Вход
Регистрация
SoftPower

Как планировать работу, перестать прокрастинировать и срывать дедлайны? Полезные приложения для фрилансеров (и не только)

Как планировать работу, перестать прокрастинировать и срывать дедлайны? Полезные приложения для фрилансеров (и не только)

31 % занятых соискателей в России работают удаленно: 17 % — это сотрудники компаний, а 14 % — фрилансеры, по подсчетам HeadHunter в 2019 году. Больше всего внештатников в сфере искусства, развлечений и масс-медиа (47 %) — это журналисты, редакторы, дизайнеры, фотографы и иллюстраторы. Для них (хотя будет полезно всем, кому важна личная эффективность) мы собрали программы и приложения, помогающие придумывать идеи, вести задачи, помнить о дедлайнах, надежно хранить данные и следить за финансами.

Todoist. Соблюдай дедлайны, получай плюсы в карму

Это планировщик, который подойдет для одного пользователя или небольшой команды. В нем вы добавляете себе задачи, ставите дедлайны, планируете рабочий день. Todoist напомнит, например, подать заявку на важный конкурс и не забыть о мелких бытовых делах. 

Вам понравятся простой интерфейс и мотивирующая игра: выполняете дневной план работы — получаете баллы в карму. Хорошая карма позволит менять статус в приложении – подняться от новичка к мастеру и магистру, а затем к гуру.

Можно сказать, что это приложение — must have, но, справедливости ради, Todoist — не единственный помощник. Почитайте текст, где мы разобрали плюсы и минусы четырех аналогичных ассистентов — «Хаос-контроль», «Битрикс24», Trello и Wrike.

А если вы работаете в большой команде, советуем ознакомиться с разбором популярных таск-менеджеров, которые умеют гораздо больше.

Экранное время. Чтобы не зависать в соцсетях 

Этот сервис посчитает, как долго вы пользуетесь смартфоном каждый день. А конкретно — сколько сидите в Facebook, Twitter и на других сайтах. Если вы посчитаете, что нужно себя ограничивать, сможете выставить лимиты на использование отдельных или всех приложений. 

В последних версиях iPhone такая функция стоит по умолчанию. Видите, даже парни из Купертино озаботились нашей цифровой зависимостью. А для смартфонов на Android нужно скачать приложение «Экранное время» или Google Play Console.

Аналоги: RescueTime, Screen Time Tracker. Для тех, кто решил быть к себе очень строгим — веб-расширение Timewaste Timer: заставит платить по $1 за посещение Facebook сверх назначенного ограничения.

Forest. Выращивай «лес» и не отвлекайся на смартфон

Это красивое и полезное приложение помогает работать, а не прокрастинировать в соцсетях Николаю Ганайлюку, основателю «Научного шоу профессора Николя».

«Запускаете приложение, ставите таймер на полчаса, час, два часа. В течение этого времени на экране смартфона растет дерево. Если вы выходите из приложения, например, чтобы поскроллить соцсети, дерево погибает», — рассказывает Николай Ганайлюк.

Если вы взяли телефон в руки и готовы «сорваться», программа спрашивает: «Вы точно хотите уничтожить это дерево?». Скорее всего, не захотите и продуктивно поработаете. Стоит попробовать!

Аналоги: StayFocusd; Tide: Sleep. Focus. Meditation; Digital Detox (iOS), Digital Detox Challenge (для Android). 

Сервисы для хранения данных

Навести порядок в хранении данных — трудная задача. Хорошо, что есть облачные хранилища для бизнеса, куда можно просто скинуть все тексты, исходники фото и видео, иллюстрации, старые документы. В «облаке» почти невозможно потерять файлы, но чтобы их не украли оттуда, стоит выбрать максимально надежный сервис.

Популярные сервисы: OneDrive, Google Drive, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru, Dropbox. 

Если вы еще не используете облачные серверы в постоянном режиме, а только присматриваетесь к этой возможности, почитайте этот текст. Здесь руководитель направления Microsoft и сервисов IaaS «Системного софта» Тимур Бадретдинов расправляется с заблуждениями о трудностях перехода в «облако».

PowerPoint и другие сервисы для создания инфографики

Microsoft PowerPoint — вечный продукт для создания презентаций. Здесь есть все, что может понадобиться для работы над проектами — шаблоны, шрифты, фоны, инструменты для редактирования и обработки, графики, диаграммы, таблицы.  

Аналоги: Схожий функционал у Google Презентаций, доступных отдельно и в пакете облачного решения G Suite

Flip Powerpoint Professional предлагает более профессиональные инструменты для преобразования презентаций PowerPoint.

Haiku Deck и Slide Pocket подойдут, если надо быстро создать простую и красочную презентацию. А вот создатели Prezi отказались от классического формата слайдов в пользу одной большой карты проекта.

Если устали от Word и Google Docs

Microsoft Word — бессмертная классика для работы с текстом, но и его функционала порой не хватает.

Обратите внимание на Scrivener. Это программа для тех, кто пишет много и часто.

Здесь можно завести любое количество проектов — книгу, статью, сценарий. Для каждого создается отдельная папка, куда собираются все данные.

Кроме того, создав новый проект в Scrivener, вы автоматически получаете папку Research, где можно хранить дополнительные данные. Это могут быть не только текстовые заметки, но и PDF, аудиоматериалы, изображения. 

Аналоги: Journler, Evernote, Day One и Daily Page.

Вы фотограф, видеограф? Делаете подкасты?

