SoftPower

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Рустам Айнетдинов

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.

Справка. Онлайн-школа английского языка Skyeng работает с 2012 года. В начале 2018 года инвесторы оценили компанию в 100 миллионов долларов, а журнал Forbes включил сервис в число двадцати самых дорогих компаний Рунета. Сегодня в Skyeng работают более 6,8 тысячи преподавателей и более тысячи сотрудников. Рустам Айнетдинов присоединился к команде проекта в октябре 2017 года.

Корпоративная «Википедия»

Список моих программ-фаворитов сформировался не сразу. Например, мой путь к сервису Notion начался с Microsoft Word. Следующим шагом стал Google Docs. Я заносил туда все: корпоративную документацию, личные заметки, какие-то свои размышления. Но вскоре мне стало неудобно: не хватало структурированности. Эту потребность полностью удовлетворяет Notion. Там можно просто и удобно оформлять страницы для каждой задачи, добавлять подпункты. Поэтому сейчас я ничего другого для себя не ищу.

Notion активно используют и мои коллеги в Skyeng. С помощью этого сервиса мы создали что-то в духе собственной «Википедии» и храним там все документы, инструкции и др.



Notion

Notion

NotionГрафические редакторы

14 229,79 ₽

Бизнес-аналитика и клиентский сервис

Для бизнес-аналитики я использую Tableau. Из всех аналогичных решений, которые мы пробовали в Skyeng, этот софт оказался самым удобным и функциональным. Он быстро внедряется, у него понятный интерфейс, который фильтрует и сортирует данные, а также широкие возможности визуализации. В Tableau легко создавать дашборды и отчеты — от простейших до сложных. Это не самый бюджетный инструмент, но точно на голову выше более дешевых аналогов, которые я встречал и использовал для работы.


Для работы с клиентами мы используем самописное ПО. Дополнительно задействовали платформу Usedesk. Она нужна для ситуаций, которые требуют тикетной системы [система обработки заявок для специалистов, работающих с большим количеством обращений от пользователей — SoftPower].

Tableau for Team and Organizations

Tableau Viewer Fully hosted by Tableau

Tableau Viewer Fully hosted by TableauГрафические редакторы

Планировщики

Для оперативного личного планирования и постановки задач производственным отделам Skyeng я использую Trello. Поскольку все процессы и результаты работы доступны онлайн, у офисных и удаленных сотрудников есть равный доступ к информации и задачам каждого отдела. Благодаря этому каждый быстро понимает, кто за что отвечает.

Для записи персональных встреч и мероприятий я использую Google Calendar. Личные и бизнес-дела отмечаю разными цветами. Без него, пожалуй, ни один эффективный человек не справится.

В Skyeng мы его тоже используем. Там фиксируются опорные задачи: встречи, регулярные мероприятия, договоренности с сотрудниками о пересмотре ставок по итогам отчетного периода, анализ выполнения KPI и т. д.

Вместо бумажного блокнота

Мой бумажный блокнот для коротких записей заменили «Заметки» в телефоне. Это приложение всегда под рукой, оно открывается за считанные секунды и синхронизируется с ноутбуком.

Чтобы делиться документами без необходимости их скачивать, я использую Google Drive. Когда нужно работать с текстами, таблицами без доступа к интернету, меня спасает Microsoft Office.

Коммуникация

С друзьями, знакомыми и семьей я общаюсь через Telegram и WhatsApp. Выбор зависит от конкретного собеседника. Но мой выбор — Telegram, особенно если бы его не пытались заблокировать. Из-за этого иногда может не работает прямое подключение. В остальном сегодня он лучший на рынке по удобству и функциональности. Основной недостаток WhatsApp для меня — его уязвимость.

С сотрудниками компании я общаюсь в Slack. Он в разы удобнее Outlook, ICQ, Skype и любых других известных мне инструментов вместе взятых. Основное преимущество — возможность создать каналы и групповые беседы для эффективной и прозрачной работы внутри компании. При необходимости каждый сотрудник может за несколько секунд найти контакты коллеги, даже если никогда с ним раньше не общался.

У каждого отдела в Slack есть свой тематический канал. У разработки это dev, dev-gdocs, у PR-отдела — pr, pr-tech, it_hr_brand и так далее. Любой сотрудник компании может на них подписаться и следить за новостями. Также коммуникация строится не только по виду деятельности, но и по географии: skyeng-spb, skyeng-kiev и т. д. Там люди договариваются о личных встречах и тимбилдингах.

Для видеозвонков в компании мы используем Skype и Zoom. Выбор конкретной программы, в принципе, как и в случае с Telegram и WhatsApp, зависит от предпочтений собеседника.

Софт для сна

Мое главное приложение для души — AutoSleep. Там я отслеживаю и контролирую режим и качество сна. Это помогает мне быть в гармонии с собой и не ущемлять свой организм в праве на отдых. Ведь сон влияет на мою рабочую продуктивность, стрессоустойчивость, способность принимать правильные решения.

Почему стоит потратиться на софт

С одной стороны, мое digital-окружение может показаться чрезмерным, но с другой — благодаря всему этому комплекту программ мы способны делать больше и проводить время максимально эффективно. Софт облегчает личную и рабочую жизнь и помогает организовать все так, как мы хотим.

У всех перечисленных программ и приложений есть бесплатные версии. Но за некоторые я все же плачу: Microsoft Office, Notion и AutoSleep. На первый я трачу около пяти тысяч рублей в год, на второй — четыре доллара в месяц, за третий разово заплатил три с половиной доллара.

Покупать софт — это нормально. Люди, чьи интеллектуальные ресурсы я использую, тратили дни, недели, месяцы для того, чтобы ПО оказалось в моем компьютере или телефоне. Они, безусловно, заслуживают того, чтобы жить нормальной и полноценной жизнью, где за еду, жилье, транспорт необходимо платить. Если бы я использовал пиратские версии и не платил за полезный софт, то либо снизил бы свою эффективность, либо уровень жизни разработчиков. Последнее может привести к тому, что люди разочаруются в том, что делают, и сменят профессию.

Если никто не будет платить за софт, то в долгосрочной перспективе мы не увидим ничего нового: талантливые программисты найдут другое занятие. Пиратство — это точно тупиковый путь, который не приведёт нас к честному и зрелому обществу.


Похожие новости

Не рассчитывали на миллион: как маленькие студии в России делают компьютерные игры

В то время, как тысячи людей приходят на работу в gamedev-корпорации, разработчики инди-игр, буквально нарисованных на салфетке, выигрывают конкурсы и зарабатывают миллионы долларов. И речь не о новом тетрисе, а о квестах по мотивам Кафки и Шекспира. Soft power пообщался с основателями инди-студий и выяснил, как создать игру, которую полюбят тысячи человек, и какой софт для этого пригодится.

13350