Вход
Регистрация

Почему Photoshop все еще лучше нейросетей вроде FaceApp? И как его разработчики решили бороться с фейками?

Почему Photoshop все еще лучше нейросетей вроде FaceApp? И как его разработчики решили бороться с фейками?

ТОП-10 фишек Photoshop_Монтажная область 2.jpg

Даже если вы не обработали ни одной цифровой фотографии, все равно наверняка слышали об Adobe Photoshop. За почти 30 лет он стал самым популярным графическим редактором, подходящим практически для любой работы с визуальным контентом. И остается самым известным, несмотря на развитие нейросетей. Рассказываем, что нужно знать о незаменимом софте, и объясняем феномен его «живучести». 

Интересные факты 

Photoshop ускорил и удешевил процесс обработки изображений и создания медиа. Сейчас с ним работают все, кто занимается визуальным контентом — веб-дизайнеры, художники, фотографы, монтажеры и т. д. Обработка фото и видео, разработка макетов сайтов, иллюстрации — Photoshop все это может. Использовался для создания таких анимационных фильмов, как «Аватар», «Как приручить дракона 2» и «Шрек».

Из студенческой работы в монополисты рынка

В самом начале Photoshop не предназначался для редактирования изображений. В 1987 году студент Томас Нолл разработал для Macintosh программу Display — она нужна была только, чтобы добавлять четкости на экране. Уже позднее брат Томаса — Джон — посоветовал переработать ПО именно в области обработки изображений. Он в то время работал на Industrial Light & Magic — компании Джорджа Лукаса, занимавшейся визуальными эффектами. Так и появился Photoshop. 

Adobe купила Photoshop только два года спустя. Томас и Джон Нолл сохранили за собой статус разработчиков, а их имена теперь первое, что можно увидеть, запустив программу. Версия Photoshop 1.0 вышла в феврале 1990 года. В ней предлагалась базовая ретушь фотографий — настройка оттенка, баланса и насыщенности цветов. Программа предназначалась для сложных профессиональных платформ и стоила $300.

Первым «отфотошопленным» изображением стало фото жены Джона Нолла. Он использовал его для демонстрации программы и сделал «клона» своей жены Дженнифер на пляже Бора-Бора. Первым фильмом, где использовался Photoshop, стала «Бездна» 1989 года Джеймса Кэмерона. А первой отфотошопленной обложкой журнала — New York Newsday с двумя конькобежцами.

С момента релиза Photoshop обновляли 18 раз. Одной из знаковых стала версия 1994 года, когда в программе появилась возможность создавать одно изображение из нескольких слоев. В конце 1990-х в программу добавили больше функционала для веб-дизайна, а в 2007 году к нему присоединились 3D-инструменты. 

В 2003 году Adobe создала бренд Creative Suite, и Photoshop получил приставку CS в названии. Последней в линейке стала версия Photoshop CS6 от 2012 года. А спустя несколько месяцев компания заменила Creative Suite на Creative Cloud — набор приложений, распространяемых по подписке. Так Photoshop CS превратился в Photoshop CC, версию профессионального уровня.

Сейчас пользователи могут приобрести и отдельные части пакета — Photoshop Elements, Photoshop Lightroom и Photoshop Express. 

Creative Cloud

Creative Cloud


Elements vs Lightroom vs Express

Elements в отличие от СС считается редактором для начинающих. Многие функции урезаны или снабжены упрощенными параметрами, но и стоит он дешевле. Предназначен в основном для фотографов-любителей.  

Lightroom также заточен под фотографии, но используется для пакетной обработки больших объемов изображений. 

Express —  главным образом мобильная версия Photoshop, хотя доступна и на ПК. Также обладает упрощенным функционалом классического Photoshop CC и позволяет максимально быстро провести простую коррекцию фото. 

