SoftPower

Подборка софта: семь полезных решений для дизайн-студии

Illustrations-01_(1)_1558007522201_HJcJJ09hE.jpg

В 2019 году дизайнеры не ограничиваются работой только с фотошопом, а долю рынка у американского разработчика Adobe пытаются отвоевать не менее полезные программы и онлайн-сервисы. О том, какие инструменты помогут в работе, SoftPower рассказали дизайнеры Яндекса, диджитал-агентства ADN (перезапустили сайт сети ресторанов «Теремок» и разработали интерфейс для терминалов в московском метро) и студии PINKMAN (разработали сайт для Geek Picnic и новогодний брендинг для S7).

Axure RP

Axure RP — софт для создания интерактивных прототипов и спецификаций сайтов и приложений. C его помощью можно разработать детальную схему, структуру и расположение блоков.

Бессрочная лицензия на Axure RP 9 Pro стоит 32,6 тысячи рублей, на год — 22,9 тысячи рублей. ПО работает на Windows и MacOS.

Алексей Шепелин, арт-директор ADN: «Axure нужен для сборки сложных прототипов с большим числом взаимосвязей и страниц. Чаще всего применяем при проектировании сервисов, интернет-магазинов».

Sketch

Этот векторный графический редактор пригодится при создании сайта с нуля или макета мобильного приложения. Делиться с коллегами и клиентами можно в облаке Sketch Cloud.

Sketch работает на операционной системе MacOS. Бессрочная лицензия на Sketch стоит 9,3 тысячи рублей.

Алексей Шепелин, ADN: «Sketch — это классика. Используем, начиная от сборки простых прототипов и заканчивая дизайн-макетами. Смотрим в сторону Figma, но Sketch пока подкупает большим числом плагинов, позволяющих гибко настраивать процессы под себя. Простой в освоении сервис, процесс не мешает результату. Sketch Cloud идеально дополняет среду софта, позволяет создать разметку в самой программе, прогнать в ней тесты и выгрузить в облако уже готовый для демонстрации продукт».




Sketch Cloud

Bohemian Coding Sketch

Bohemian Coding SketchГрафические редакторы

9 394,70 ₽

Figma

Figma — ещё один графический редактор. В отличие от Sketch, это онлайн-сервис, который можно открыть через браузер. У Figma есть бесплатная версия, но в этом режиме есть ограничения: одновременно можно работать только над тремя проектами.

Миша Розов, дизайн-директор PINKMAN: «Основной инструмент наших дизайнеров — Figma. Привлекает то, что над одним файлом может работать сразу вся команда проекта. Дизайнеры любят софт за удобный редактор кривых, а менеджеры проектов — за возможность быстро открыть в любом браузере. Ещё мы собираем в сервисе итоговые интерфейсы, которые потом удобно передавать в работу кодерам».

Cофт Adobe

Классика в мире приложений и сервисов для создания видео, фотографий, веб-контента и разработки дизайна. Photoshop пригодится для графического дизайна и обработки изображений, Illustrator — для дизайна векторной графики, After Effects — для создания анимационного дизайна и визуальных эффектов, а Media Encoder — для работы с мультимедийными файлами.

Каждую программу Adobe  можно купить по отдельности, но разработчик предлагает решение Adobe Creative Cloud. Оно позволяет получить доступ сразу к комплекту инструментов. Стоимость ПО начинается от 22,3 тысячи рублей. Доступно на платформах Windows, MacOS.

Алексей Шепелин, ADN: «Софт Adobe — мастхэв любой дизайн-студии. Инструменты используем, как правило, в связке друг с другом (вектор/растр, моушн/кодирование). За последние годы продукты Adobe по функциональности выросли до каких-то монументальных масштабов. В целом весь Creative Cloud — довольно полезная в работе штука, там найдется инструмент практически под любую задачу».

Василий Подтынников, арт-директор группы коммуникационного дизайна Яндекса: «Premiere мы используем для работы с видео, в нем удобно редактировать или монтировать видео или даже собрать прототип, чтобы протестировать идею.

У нас достаточно много задач по анимации, начиная от фирменных логошотов, которые ставятся в наших видео, заканчивая сложными специальными анимационными роликами и сборкой „историй“ для приложения „Яндекс.Такси“. Для их решения мы используем After Effects.

Photoshop и Lightroom пригодятся для работы с фотографией: ретушь, коррекция цвета и света. Помимо этого, в них удобно „примерять“ макеты к реальной обстановке. Это помогает понять, как именно они будут выглядеть в жизни.

Поскольку большая часть наших коммуникаций строится на иллюстрациях, без специальной программы не обойтись. Для этих целей мы используем Illustrator. Кроме того, это хороший инструмент для сборки макетов со смешанной (векторной и растровой) графики.

Помимо диджитал и видео, есть еще и печатная продукция: брошюры, плакаты, инструкции для водителей, ко-промо. Для всего, что касается вёрстки и последующей подготовки к печати, мы используем InDesign.

Часто в проектах присутствуют задачи по разработке носителей для различных каналов. В таких случаях сильно выручает кросс-программность пакета Adobe (smart objects) и библиотеки, в которых мы храним иллюстрации и бренд-константы».

Миша Розов, PINKMAN: «Мы делаем немало 3D-графики, и для этого работаем в Cinema 4D. Ещё пользуемся After Effects, но другие расхожие программы из семейства Adobe Suit запускаем не так часто. Фирменные стили и логотипы создаются в Illustrator: в практичности при подобной работе его все же никто пока не превзошел».

Adobe

Creative Cloud

Zeplin

Zeplin — это инструмент для совместной работы фронтенд-разработчиков и дизайнеров. В него можно экспортировать документы из Sketch, Adobe XD CC, Figma и Photoshop CC, а сервис автоматически подготовит спецификации для разработчиков, включая фрагменты кода, иконки и изображения.

Годовая подписка на Zeplin с возможностью создавать до трех активных проектов стоит 19,3 тысячи рублей. Лицензия на год для 12 участников с безлимитным числом проектов стоит около 146 тысяч рублей.

Алексей Шепелин, ADN: «Zeplin — наш мостик для передачи дизайна в разработку. Сервис хороший, удобный, но мы также изучаем возможности Figma. Ждем следующего витка развития обоих инструментов для окончательного выбора».

Principle

Сервис позволяет создавать анимированные и интерактивные элементы UI-дизайна. Годовая лицензия стоит 8,4 тысячи рублей. Доступен на устройствах с MacOS.

Алексей Шепелин, ADN: «Удобный и простой в освоении инструмент для быстрой сборки динамических прототипов. Как правило, большую часть наших дизайн-концепций мы прогоняем через этот инструмент и показываем клиентам в виде интерактива на реальных устройствах, от ноутбука до телефона».

Миша Розов, PINKMAN: «Для анимации интерфейсов наши дизайнеры параллельно используют две программы: After Effects и Principle. Первая лучше подходит для сложных видео, а вторая — для интерфейсных».

inVision Studio

Cервис для UI- и UX-дизайнеров, который пригодится для приложений, сайтов и других интерактивных проектов. У него есть бесплатная версия, стоимость платной начинается от 15 долларов в месяц. Доступен на устройствах с MacOS и Windows. Вместе с inVision разработчики предлагают использовать облачный сервис inVision Cloud.

Алексей Шепелин, ADN: «Мы используем inVision для демонстраций клиентам статичных дизайн-макетов и прототипов, в этом нам также помогает Sketch Cloud. Плюс оба сервиса позволяют работать с хотспотами. Конкретно в inVision нам нравится система контроля версий и возможность совместного доступа к задачам».

Что помогает организовать работу дизайн-студий

Миша Розов, PINKMAN: «Мы используем Team Week, где планируются ресурсы на неделю-две. Учет рабочего времени мы ведем в Active Collab. При работе с софтом очень важны удобство, возможность коллабораций и интеграций и современный интерфейс. Если раньше b2b-продукты не могли похвастаться приятным дизайном, то сейчас таких примеров становится все больше. Например, Notion. Программа служит путеводителем в жизни компании, и ей пользуется все агентство, включая дизайнеров».

Василий Подтынников, Яндекс «Задач много, как и участников этих процессов, так что без инструментов планирования и ведения проектов не обойтись. Для этого мы используем „Яндекс.Трекер“ — это система для организации работы в компании, распределения ресурсов и контроля выполнения задач. Помимо этого, само собой, задействуем привычные средства коммуникации: чаты в мессенджерах, почта.

Еще мы активно пользуемся Miro для совместной работы и поиска решений. Этот сервис довольно гибок и позволяет создавать виртуальные борды, на которых можно визуализировать идеи и концепции для их обсуждения. В нем удобно вести записи, создавать эскизы, строить схемы и прочее, а также делать Zoom in и Zoom out от верхнего уровня до конкретного фрагмента и обратно».


Похожие новости

Не рассчитывали на миллион: как маленькие студии в России делают компьютерные игры

В то время, как тысячи людей приходят на работу в gamedev-корпорации, разработчики инди-игр, буквально нарисованных на салфетке, выигрывают конкурсы и зарабатывают миллионы долларов. И речь не о новом тетрисе, а о квестах по мотивам Кафки и Шекспира. Soft power пообщался с основателями инди-студий и выяснил, как создать игру, которую полюбят тысячи человек, и какой софт для этого пригодится.

13350