SoftPower

Виртуальное хранилище: что это и зачем оно вам?

Текстовый файл влезет и на дискету. Фото со свадьбы можно хранить и на флешке. Для целого семейного архива лучше подходит облако. Владелец небольшого дела арендует сервер. Но среднему и крупному бизнесу нужны другие решения. Александр Тугов, директор по продуктам компании Selectel, рассказывает SoftPower об одном из самых эффективных виртуальных хранилищ — VMware vSAN.

Что такое виртуальное хранилище?

Современные серверы – очень мощные, но не всем пользователям эта мощность нужна. Поэтому мы берём сервер и разбиваем его на куски. Не буквально, конечно. Дробим большой физический сервер на виртуальные серверы. Это и есть виртуализация. Она позволяет неплохо сэкономить: вместо того, чтобы покупать десять маленьких и слабых серверов для десяти пользователей, мы покупаем один большой и разбиваем его на 10 виртуальных.

А раньше как хранили данные?

В те времена, когда компьютер занимал целый этаж, был отдельный шкаф, где хранились данные, и отдельный шкаф, где производились операции. Технологии менялись, но принцип оставался неизменным: серверы - отдельно, система хранения данных (СХД) - отдельно. Информация создаётся и обрабатывается на серверах, а хранится - на СХД.

Ну и что тут плохого?

СХД достаточно дорога и ограничена по масштабированию, её можно наращивать только до какого-то предела. Грубо говоря, в какой-то момент недостаточно купить новые диски, надо покупать вторую СХД. И вот у вас уже два раздельных хранилища. Однако в последнее время стала популярной другая, конвергентная или гипер-конвергентная модель.

Как она работает?

Конвергентная – значит универсальная, единая. Единым механизмом всегда управлять проще. Суть в чем? Берём серверы, ставим на них специальное программное обеспечение, а оно само объединяет их с жёсткими дисками в некую единую систему. Классические СХД состоят из модулей: модуль контроллера, модуль с дисками и так далее. Все это нужно уметь правильно соединять, эксплуатировать, расширять, если требуется. А тут мы избавляемся от всех модулей, и у нас на физически одинаковых серверах стоят одинаковые комплектующие. Это и есть vSAN, то есть Virtual SAN, виртуальная система хранения данных. По сути, это единый сервер, который одновременно и хранит, и обрабатывает данные. Соответственно, отдельная СХД нам больше не нужна.

В чём главные преимущества VMware Virtual SAN?

Самое важное – у vSAN нет единой точки отказа. Вы можете когда угодно взять любой физический сервер, разбить его молотком, сжечь напалмом, а система продолжит работать как ни в чем не бывало. Отказ 30 % серверов не приведёт к отказу всей системы в целом. В худшем случае произойдет перезагрузка, будто вы выключили его из розетки и опять включили. Можно спокойно отключать сервера, менять вышедшие из строя, и система будет работать без значительных потерь. Ещё одно: vSAN внутри себя «размазывает данные» –– дублирует их на несколько физических серверов. Каждый записанный мегабайт превращается в два, и копии разносятся на разные серверы.   Кроме того, у vSAN высокий уровень автоматизации, есть функция self-healing: это когда система сама себя чинит. Если появляется проблема — vSAN пишет администратору сообщение, что нужно проверить, что обновить, а что починить.

Что можно хранить с помощью vSAN?

Что угодно. vSAN позволяет проще управлять любыми данными. Это как грузовая машина. У нее есть двигатель, есть кузов, и в кузове что-то лежит: молоко, песок, щебень. Двигатель - это vSAN, кузов — какая-то виртуальная машина, а в кузове — данные. Если потребитель ведет бизнес или работает менеджером по продажам, во vSAN выгружается документация, отчёты, материалы конференций, переговоров. Но это также могут быть фотографии, музыка, видеозаписи.

Как управлять vSAN?

Когда вы покупаете машину, вы видите ее салон, руль, педали, капот. А что там под капотом — вам обычно плевать.   Мы, специалисты, видим панель управления как веб-приложение: заходим, вводим логин, пароль — и всё. Но скажу честно: если в ней залогинитесь вы, вы вряд ли что-то поймёте. Продукт рассчитан на специалистов: сисадминов и IT-компании. А конечный потребитель — например, бизнесмены — не видит саму систему. Для него, грубо говоря, не существует самого vSAN, есть только данные, которые там хранятся.

Ну а для специалиста vSAN относительно прост в настройке и использовании. Степень автоматизации процесса очень высока, все делается легко и быстро. Ставим новый сервер, подключаем в сеть, делаем два клика в панели управления VMware, и она сама всё настраивает.

Стоит ли VMware Virtual SAN своих денег?

Для крупных или средних компаний, которые хотят построить на базе VMware своё облако, vSAN – идеальное решение. Им, как правило, не требуется много ресурсов, достаточно инсталляции из 5-10 серверов. Покупать для этого отдельную СХД – очень затратно, даже небольшая стоит приличных денег. Если бы я занимался таким бизнесом, я бы обратил внимание в первую очередь на vSAN, ведь вместе с СХД я получаю сразу серверы, а это сильно снижает затраты. Для нас как поставщика услуг главные преимущества vSAN – это в первую очередь возможность быстрого и практически неограниченного масштабирования. И, как я уже говорил, высокая степень отказоустойчивости.

А какие у vSAN есть недостатки?

Это сложный программный продукт, не застрахованный от багов. Может случиться какая-то ошибка, из-за которой данные потеряются или исказятся. Но от ошибок в ПО никто не застрахован, на этот случай всегда нужно иметь резервные копии и план восстановления. А с точки зрения технологии назвать какие-то минусы vSAN я не могу. Если бы что-то такое появилось 10 лет назад – я был бы очень рад.

Похожие новости

Ассистент в кармане: четыре приложения для продуктивной работы

Старый добрый блокнот — привычная штука, но в последние годы ее стремительно вытесняют мобильные приложения-органайзеры. Электронный список дел не забудешь дома, а если батарея смартфона села, данные всегда можно открыть в облаке. Но как выбрать приложение, которое будет отвечать именно вашим потребностям: поможет вести бизнес или вовремя сходить за хлебом? Об этом — в обзоре Soft power.

17480