Несмотря на появление возможности работать с 3D и векторной графикой, Photoshop остается главным образом редактором для работы с растровыми изображениями в отличие от Adobe Illustrator или CorelDraw. В нем используются цветовые модели RGB, Lab, CMYK, оттенки серого, двоичное растровое изображение и дуотон. Есть возможность чтения и записи растровых и векторных форматов вроде EPS, PNG, GIF, JPEG и Adobe Fireworks. 

Оригинальный формат файлов Photoshop — PSD — совместим с другими продуктами Adobe — Illustrator, Premiere и After Effects. А его главное преимущество — сжимает изображение без потери качества, а также сохраняет слои и папки слоев, прозрачность и векторные элементы. 

Глагол «фотошопить» пошел в народ

Photoshop изменил подход к восприятию изображений. Имя софта проникло в наш словарный запас, мы стали называть любую обработку картинок «фотошопом».

Что угодно и кого угодно теперь можно отредактировать — от безобидных смешных фотожаб до создания реалистичных фейковых фото. Благодаря Photoshop появляются городские легенды про гигантских крыс в метро, множатся байки о черных трансплантологах, похищающих детей, материализуются всевозможные летающие тарелки и инопланетяне. 

Недавно разработчики задумались о том, как не позволить использовать софт неэтично. Разработчики самой Adobe создали алгоритм, который умеет распознавать обработанные портреты людей и возвращать их в первоначальный вид. Таким образом можно понять, «фотошоп» на экране или нет.

Пока алгоритм работает только с лицами, отредактированными непосредственно в Photoshop. Стоит уточнить, что правила Adobe запрещают загружать и распространять «незаконный, вредоносный, угрожающий, оскорбительный, неправомерный, дискредитирующий, клеветнический, вульгарный, развратный, богохульный, нарушающий частную жизнь или разжигающий неприязнь к другим лицам» контент. 

Почему нейросети не могут победить Photoshop? 

Пока нет алгоритмов, способных похвастаться чем-то отдаленно напоминающим индивидуальный подход к обработке. FaceApp или ArtPortrait, которые меняют возраст, пол, настроение человека на снимке или научились накладывать мимику и артикуляцию одного человека на лицо другого, обрабатывают лица по шаблону. Ну и цель у них — just for fun, а не помощь профессионалам. 

И стоит заметить, что Photoshop в отличие от приложения FaceApp, заставившего американцев снова беспокоиться из-за русских хакеров, не собирает кучу персональных данных с вашего смартфона. 

Шантану Нарайен, генеральный директор Adobe Inc.

«Photoshop вдохновляет художников и дизайнеров на создание потрясающе красивых и креативных изображений. Он продолжает менять индустрию — от печати книг и обработки фотографий до производства фильмов, дизайна веб-сайтов, создания мобильных приложений и 3D-печати».

Самое читаемое

1909 | SoftPowerДроны и софт Bentley Systems бросают вызов привычным технологиям геодезии. И решают маркшейдерские задачи новыми методами 1266 | SoftPowerРешаем задачи малого бизнеса 1263 | SoftPowerИмпортозамещение: итоги года 1250 | SoftPowerСофт персоны. Чем пользуется основатель и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк 998 | SoftPowerЛиса или акробат: как редактировать PDF 968 | SoftPowerКогда технологии пугают 964 | SoftPowerКитайская грамота 872 | SoftPowerКак российские геймдевы покоряют мир 758 | Новости вендоровTrimble представил SketchUp 2020 710 | Новости SyssoftCommvault наградил «Системный софт» по результатам 2019 года 641 | Новости SyssoftУспешно купленный софт сохраняет несколько сотен нервных клеток 517 | Новости вендоров«Системный софт» подтвердил статус Premier в партнерской программе Cisco 159 | Акции и скидкиОбновления Delphi, C++Builder и RAD Studio вновь доступны для всех 144 | Акции и скидкиAltium объявляет о скидках на два популярных продукта 108 | Записи вебинаровМетоды моделирования местности. Зачем это нужно? 50 | Анонсы вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов