Вход
Регистрация
SoftPower

Подборка софта: 7 полезных решений для видеопродакшена

какой софт нужен, если вы видеопродакшен.jpg

Обучающие ролики для сотрудников, референсы для заказчиков и презентации для инвесторов. В 2019 году видео — основной формат демонстрации любого продукта. Это главный инструмент маркетинга и показатель статуса бренда. О том, какие инструменты пригодятся в работе, рассказали сооснователь креативного агентства Lava Media Сергей Грим (авторы рекламы для «Альфа-Банка», Meizu, Rimmel), режиссер и соосновательница студии сериалов «Дикий Digital» (веб-сериал Russian Hackers Life и интерактивный комикс-сериал «Digital-Доктор») Виктория Кравченко, а также СЕО агентства Multiways Петр Доронин (рекламное видео для «Совкомбанка», «Росбанка» и школы программистов HeadHunter).

КИТ Сценарист

«КИТ Сценарист» — это программа для разработки и написания сценария. Полнофункциональная студия для создания видео: от идеи до передачи в производство.

Можно использовать бесплатно. Облачный сервис «КИТ Сценарист Pro» обойдется в 299 рублей в месяц, годовую подписку можно купить за 3200 рублей. Программа доступна на операционных системах Windows и MacOS.

Виктория Кравченко, режиссер и соосновательница студии «Дикий Digital»: «Мне нравится, что „КИТ“ — софт российского производства. Ребята делают его именно под отечественный рынок и русский язык. Есть много зарубежных аналогов, но мы в самом начале выбрали наших и привыкли. Переезжать неудобно и нет необходимости».

ПО Adobe

ПО Adobe — классика, которой сложно найти альтернативу. Premiere используют для монтажа видео, After Effects — для моушен-дизайна и настройки композиции, в Illustrator создают векторные изображения. Photoshop удобен для редактирования растровых иллюстраций и фотографий и создания быстрых набросков и эскизов. Adobe Audition пригодится для работы со звуком.

Подписку на любую программу Adobe можно оформить отдельно, но есть способ получить сразу все инструменты — Adobe Creative Cloud. Стоимость ПО начинается от 22 300 рублей. Доступно на операционных системах Windows, MacOS.

Сергей Грим, сооснователь креативного агентства Lava Media: «Это основной рабочий инструмент для монтажа. Мы устанавливаем его на все компьютеры вне зависимости от операционки, чтобы всем было удобно переносить материалы и редактировать их.

Наши монтажеры используют разные плагины. Например, для After Effects есть Decompose text, Motion 2 и Saber. Decompose text — удобный инструмент для разложения текста на слова или буквы при создании моушен-графики. С помощью Motion 2 легко и просто установить опорную точку в центр или по углам, а Saber Video Copilot — отличный бесплатный плагин с огромным количеством настроек и визуализацией энергетических лучей. Genarts sapphire для Premiere Pro — это набор неплохих эффектов для простых и быстрых видеороликов, а Mocha Pro — must have для каждого, кто хочет делать клинап, трекинг и ротоскопинг видеоряда.

Моушен-дизайнеры используют плагин Overlord для управления шейпами в After Effects и прямого переноса графики из Illustrator в After Effects. Flow для пресетов графиков анимации, Rift для секвенирования слоев и ключей, а с помощью Reposition anchor point перемещают опорную точку. Также есть панель с ярлыками Kbar, пресеты анимации каждого параметра объекта KeyFast и глобальная палитра цвета Ray Dynamic Color».

Procreate

Procreate — iOS-приложение, редактор растровой графики для iPhone и iPad. Продается в App Store за 9,99 доллара.

Петр Доронин, СЕО агентства Multiways: «Для создания растровых иллюстраций и быстрой работы с раскадровками на iPad мы используем Procreate. В этом приложении оптимальный интерфейс, адаптированный под touch-логику, и много различных настроек кистей, которых нет в других приложениях».

Autodesk 3ds Max

3ds Max — набор инструментов для 3D-моделирования, анимации и визуализации при создании игр и проектировании. С его помощью можно детализировать среду, объекты и персонажей.
Стоимость — от 29 200 рублей. Доступен только для ОС Windows.
Сергей Грим: «Используем мы 3ds Max или нет, зависит от задачи. Обычно это инструмент для сложных видеороликов, которые будут показывать в кино или на ТВ».

Nuke

Nuke пригодится для обработки видео или серии изображений. С его помощью также можно создавать визуальные эффекты и обрабатывать 3D-видео.

Пакет Nuke Studio разработчика The Foundry доступен для покупки комплектом, но можно отдельно купить Nuke и Nuke X. Лицензия на 3 месяца с поддержкой стоит от 14 308 рублей. Работает на Windows, MacOS и Linux.

Виктория Кравченко: «Nuke мы используем больше для совмещения слоев видео, а для моделирования и анимации предпочитаем Maya с потрясающей функциональностью».

ПланФикс

«ПланФикс» — сервис для организации коллективной работы. В нем можно управлять задачами, общаться с клиентами, работать над проектами, распределять и отслеживать заявки.

Подписка стоит от 0 до 6,9 евро в месяц за одного сотрудника (зависит от количества работников, конфигурации и сроков). Доступно на операционных системах Windows и MacOS, есть приложения для iOS и Android.

Петр Доронин: «В качестве основного инструмента координации команды мы используем „ПланФикс“. Из основных преимуществ могу выделить сильную кастомизацию. Это единственное решение, в котором нам удалось адекватно совместить CRM-систему, таск-менеджер, работу с документами, трекинг времени сотрудников и многое другое. Это довольно сложный инструмент, но если научиться его настраивать, то открываются возможности, которых больше нигде нет. У него не совсем простой для понимания интерфейс, но это незначительный недостаток».

Wrike

Wrike — еще один сервис для совместной работы, управления командой, проектами и планирования. Это облачная платформа, похожая на Trello.

Пакет Wrike Business обойдется в 24,80 доллара в месяц за пользователя.

Сергей Грим: «Эта система стоит у всех: от коммерческого отдела до креативщиков и постпродакшена. Вся работа происходит в ней. Лет пять назад мы работали в Trello — хороший инструмент, но тогда у него была очень ограниченная функциональность. Во Wrike вставляешь ссылку с YouTube, а команда выделяет части видео „карандашом“ и прямо по хронометражу оставляет комментарии. Это помогает оперативно исправлять ошибки. А еще легко регулировать доступ к информации по разным проектам, есть гибкая система распределения задач и допусков. Например, внештатным сотрудникам мы даем ограниченный доступ, плюс это отлично работает в ситуациях, когда есть договор о неразглашении. Если что-то утечет, мы „попадем“ на большой штраф, а Wirke помогает этого не допустить».

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128