SoftPower

Будущее — за честным

IMG_2354_1558470137803_rJGbACW6N.png

Чем опасен пиратский софт

Россия из года в год входит в число стран — лидеров по потреблению нелегального контента, а также по использованию пиратского ПО. Согласно отчету Международной ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), 62 % установок за 2016–2017-й годы пришлось на контрафактное программное обеспечение. Это стоило правообладателям около 1,2 миллиарда долларов. Но популярный способ сэкономить таит в себе опасности.

1. Утечка корпоративных данных

Скачивание пиратского софта — прямая угроза безопасности и стабильности компании. Вместе с ПО вы можете установить на компьютер не только безобидный вирус, но и spyware — программы, открывающие доступ к корпоративной сети и конфиденциальным данным. В результате на сторонние сервера могут попасть пароли, базы клиентов, разработки, внутренняя отчетность и информация о неанонсированных проектах. В этом случае финансовые потери существенно превысят сэкономленные на лицензионном программном обеспечении деньги.

2. Изъятие техники и простой в работе офиса

Если правоохранительные органы придут в офис с проверкой, нужно показать документы, подтверждающие легальность установленного на компьютерах ПО. В противном случае вся техника, а также цифровые носители будут изъяты и отправлены на экспертизу без возможности скопировать перед этим необходимые для работы данные и документы. Разбирательства могут занять несколько месяцев, в течение которых ваш офис будет вынужден приостановить свою работу.

3. Брак в работе

Если вы скачиваете с пиратских ресурсов софт, часто обновляемый производителем, всегда существует высокий риск получить программу неактуальной версии. «В этом случае вы можете навредить самим себе. Например, если это ПО для налоговой отчётности, то в пиратской версии документ может быть сформирован некорректно», — говорит ведущий программист «1С» Даниил Смолин.

Чтобы украсть софт у производителя, пиратам приходится взламывать механизмы защиты программного обеспечения. Это приводит к внутренним ошибкам в работе ПО, в результате чего в ваших проектах (расчетах, аналитике и т. д.) могут появиться неточности.

Взлом механизма лицензирования может приводит и к утрате функций, которые гарантирует производитель (например, совместимость с другими программами), а это серьезно замедляет производительность рабочих компьютеров.

4. Сложность при интеграции

Выбор пиратского ПО чреват отсутствием поддержки со стороны авторизованных сервисных центров. А консультация может понадобиться уже на старте при необходимости встроить софт в IT-окружение компании. В этом случае придётся либо тратить рабочее время собственных сотрудников, либо платить сторонним специалистам.

5. Административная и уголовная ответственность

Использование пиратского ПО незаконно. Руководству компании (генеральному директору и IT-директору) придется отвечать по статье 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав», сумма штрафа может составить до сорока тысяч рублей.

Если размер ущерба правообладателя превысит сто тысяч рублей, отвечать придётся по статье 146 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав»). В этом случае максимальное наказание — шесть лет лишения свободы и штраф в пятьсот тысяч рублей.

Ответственность предусмотрена не только за пиратство, но и за нарушение лицензионного соглашения. Например, за использование студенческой подписки на работе или установку программы на превышающее допустимое соглашением число компьютеров.

6. Наличие уязвимостей

Одна из задач производителя софта — регулярно проверять программное обеспечение на наличие уязвимостей и оперативно устранять их с помощью обновлений, в том числе после жалоб пользователей. Даже если бесплатно скачанная со сторонних ресурсов программа не содержит spyware, о сохранности данных можно забыть уже на уровне компании: например, из-за «дыр» в ПО возможность просматривать и редактировать конфиденциальные документы получат не только представители руководства, но и рядовые сотрудники.

7. Компенсация убытков правообладателю

Крупные производители софта не часто пытаются через суд компенсировать убытки от действий пиратов, в том числе из-за наличия разных источников дохода. Гораздо болезненнее пиратство сказывается на небольших командах разработчиков. У стартапов нет больших маркетинговых бюджетов или обширной базы клиентов, поэтому каждое скачивание нелицензированного ПО — это удар по маленьким компаниям. Поэтому и риск получить судебный иск с требованиями компенсировать потери существенно возрастает. Согласно ст. 1301 Гражданского кодекса, суд может обязать нарушителей выплатить неустойку размером до пяти миллионов рублей.


Похожие новости

Не рассчитывали на миллион: как маленькие студии в России делают компьютерные игры

В то время, как тысячи людей приходят на работу в gamedev-корпорации, разработчики инди-игр, буквально нарисованных на салфетке, выигрывают конкурсы и зарабатывают миллионы долларов. И речь не о новом тетрисе, а о квестах по мотивам Кафки и Шекспира. Soft power пообщался с основателями инди-студий и выяснил, как создать игру, которую полюбят тысячи человек, и какой софт для этого пригодится.

13350