Вход
Регистрация

От бухгалтерии к цифровизации

От бухгалтерии к цифровизации

От бухгалтерии к цифровизации

Первое (а также второе и третье), что приходит на ум при упоминании компании 1С — бухгалтерия. Эта сфера в России теперь устойчиво ассоциируется с названием разработчика самой популярной специализированной информационной системы. Но, при этом, такая ассоциация может стать для самой крупной софтверной компании обидной. Потому что сегодня 1С — не только, и даже не столько бухгалтерия.

Бизнес – не только бухгалтерия

Добившись признания своего специализированного решения отраслевым стандартом, компания наверняка могла бы посвятить все последующие годы его спокойному развитию. Популярность гарантировала стабильный и высокий доход. К счастью и для себя самой, и для всего рынка делового ПО, в компании посчитали, что одной только бухгалтерией потребности автоматизации бизнеса не ограничиваются. Тем более, что методы и принципы управленческого учета позволяют применить подходы, реализованные в «1С: Бухгалтерии», к другим сферам.

Так появилась целая россыпь прикладных решений для разных бизнес-процессов: продаж, документооборота, управления персоналом, логистики, розничной торговли. Потом к ним добавились отраслевые решения. Разработчики учли специфику и выпустили специализированные программы для компаний, работающих в промышленности, образовании, финансовой сфере. Есть отдельные версии для обеспечения управления государственными организациями, ЖКХ и даже микробизнесами.  

И теперь любая небольшая или средняя компания может найти в каталоге продуктов 1С решение, которое подходит для нее прямо «из коробки». Такого «ассортимента» не сможет предложить в России ни один другой разработчик бизнес-приложений.

Также
по теме

Партнеры

Партнеры — еще одно и, пожалуй, самое важное конкурентное преимущество 1С. Когда-то ее основатели намеренно отказались от прямых продаж своих продуктов потребителям и отдали их на откуп сторонним компаниям. В 1С всегда уделяли работе с партнерами самое широкое внимание: они постоянно проходят обучение, для них разрабатывается масса маркетинговых программ, создаются все условия для развития. Иными словами: 1С не меньше самих партнеров заинтересована в том, чтобы их бизнес постоянно рос и был прибыльным.

Шло время, усложнялись продукты 1С и постепенно партнеры взяли на себя не только продажи, но и поддержку решений. За ней пришли услуги по развитию решений и их адаптации под нужды конкретных заказчиков. И, наконец, в партнерской экосистеме 1С появились компании, которые занялись не только поддержкой клиентов и развитием их систем, но и разработкой специализированных решений. Конечно же, на платформе 1С.  

Платформа

Собственная платформа — «фишка» 1С. Именно она делает компанию не разработчиком набора решений, а оператором целой экосистемы, в рамках которой можно создавать новые программы или адаптировать уже существующие под потребности отдельных клиентов. И платформа обеспечит их работоспособность и возможность интеграции с другими бизнес-приложениями.

Для работы с платформой разработчики 1С создали специальный язык программирования. Он доступен на английском и русском языках и представляет из себя некую смесь из basic и С++ с добавлением SQL. Есть возможность использовать и конструкторы с плагинами. По отзывам, освоить 1С несложно. И это делает ее доступной для многих программистов. А это дает компаниям-пользователям возможность взять к себе на работу специалистов, которые будут заниматься поддержкой и развитием системы. Или — воспользоваться услугами партнеров 1С.

Также
по теме

ERP

Платформа 1С начала активно развиваться после появления «1С: Предприятие». Это решение стало развитием «1С: Бухгалтерии», когда возник спрос на комплексную автоматизацию, которая не только объединяет сразу несколько видов учета (например, бухгалтерский и кадровый), но и остальные бизнес-процессы, включая экономическую и управленческую деятельность. «1С: Предприятие» быстро превратилось в основной продукт компании. 

Автоматизировав ключевые бизнес-процессы, компании-заказчики стали стремиться к тому, чтобы обеспечить и остальные сферы деятельности на той же платформе. Да и сами решения 1С уже вышли за рамки среднего и малого бизнеса, все чаще их стали внедрять крупные предприятия.

Так появилось сначала специализированное решение «1С: Управление предприятием», а со временем полноценная ERP-система, которая очень быстро сумела составить в России конкуренцию продукции мировых гигантов и стать одним из лидеров. Сегодня 1С: ERP делит на нашем рынке лидерство с таким гигантом, как SAP, а число внедрений системы измеряется тысячами.

1С и цифровизация

В июле 2020 года вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в качестве решения, которое позволяет кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации, упомянул ERP-системы. Одно из семейств программных бизнес-решений было названо в числе ключевых для всей экономики решений на государственном уровне, наверное, впервые. И произошло это не случайно.

Внедрение ERP-системы сегодня рассматривается множеством компаний в качестве старта последующей цифровизации — основы для создания цифровой платформы предприятия. Однако, ERP — система «верхнего» уровня, которая обеспечивает управление в масштабах всей компании. И, чтобы она работала полноценно, ее предстоит обеспечить данными, которые могут сформировать другие системы, используемые отдельными подразделениями. 

Например, для производственных компаний это могут быть MES (решения для управления производственными процессами) PM (решения для управления проектной деятельностью) или даже средства обеспечения производственной безопасности и охраны труда. Аналогичный список можно привести для каждой из отраслей или даже функциональных задач. Все эти специализированные решения выпускают компании-партнеры, причем часть из них распространяется в виде тиражных продуктов самой 1С. 

При этом в каталоге этих разработок — десятки наименований. И найти в нем можно программы, адаптированные для самых специфичных задач, которые учитывают и отраслевые требования, и даже национальную специфику отдельных стран. Достаточно упомянуть такую «экзотику», как «1С: Управление по целям и KPI», «1С: Школьное питание» или «1С:Предприятие 8. Фитнес-клуб».

Самое читаемое

487 | SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Михаил Осин, генеральный директор OZON.travel 282 | SoftPowerВыжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore 275 | SoftPowerAdvanced Persistent Threat – а был ли мальчик? 232 | SoftPowerПо дороге с облаками 231 | SoftPowerЦифровой трактир 198 | SoftPowerКак создавать и использовать трехмерные структуры 127 | Анонсы вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes 124 | Новости вендоровМы рады пригласить вас на The Standoff 97 | Записи вебинаровПолная и комфортная совместимость работы, так бывает?! 93 | Анонсы вебинаровЗащита данных облачного Microsoft Office 365 85 | Записи вебинаровКорпоративная мобильность: управление и безопасность 83 | Новости вендоровSketchUp 2021 уже в каталоге Syssoft 78 | Записи вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes 76 | Анонсы вебинаровИспользование платформы разработки приложений с применением подхода Low Code/No Code на базе Mendix 66 | Анонсы вебинаровУправление ИТ-активами. Следующий шаг к цифровой трансформации 53 | Квиз-тестыОт сисадмина до вице-президента по IT за 10 шагов

Похожие материалы

Cпециальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия бесплатно

C 01 апреля по 20 сентября 2020 г. будет действовать специальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия предоставляется заказчику бесплатно!

1063