Top.Mail.Ru
Вход
Регистрация

Лучшая половина

Лучшая половина

Лучшая половина

Программирование требует аналитических способностей. А они, по расхожему мнению, ярче выражены у мужчин. Все может быть... Но многие достижения в мире ИТ – следствие синтеза, способности построить из отдельных частей что-то новое. А в этом женщины часто оказываются вне конкуренции. Представительницы прекрасного пола сделали очень многое для развития мировой и российской софтверной индустрии. Вот лишь несколько ярких примеров.

Первый «мануал» и первая программа

В середине 70-х годов американцы и их союзники принялись за создание единого языка программирования для встроенных систем. Работы финансировало Минобороны США. Неудивительно, что последовательно уточнявшиеся релизы требований к новому языку получали сугубо мужские наименования вроде Ironman или Steelman. 

Но справедливость восторжествовала. Новый язык назвали «Ада» – в честь дочери поэта Джорджа Байрона, Ады Лавлейс (1815–1852). Ведь это она разработала подробное описание механического вычислителя Чарльза Бэббиджа, написала первую программу для него, вложила новые смыслы в такие термины, как «цикл» и «ячейка», и сегодня по праву считается программистом номер один в истории.

«Женские» языки программирования

Программы для первых ЭВМ приходилось писать непосредственно в машинных кодах, что было делом утомительным. Ситуация начала меняться с появлением ассемблеров, позволявших записывать вычислительные задания в более удобной мнемонической форме. Один из первых ассемблеров для работы с вычислительной машиной Automatic Relay Calculator написала Кэтлин Бут из колледжа Биркбек (Великобритания).

Первым в СССР доктором физико-математических наук, которому эта степень была присуждена за работы по программированию, также стала женщина. В середине 50-х Екатерина Ющенко создала «Адресный язык», элементы которого впоследствии использовались при проектировании современных инструментов разработки программного обеспечения.

Появлением бизнес-ориентированного языка COBOL (первая версия вышла в 1959 г.) мы обязаны женщине в погонах – контр-адмиралу ВМС США Грейс Хоппер, «Бабушке Кобола». А чуть позже математик Джин Саммет, соратница Хоппер по разработке COBOL, перешла на работу в IBM и придумала FORMAC (FORmula MAnipulation Compiler) – расширение языка FORTRAN для алгебраических вычислений.

В 1967 году Синтия Соломон стала одним из ключевых создателей языка Logo для обучения детей программированию. А спустя десятилетие группа ученых MIT под руководством Барбары Лискоу приступила к разработке объектно-ориентированного языка CLU. Представленный в 1974 году, «Клу» стал «донором» для появившихся позднее Java, Python, C++ и C#.

В 70-х Адель Голдберг, ведущий специалист того времени в области интерфейсов, присоединилась к команде исследовательского центра Xerox в Пало-Альто, работавшей над языком Smalltalk. Поговаривают, что, познакомившись с графической средой разработки Smalltalk, Стив Джобс впоследствии использовал некоторые идеи Адель Голдберг в дизайне рабочего стола Apple Macintosh.

Не забудем и о Софи Уилсон, которая в начале 80-х по заказу британской медиакорпорации BBC написала специальную версию Бейсика для национального телепроекта по развитию компьютерной грамотности.

Сила убеждения

Тем временем в России начиналось становление компьютерного рынка. И нужно признать: отечественная софтверная индустрия возникла во многом благодаря Ольге Дергуновой. 

В начале 90-х доля контрафактного программного обеспечения в стране приближалась к 100 %. «Пиратскими» программами не брезговали даже министерства и ведомства! Присоединившись в 1994 году к команде московского офиса Microsoft, а через год возглавив его, Ольга Дергунова стала одним из самых ярких борцов за «обеление» рынка. Именно ей мы обязаны тем, что в России сформировался новый «общественный договор». 

Ведущие мировые производители начали инвестировать средства в полноценную локализацию и поддержку, проводить гибкую ценовую политику, развивать сервис и партнерские сети. И потребители постепенно согласились: да, за полноценные продукты действительно нужно платить! Сегодня Ольга Дергунова занимает пост заместителя главы банка ВТБ и остается одним из самых ярких технологических евангелистов.

Создание брендов

Наталья Касперская с юности демонстрировала задатки лидера: пионерский вожак, комсомольский лидер, перспективная баскетболистка, исполнительница «песен у костра» под гитару. Ее карьера началась в 1994 году. В Научно-техническом центре КАМИ (одной из первых российских ИТ-компаний) она отвечала за продвижение программного обеспечения, в том числе антивируса AntiViral Toolkit Pro (AVP). В первые месяцы продажи не превышали нескольких сотен долларов, но уже в 1996-м выручка составила $600 тыс., а год спустя перевалила за миллион долларов. 

