Вход
Регистрация
SoftPower

От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?

 От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?

Мы привыкли считать, что все самые популярные IT-проекты создаются не в России. Facebook, YouTube, Uber, Instagram… Эти и другие платформы, захватившие мир, рождены в США. Иногда кажется, что ничего подобного Photoshop или Corel наши компании пока не придумали. На самом деле, если где-то и есть импортозамещение, так это в отечественной IT-индустрии. Русские разработчики могут похвастаться десятками хитовых программ, востребованных пользователями в сотнях стран. Рассказываем про девять таких продуктов <Made in Russia> — от СССР до наших дней. 

«Тетрис». Хитовая игра, созданная за железным занавесом

В начале 80-х программист Алексей Пажитнов занимался разработками в сфере искусственного интеллекта и распознавания речи в Вычислительном центре Академии наук СССР. В то время была популярна головоломка пентамино — из нескольких фигур нужно было собрать одну большую. Люди читали постоянный раздел о ней в журнале «Наука и жизнь», сами наборы продавались в магазинах. Пажитнов захотел улучшить головоломку, сделав так, чтобы фигуры можно было складывать в режиме реального времени.

Как советская игрушка стала культовой

Летом 1984 года Пажитнов показал «Тетрис» на компьютере «Электроника-60». Эта игра была далека от идеала — возможностей машины не хватало для реализации хорошей графики. Но сама идея была хитовой. Скоро ей заинтересовались компании из разных стран. «Тетрис» стал «вирусным» спустя несколько лет, когда корпорация Nintendo начала продавать картриджи с ним для приставок GameBoy. Любой человек, выросший в 90-х, вспомнит его в числе любимых игр детства. И сейчас в «Тетрис» играют люди всем мире, но уже на смартфонах. 

ABBYY. Еще одна разработка родом из СССР

Весной 1989 года студент-физик МФТИ Давид Ян готовился к зачету по французскому языку и тогда задумал составить электронный словарь и автоматический переводчик Lingvo. На каникулах вместе с программистом Александром Москалевым они приступили к воплощению этой идеи. 

Из-за работы над программой Ян пропустил в институте почти весь пятый курс. Преподаватели не одобряли затею, не понимали, зачем талантливому студенту нужна вся эта «коммерция». Несмотря на это, путем долгих уговоров, программисту удалось получить деньги на свою разработку в Центре научно-технического творчества молодежи. Зимой 1990 года первые пользователи получили копии словарей.

Как развивались программы ABBYY

В 1993 году вышла первая версия программы для распознавания текстов FineReader. Сейчас этим решением, эволюционировавшим со временем, пользуется 20 миллионов человек во всем мире. Вполовину меньше, что тоже немало, — переводят слова и фразы с ABBYY Lingvo. Всего продукты ABBYY используют 50 миллионов человек. 

Весной 2019 года исследовательская компания Everest Group составила рейтинг разработчиков софта по интеллектуальной обработке документов. ABBYY названа лучшей из 16 вендоров. Офисы компании есть в Москве, Милпитасе (США, Калифорния), Мюнхене (Германия).

Антивирус Касперского

В 1990 году Евгений Касперский возглавил команду разработчиков антивируса для ПК в Научно-техническом центре КАМИ. Первое время это направление не приносило доходов. Вернее, продажи были, но доходы не превышали затрат на содержание проекта. В 1994 году открылся первый магазин по продаже ПО. В течение двух последующих лет антивирус стал продаваться не только в России, но и на зарубежных рынках. В 1997 году Евгений вместе с коллегами запустили «Лабораторию Касперского».

Почему этот софт стал «лицом» российской IT-индустрии

Сегодня антивирусные программы «Лаборатории Касперского» используют 400 миллионов человек и 270 тысяч корпоративных клиентов по всей планете. Компания входит в пятерку мировых производителей софта для защиты устройств — от компьютеров до смартфонов и «умной» электроники. В портфеле разработчика и простые сервисы, в том числе бесплатные для потребителей, и продвинутые решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами.

Acronis. Москва — Сингапур

Acronis — международная IT-компания, основанная в Сингапуре в 2003 году. Спустя пять лет она была зарегистрирована в Швейцарии. Однако эта история начиналась еще в Советском Союзе. В 1991 году появилась команда «ФизТехСофт», которая разрабатывала технологии, впоследствии выросшие в современные продукты корпорации. Один из основателей проекта — Сергей Белоусов — заметный международный венчурный инвестор. 

Какие решения предлагает компания

Это расширенная защита данных и операционных систем от потери информации, хакеров, вирусов и программ-вымогателей. Аудитория продуктов — конечные пользователи гаджетов и корпоративные клиенты. Сегодня софтом Acronis пользуется 5 миллионов человек, более 500 тысяч предприятий в 150 странах мира. 

Parallels. Из Долгопрудного в Канаду 

Parallels (ранее известная под брендом SWsoft) основана в 1999 году. Бизнес начинался в здании МФТИ в Долгопрудном. Изначально в команде было много выходцев из института. Создатели — Сергей Белоусов (его мы уже знаем по Acronis), Илья и Яков Зубаревы, Николай Добровольский. К середине 2010-х у компании уже было около двух десятков офисов по всему миру, но основные разработки велись в России. Сейчас у Parallels 300 сотрудников в Северной Америке, Австралии, Европе и Азии. В конце 2018 года компанию приобрела канадская компания Corel (мы знаем их по графическому редактору CorelDRAW).

Чем занимается Parallels

Обычный потребитель знает, что с помощью решений компании можно поставить Windows на Mac. Софт Parallels позволяет доставить виртуальный рабочий стол на любой девайс — управлять Mac с помощью Microsoft SCCM или получать удаленный доступ к компьютерам с любых устройств. Компания создает программы для виртуализации и автоматизации, которые помогают оптимизировать процессы компьютерной обработки для частных лиц, компаний и провайдеров услуг на всех основных аппаратных, операционных системах. 

1С — ответ за одну секунду

В 1991 году братья Борис и Сергей Нуралиевы начали придумывать программу, способную находить ответ в базе данных по запросу менее чем за одну секунду — так появилось название 1С. Спустя год был написан хитовый софт — «1С: Бухгалтерия». Сегодня в семействе продуктов компании несколько десятков программ. Самые популярные — для автоматизации бухучета, склада, производства, торговли, документооборота. 

И это не только таблицы 

У компании есть разработки в сфере обучения и развлечений. Например, вы знали, что разработчики сделали серию игр? «Ил-2 Штурмовик», «Искусство войны», «Вторая мировая», King’s Bounty — это все их проекты. Или, может, слышали про «1С: Аудиокниги»? Хотя все же софт для бизнеса приносит основные продажи в России, странах СНГ, Восточной Европе. Всего же 1С работает с пользователями через партнерскую сеть в 600 городах 25 стран.

Нейросети Prisma и FaceApp…

В июле 2019 года стало «вирусным» мобильное приложение FaceApp, которое придумал бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Программа, где можно «состарить» (и не только) свою фотографию, запустила очередной челлендж в соцсетях и напугала русскими хакерами пользователей в США. Пару лет назад таким же хитовым становился фоторедактор Prisma, который создал разработчик Николай Давыдов. Приложение позволяет обработать селфи в стиле художественных картин. 

… и монстр Ам Ням

С 2010 года более миллиарда человек скачали приложение Cut the Rope, где нужно перерезать веревку и кормить леденцами забавного монстра Ам Няма. Если кормите хорошо — он доволен, а вы идете на новый уровень, плохо — он грустит. Что может быть проще и гениальнее? Игру придумали москвичи Ефим и Семен Войновы, основатели студии ZeptoLab. Пик ее популярности прошел, но бренд продолжает жить.



Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128