Вход
Регистрация
SoftPower

Ассистент в кармане: четыре приложения для продуктивной работы

Старый добрый блокнот — привычная штука, но в последние годы ее стремительно вытесняют мобильные приложения-органайзеры. Электронный список дел не забудешь дома, а если батарея смартфона села, данные всегда можно открыть в облаке. Но как выбрать приложение, которое будет отвечать именно вашим потребностям: поможет вести бизнес или вовремя сходить за хлебом? Об этом — в обзоре Soft power.

syssoft_1555676231086_ryJLhVw9E.jpg

«Хаос-контроль»: учимся не отвлекаться

Базовая версия — бесплатно.

Премиум-версия (с возможностью синхронизации смартфона и браузера) — от 350 рублей для Android и 749 рублей для iOS.


Не храните задачи в голове, а записывайте их. В этом случае они не потеряются, мозг не лопнет от перегрузки, а вы не будете переживать, что о чем-то забыли. Так звучат главные постулаты метода Getting things done (GTD, «доведи дела до конца»), который разработал американский эксперт по вопросам управления времени и личной эффективностью Девид Аллена. «Хаос-контроль» приводит дела в порядок именно по системе GTD.


В приложение можно внести как рабочие, так и личные проекты. Внутри каждого из них есть возможность составить детальный план с указанием конкретных задач и сроков. На основе этих данных приложение формирует план дня.


Метод GTD учит точно следовать графику и не отвлекаться на внезапные дела. Но поскольку они неизбежно возникают, для них в приложении предусмотрено специальное хранилище — место Хаоса. Туда рекомендуется вносить неожиданные рабочие поручения или просьбы купить что-то для дома.


Фишка «Хаос-контроля» — контекстные списки задач, которыми можно заниматься в определенных ситуациях: на совещании, в очереди, в пробке и так далее. Эта опция помогает с пользой провести даже крохотные промежутки свободного времени: отправить отчет о командировке, составить список продуктов перед походом в магазин и так далее.


Плюсы:

  • нет ежемесячной подписки, пользователь платит только за покупку приложения;

  • можно чередовать рабочие и личные задачи без ущерба для продуктивности;

  • пользователю не надо изобретать систему планирования, поскольку приложение разработано по известной методике GTD.


Минусы:

  • чтобы воспользоваться приложением на Windows и MacOS, недостаточно синхронизироваться с мобильным устройством — придется купить отдельную версию, ее стоимость начинается от 1490 рублей;

  • нельзя копировать задачи;

  • приложение составляет только план на день, нет возможности составить план на неделю или месяц;

  • приложение не предназначено для командной работы.

«Битрикс24»: учимся считать минуты

Базовая версия (до 12 пользователей) — бесплатно.

Дополнительные функции — от 990 до 9990 рублей в месяц.


Электронный ежедневник «Битрикс24» предназначен для командной работы. Приложение позволяет систематизировать задачи по проектам, делегировать их коллегам, ставить сроки и задавать приоритеты, а также наблюдать за процессом с помощью статусов и при необходимости подключаться к работе. В комментариях к задаче также можно обсудить детали и оценить результат. Особенность «Битрикс24» в том, что приложение считает потраченное на задачу рабочее время. Активировать функцию можно специальной кнопкой.


Следить за обновлениями рабочего процесса можно с помощью «живой ленты»: там появляются все задачи, статус по которым изменился. В приложении также есть чат для оперативного обсуждения вопросов.


В «Битрикс24» есть общий календарь компании, в нем отображается график отпусков, совещаний, командировок. Пользователи также могут настроить систему уведомлений и напоминаний.


Приложением можно воспользоваться со смартфона, а также с помощью браузера.


Плюсы:

  • цена приложения варьируется от размера команды;

  • покупка полного пакета снимает ограничение на количество сотрудников и объем хранилища данных компании;

  • руководитель может вести учет рабочего времени сотрудников;

  • календарь, доступный всем сотрудникам компании.