Во многом благодаря Наталье «Лаборатория Касперского» стала самостоятельной фирмой, а затем – одним из лидеров рынка. За те десять лет, что Наталья Касперская проработала генеральным директором Kaspersky Lab., обороты компании удваивались ежегодно.

После расставания с Евгением Касперским в 2011 году бизнесвумен сосредоточила свои усилия на развитии компании InfoWatch (ранее – подразделение «Лаборатории Касперского») и доказала: прежние успехи были не случайными. Сегодня InfoWatch – один из крупнейших поставщиков решений для защиты предприятий от внутренних и внешних киберугроз, а продукты компании пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

«Умные» вещи

С детства Ольгу Ускову окружали ведущие советские математики и программисты – друзья и знакомые отца, заведовавшего лабораторией искусственного интеллекта МГУ. Стоит ли удивляться, что в 1992 году она создала компанию Cognitive Technologies, разрабатывающую интеллектуальные системы оптического распознавания символов. Через год после старта состоялся первый крупный контракт на $1 млн с корпорацией Corel. А спустя еще пару лет программным обеспечением Cognitive Technologies в России начали комплектоваться все сканеры HP.

Сегодня Cognitive Technologies – многопрофильная группа компаний и один из мировых лидеров в разработке интеллектуальных систем управления беспилотными транспортными средствами. Технологии, созданные в рамках проекта Cognitive Pilot, вызывают интерес даже у таких гигантов, как южнокорейская Hyundai. А недавно состоялась громкая сделка между Cognitive Technologies и Сбербанком: партнеры планируют создать ведущую международную компанию в области компьютерного зрения для беспилотных транспортных средств.

В поисках нового

Развитие гипертекстовых форматов, повсеместное проникновение интернета и бурное развитие веб-сервисов открыло перед лучшей половиной человечества новые горизонты. Точнее, позволило женщинам-новаторам открыть эти горизонты для всех нас.

В 1991 году Джуди Маллой написала первый гипертекстовый роман «Дядя Роджер» (Uncle Roger), представлявший собой текстовую базу данных, перемещаясь по которой с использованием ссылок читатель мог «управлять» сюжетом. Редакция The Wall Street Journal так прониклась экспериментом, что назвала его «новой формой искусства будущего».

Но уже в середине 2000-х еще одна дальновидная женщина поняла: в своем прежнем виде «бумажные» средства массовой информации (включая знаменитый WSJ) теряют актуальность. Современное издание должно стать удобной «программой» в Сети, позволяющей выступать в качестве журналистов всем желающим – решила Арианна Хаффингтон. Так появился проект HuffPost – интернет-издание, площадка для ведения блогов и агрегатор, в 2011 году приобретенный AOL за $315 млн долларов.

Публикуя сегодня в социальных сетях сделанные смартфоном снимки, не забудем о словах благодарности в адрес Катарины Фейк, соавтора фотохостинга Flickr. Именно ей пришла в голову мысль о том, что наши личные фотографии и ролики могут быть интересны кому-то еще!

Сегодня в магазинах мобильных приложений появляется все больше разработок, созданных женщинами. Не случайно Google и Apple активно поддерживают движение Girls Who Code, основанное американкой Решмой Сауджани. Главная задача проекта – устранение гендерного «разрыва» и сложившихся стереотипов о том, как должен выглядеть программист.

Программирование – это всегда рождение чего-то нового. И без женщин в этих вопросах уж точно не обойтись!



Самое читаемое

1028 | Записи вебинаров Яндекс 360 для бизнеса ваш виртуальный офис 885 | Записи вебинаров Замена Microsoft AD на российскую службу каталогов "Альт Домен" 862 | SoftPowerПриглашаем на главный инженерный форум года СИЛА ПЛАТФОРМЫ 853 | ВебинарыCommuniGate Pro: замена Microsoft Exchange Server 695 | Акции и скидкиCкидка 50% на сервис удаленного доступа PRO32 Connect 684 | Новости SyssoftНОТА и «Системный софт» объединяют усилия для импортозамещения продуктов Atlassian 602 | Акции и скидкиСнижаем минимальный порог на покупку лицензий Platform V SberLinux OS Server 545 | Новости Syssoft«Системный софт» и разработчик информационных систем «Адванта» заключили соглашение о партнерстве 491 | Записи вебинаровCommuniGate Pro: российская замена Microsoft Exchange Server 381 | Записи вебинаровСоздание спецификаций в nanoCAD BIM Конструкции 182 | Новости SyssoftПартнерство «Системного софта» и «Нума Технологии» 167 | Новости Syssoft«Системный софт» и «СКБ Контур» заключили партнерское соглашение 162 | ВебинарыPostgres Pro Enterprise Manager полнофункциональный графический инструмент управления Базами Данных 143 | Новости Syssoft«Системный софт» получил компетенцию «Крупные корпоративные внедрения» 1С-Битрикс