесконечно вложенных модулей, привязка проектной разработки к продукту или модулю. Правильно выстроенная структура позволяет отслеживать взаимосвязи между задачами, строить отчеты для бизнеса с помощью платформы SimpleOne, делать дорожные карты, собирать обратную связь»

2. Модуль управления проектами. Под проектом в SimpleOne SDLC подразумевается объединение целей проекта, элементов бэклога и команды проекта.

После формирования бэклога в модуле управления продуктом все элементы агрегируются в проекте, и над ними работают проектные и продуктовые команды.

В приложении доступны классические agile-методологии работы: Scrum и Kanban. Agile-доски с интуитивно понятным интерфейсом – традиционная часть любого таск-трекера, в SDLC они представлены в классическом виде, есть элементы, характерные для KANBAN такие как wip-лимиты, дорожки и области, как и для SCRUM - виджет планирование спринтов.

3. Модуль управления релизом формирует и контролирует донесение разработанной функциональности до конечного потребителя.

«Управление релизами помогает проводить планирование фич и задач в новых версиях, выпускать их, создавать сервисные задачи по разработанному рабочему процессу, – добавляет Ксения Филиппова. – Например, здесь можно создать ченжлог изменений или задачу на регрессионное тестирование, а в дальнейшем будет возможность отображать график релизов, входящих в релизы задач и всех выпущенных версий, клиентам на дорожной карте продукта».

Опыт использования собственного продукта

Внедрение и использование собственного продукта – хорошая практика и показатель зрелости и пригодности продукта, именно поэтому сотрудники SimpleOne используют собственные решения: SimpleOne ITSM для управления поддержкой, SimpleOne В2B CRM. А теперь внедряем и новую версию SimpleOne SDLC для управления разработкой.

«С выходом новой версии продукта мы перейдём на неё, — говорит Илья Радченко. — Поскольку эта версия создавалась не под наши нужды, нам нужно будет адаптировать её под наши процессы. Это легко сделать с помощью инструментов платформы. Перед этим мы проведём небольшую ревизию процессов и избавимся от излишней бюрократии. За последние пять лет начали проявляться признаки информационной энтропии в процессах, поэтому сейчас самое время с этим разобраться».

В группу ITGLOBAL.COM, кроме SimpleOne, входят еще 10 компаний и 7 стартапов. С начала 2024 года, после первого релиза, было принято решение масштабировать решение SimpleOne SDLC на три компании. «После презентации продукта в нашей группе компаний многие заинтересовались продуктом, все хотят его использовать, есть некоторый ажиотаж», – добавляет Ксения Филиппова.

Интеграция с другими продуктами платформы

Приложения SimpleOne ITSM и SimpleOne SDLC построены на базе одноименной платформы, что делает их взаимодействие удобным и простым. Например, в случае, когда надо организовать поддержку решений или процессную интеграцию с сервисными службами, можно задать сервисные задачи для обработки в качестве элементов бэклога SimpleOne SDLC․ Зафиксированные в приложении ITSM инциденты также могут быть связаны с сущностью элементов бэклога «Дефекты» приложения SDLC․

«Пополнение бэклога дефектами, сформированными в SimpleOne ITSM, – логичный сценарий, – говорит Ксения Филиппова. – Инциденты нужно обязательно фиксировать и отправлять в очередь разработки SimpleOne SDLC со всей привязанной информацией, в частности, о приоритете и частоте возникновения. Это помогает разработчикам оценить важность задачи, получать максимальную оперативную информацию по частоте их возникновения, а значит правильно планировать её решение в одном из релизов. После же проработки дефекта, обязательно держать в курсе о ходе работ пользователя – это можно сделать при помощи SimpleOne ITSM».

Приложения взаимосвязаны и имеют кросс-ссылки, что позволяет в SimpleOne ITSM видеть процесс обработки инцидента в SDLC, а разработчик, использующий SimpleOne SDLC, имеет доступ ко всей информации по дефекту из ITSM․

Миграция с зарубежных решений

Встроенные средства платформы SimpleOne, в частности, модуль импорта, позволяют обработать и загрузить структурированные данные о проектах, задачах, релизах, других сущностях из внешних систем, в том числе зарубежных. «Что касается миграции логики и пользовательских настроек, то сначала нужно, используя инструменты платформы, адаптировать процессы SimpleOne SDLC под свои нужды, а затем осуществить миграцию данных с помощью модуля импорта», – объясняет Илья Радченко.

Планы на будущее

Разработчики системы поддерживают дорожную карту развития в актуальном состоянии. «Мы стремимся отвечать потребностям рынка, поэтому если у пользователей и клиентов возникают идеи новой функциональности, мы берем их в работу как можно скорее, – говорит Ксения Филиппова. – Так, сейчас в работе востребованный кейс преобразования инцидентов в «Дефекты» бэклога для их обработки внутри SDLC».

Кроме того, в ближайшее время будет реализован такой функциональности, как управление релизами, иерархия задач, отчетность по популярным методологиям и быстрая фильтрация для канбан-доски.

«Мы не хотим ограничивать пользователей доступной в системе иерархией, поэтому дадим возможность придумывать и реализовывать собственную, – объясняет Ксения Филиппова. – Такую кастомную иерархию можно будет использовать как элемент бэклога со всеми имеющимися в SimpleOne SDLC инструментами. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на блок «Отчетность» – это диаграммы, специфичные для методологии SCRUM и KANBAN, такие как CFD, burn up/down. А диаграммы Ганта поможет сформировать более информативную дорожную карту продукта».

SimpleOne SDLC – хороший выбор системы для управления жизненным циклом ПО, особенно в условиях импортозамещения. Продуктовая команда прислушивается к пользователям, продукт постоянно развивается, “обрастая” все новой и новой функциональностью. Решение поддерживает Agile-методологии и отлично подходит для командной разработки и планирования жизненного цикла продукта. Кроме того, система построена на той же платформе SimpleOne, что обеспечивает ее бесшовную интеграцию с другими продуктами компании, такими как SimpleOne ITSM.



Самое читаемое

725 | SoftPowerSimpleOne SDLC – управление разработкой программных продуктов и решений на основе гибких методологий 682 | ВебинарыCADLib - оптимальная СОД для организации ТИМ на базе Платформы nanoCAD 556 | SoftPowerВозможности Модулей nanoCAD GeoniCS под разные проектные задачи 548 | Новости вендоровКомпания «Нанософт» объявила о выпуске нового продукта - nanoCAD Облака точек 540 | SoftPowerKaspersky Smart – защита enterprise-уровня для среднего бизнеса 514 | Новости вендоровКомпания «Нанософт» объявила о выпуске нового продукта - nanoCAD Механика PRO 511 | Записи вебинаровUEM SafeMobile: управление мобильными устройствами и защита корпоративных данных 407 | Записи вебинаровКак построить сетевую инфраструктуру на отечественном оборудовании: решения от компании Qtech 250 | Новости вендоровPostgres Professional и РОСА подтвердили совместимость продуктов 243 | ВебинарыКорпоративный почтовый сервер RuPost для организации любого масштаба 235 | Новости вендоров«Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы «Альт Виртуализация» 10.2 187 | ВебинарыКак создать профессиональный отчет с диаграммами в Редакторе презентаций от Р7-Офис с помощью Slider 167 | SoftPowerБезопасность виртуализации – эффективно и экономно 76 | Новости Syssoft«Системный софт» и GAGAR>N подписали соглашение о партнерстве