Минусы:

  • количество опций и статусов требует от пользователя больше внимания;

  • не очень удобен в качестве индивидуального планировщика.

Todoist: учимся, играя


Базовая версия — бесплатно.

Премиум- и бизнес-аккаунты — 2750 рублей за пользователя в год.


Todoist — кроссплатформенный планировщик задач для одного пользователя или небольшой команды, построенный по принципу чек-листа. Задачи и подзадачи в проекте выстраиваются в хронологическом порядке: выполненные вычеркиваются из списка, но остаются на странице, как в бумажном блокноте.


Чтобы ориентироваться в списке дел, проекты можно обозначать разными цветами. Контролировать их исполнения предлагается с помощью фильтров.


Фишка Todoist — геймификация. Пользователь назначает себе дневную норму количества закрытых задач и получает «карму» — баллы — за их выполнение. Накопленная «карма» позволяет обновлять статус пользователя в приложении и переходить от «новичка» к «мастеру», «великому магистру» или «гуру».


Приложение также показывает динамику выполнения задач за последнюю неделю (в бесплатной версии) или месяц (в платной). В конце года Todoist подводит итоги работы и присылает пользователю персональный отчет.


Приложение также доступно офлайн, синхронизируется с облаком при подключении к интернету.


Плюсы:

  • «карма» не только мотивирует пользователя, но позволяет бесплатно получить новые функции при переходе к новому статусу (опция доступна только для премиум-аккаунта);

  • простой интерфейс;

  • приложение подходит как для личных целей, так и для командной работы — в бесплатной версии одновременно могут работать до пяти человек.


Минусы:

  • возможность оставлять комментарии и напоминания о задачах, а также пользовательские фильтры в списке задач доступны только в премиум- и бизнес-аккаунтах;

  • уведомления по местоположению не работают на iOS;

  • нет встроенного календаря;

  • бизнес-аккаунт стоит дороже аналогичных приложений, а часть его функций конкуренты (Trello или «Битрикс24») предоставляют бесплатно.

Trello: учимся управлять мечтой

Базовая версия — бесплатно.

Версия Enterprise или Business — от 9,99 до 20,83 доллара в месяц за пользователя при условии годовой оплаты.


Trello организует работу по методу «канбан» (в переводе с японского «рекламный щит»). В конце 1950-х его разработали для управления производством на заводе Toyota. Простейшая канбан-доска состояла из трех списков дел: запланированные, текущие и выполненные. Сотрудники Toyota писали названия задач на разноцветных стикерах и клеили их на доски.


Управление задачами в Trello строится по аналогичному принципу. Для каждого проекта предлагается завести отдельную доску (до десяти в бесплатной версии), после чего их названия выводятся на главную страницу приложения. На доске располагаются списки карточек — задач и подзадач проекта.


Группировать карточки в списке можно по любому принципу. К любой задаче можно прикрепить голосование, метки, добавить участников и чек-лист


Плюсы:

  • статус Gold на год можно получить, пригласив 12 друзей; Gold дает возможность кастомизировать доски, использовать стикеры и эмодзи, вкладывать в карточки файлы до 250 Мб (в бесплатном тарифе ограничение 10 Мб);

  • опций бесплатной версии достаточно для полноценной работы даже большой команды;

  • простой и удобный интерфейс.

Минусы:

  • работает только при подключении к интернету;

  • больше подходит для краткосрочного планирования;

  • в приложении нельзя создать индивидуальный список задач и календарь;

  • к задаче в мобильной версии в комментарии к карточке можно прикрепить только фотографии и документы из Dropbox или из файлов на смартфоне, в десктопной версии добавляются файлы из Google Drive и других облачных хранилищ;

  • у бесплатной версии нет удобных настроек безопасности, например, нельзя удалить одного человека сразу из всех досок.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них?SoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь Parallels Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3134