Если вы работаете с фотографиями, то сами все знаете про Adobe Photoshop. Однако могли упустить что-то из новых возможностей фоторедактора — почитайте, как с его помощью можно, например, разоблачать фейки.

Если вы работаете с видео, ознакомьтесь с подборкой решений для видеопродакшена. А здесь мы предложили программы, которые будут полезны звукорежиссерам.

Zistemo. Сервис-администратор

Один из минусов в жизни фрилансера — вся административная работа ложится на ваши плечи. 

Сервис Zistemo упрощает эту неинтересную часть работы. Он включает: контроль бюджетов, подсчет времени, затраченного на каждую задачу, расчеты выплат членам команды, шаблоны создания новых проектов, выставление счетов и т. д.

Аналоги: Excel, Дзен-мани и бухучет для индивидуальных предпринимателей.

Финансовый учет. Где считать деньги?

Если у вас несколько заказчиков и простые проекты, то денежные поступления можно учитывать в таблицах Excel или Google.

Но лучше вести полный контроль над бюджетом. Если у вас большой объем работы — нужна автоматизация. Подойдут приложения по учету личных финансов вроде Дзен-мани, Visual Budget. У них есть синхронизация с банком через SMS для автоматической загрузки всех поступлений и списаний.

С появлением крупных клиентов и больших проектов, скорее всего, придется зарегистрировать ИП и научиться пользоваться бухгалтерскими сервисами — посмотрите на программы Мое дело или контур.эльба

Налоги.Онлайн. Не забывайте проверять себя

Приложение показывает налоговую задолженность и сообщает о новых начислениях налогов. В отличие от сервиса Госуслуги или официального сайта налоговой инспекции, оно позволяет закрыть налоговую задолженность без регистрации. Для проверки и оплаты нужно знать только ИНН или уникальный идентификатор начисления (УИН).

Аналог: «Мой налог» — если живете в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан, а еще зарегистрировались как самозанятый.

«Гарант.ру»: здесь вы найдете нужный договор

Сервис представляет всевозможные шаблоны договоров, которые могут пригодиться в жизни.

Также стоит использовать КонсультантПлюс, который предлагает подборку материалов, нормативных актов, консультаций экспертов и форм документов.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerТОП-5 нестандартных программных решений российских разработчиков: от «перехвата» пьяных сотрудников до таск-менеджера для создателей медиаSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Олег Бармин, основатель Agenda Media, предприниматель, популярный российский блогерАкции и скидкиСкидка 700 рублей на Office Для Дома и Бизнеса 2016 Новости SyssoftИтоги квизов «Системного софта» за вторую половину сентябряSoftPowerМебельщики XXI века: как заработать миллион, не выпуская из рук рубанок и ноутбукSoftPowerГид по созданию канала на YouTube: где монтировать видео и что еще нужно знать начинающему и продвинутому автору?Записи вебинаровАкронис: резервное копирование, восстановление и защита данныхЗаписи вебинаровОсновы мониторинга с PRTGЗаписи вебинаровAdobe для малых предприятийЗаписи вебинаровNetApp Как всё работает технологии, фичи, самые продвинутые СХД Тренды в развитии flash и NVMeАкции и скидкиБалансировщики нагрузки Kemp: 2 по цене 1 Новости Syssoft«Системный софт» стартует новую стажировку для менеджеров по продажамЗаписи вебинаровОбнаружение, управление, защита и учет при помощи Ivanti Endpoint Manager
SoftPowerWindows когда-то приучила нас кликать мышкой и раскладывать пасьянс. Почему эта ОС до сих пор остается популярной?SoftPowerЧто нужно знать о корпоративной почте? Почему свой домен лучше и как не стать спамером?SoftPowerКак спам может разрушить ваш бизнес? И какой софт нужен, чтобы защититься от него?Анонсы вебинаровAdobe Stock: перфекционизм в лицензировании изображений Новости SyssoftСертификаты для участников сентябрьских квизов «Системного софта» Новости вендоровРешения «Росплатформы» получили сертификаты ФСТЭК РоссииSoftPowerКак купить софт выгодноSoftPowerКак планировать работу, перестать прокрастинировать и срывать дедлайны? Полезные приложения для фрилансеров (и не только)Акции и скидкиСкидки на Altium Designer Новости Syssoft«Системный софт» расширил портфель отечественного ПОАкции и скидкиСкидки на Solid Edge Electrical DesignSoftPowerТОП-5 нестандартных программных решений российских разработчиков: от «перехвата» пьяных сотрудников до таск-менеджера для создателей медиаSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Олег Бармин, основатель Agenda Media, предприниматель, популярный российский блогерЗаписи вебинаровПереход на Windows 10 и управление обновлениями с помощью System Center и Microsoft IntuneАкции и скидкиСкидка 700 рублей на Office Для Дома и Бизнеса 2016 Новости SyssoftИтоги квизов «Системного софта» за вторую половину сентября

Похожие новости

Подборка софта: шесть полезных решений для архитектурного бюро

Профессия архитектора часто воспринимается как одна из самых романтичных: построить особняк, превратить бывшую промзону в общественное пространство… Но «лирика» всегда идет об руку с серьезными умениями: начертить детальный план, предусмотреть влияние погодных явлений, рассчитать стоимость проекта и др. Благодаря разработчикам софта часть процессов удалось упростить и автоматизировать, но теперь профессионалу необходимо уметь пользоваться специализированным ПО. Сотрудники архитектурных бюро рассказали SoftPower, какие программы помогают им в работе.


3917