Вход
Регистрация
SoftPower

Есть ли альтернативы у Microsoft Office?

Есть ли альтернативы у Microsoft Office?

Офисный пакет нужен любому пользователю. И совершенно невозможно обойтись без него корпоративным заказчикам. Чаще всего такое решение ассоциируется с Microsoft Office. А есть ли ему достойная альтернатива? 

Microsoft Office

Офисный пакет – один из «исторических» продуктов Microsoft. Сегодня он приносит мировому гиганту самый большой объем прибыли по сравнению с другими разработками. Развивает его корпорация очень активно. Улучшения выпускаются несколько раз в год, обновление происходит «по воздуху». И ни одно из альтернативных решений не может пока превзойти Microsoft Office по функциональности.

Чтобы описать возможности софта, потребуется несколько толстых томов. Едва ли получится найти пользователя, который использует все его функции. Большинству вполне достаточно базовых возможностей. И именно это – главная причина того, что некоторые предпочитают не разработку редмондской корпорации, а решения попроще.

Какие есть альтернативы? Их немало (счет идет на десятки), но действительно достойных – единицы. Сначала посмотрим на те, что попроще. Они имеют только базовые возможности и не поддерживают совместную работу с документами.

Ashampoo Office

Небольшой, но вполне функциональный офисный пакет от компании, которая известна своими недорогими прикладными программами. В состав Ashampoo Office входят TextMaker, PlanMaker и Presentations. О том, для чего предназначены эти решения, говорят их названия.

Инсталлируется Ashampoo Office непосредственно на винчестер, серверной части пакет не имеет, соответственно и лицензии необходимо покупать по числу сотрудников. В наличии только Windows-версия. Нет в составе пакета и решения для организации коллективной работы.

Зато базовые программы в составе пакета вполне функциональны. Редактировать тексты, работать с электронными таблицами, включая инфографику, создавать презентации – для всего этого Ashampoo Office более, чем достаточно.

Офисный пакет Ashampoo поддерживает форматы DOCX, XLSX и PPTX. Корректно отображаются и форматирование, и структура документов. Значит, работа с документами, созданными в Microsoft Office, будет вполне комфортной.

LibreOffice (OpenOffice)

Название этого офисного пакета хорошо знакомо поклонникам Linux. Более того, пользуются им и те, кто работает на Windows, но предпочитает бесплатное ПО. LibreOffice начал развиваться в 2010 году как независимое продолжение OpenOffice и сегодня превосходит своего предшественника по популярности.

В состав LibreOffice входят редакторы для текста и таблиц, программа для создания и просмотра презентаций и дополнительные модули: система управления базами данных, редактор формул и даже векторный графический редактор. Имеются версии для всех платформ. А вот веб-версии у пакета нет, и это явно снижает его популярность. Совместно работать с документами тоже нельзя.

Пакет использует открытый международный формат документов OpenDocument, поэтому по умолчанию все документы сохраняются в ODF. Но и форматы Microsoft Office тоже поддерживаются.

Спорам о том, что лучше, OpenOffice или Microsoft Office, уже много лет. Если потратить время на чтение подобных холиваров, то можно заметить, что в последнее время все аргументы поклонников «либры» сводятся к формуле: «Зато бесплатно!».

МойОфис

МойОфис – действительно стоящая альтернатива Microsoft Office, способная заинтересовать корпоративных пользователей.

Это ПО появилось совсем недавно. Но не стоит думать, что развивают его новички. Помните «Лексикон», который в 90-е был установлен почти на каждом компьютере в России? Так вот, его разработчики имеют к МойОфис самое непосредственное отношение.

Софт выпускается с 2013 года российской компанией «Новые облачные технологии». Он изначально ориентирован на тесное взаимодействие с облаком и использование в корпоративной среде. Более того, в самом начале разработчики выпустили именно облачную версию продукта, доступную только через браузер. И только потом появились решения, которые сегодня поддерживают все платформы, в том числе и мобильные.

Ключевые характеристики МойОфис: облачный и корпоративный. Это означает, что проект рассчитан на работу с хранилищем и возможностью настройки правил работы с информацией, принятых в компании. И это единственный из всех офисных пакетов, который может размещаться и в публичном облаке, и в частном, принадлежащем самой компании. Ни один из аналогов, включая Microsoft Office, такой возможности не предусматривает.

И еще одна особенность МойОфис. Этот пакет включен в «Реестр отечественного ПО» – список программных решений, которые могут закупать российские государственные структуры. Microsoft Office, зарубежный продукт, в этот перечень, естественно, не входит.

Кстати, по своему составу МойОфис мало уступает майкрософтовскому аналогу. Тут есть обычные для офисного пакета текстовый и табличный редакторы, приложение для презентаций, почтовый клиент, календарь и даже корпоративный мессенджер. Естественно, поддерживаются облачное хранилище для документов и средства совместной работы.

Что касается функциональности приложений, то до аналогов Microsoft Office они не дотягивают, но все необходимые базовые функции поддерживаются.

Google Документы

А вот это – самый серьезный конкурент Microsoft Office не только в России, но и в мире. Причины популярности офисного сервиса (именно сервиса, а не пакета) от Google можно не перечислять. Поисковиком пользуются миллионы, у многих в кармане смартфоны на Google Android. А, кроме того, это и вправду удобно.

Утверждать, что Google Документы не уступают по своей функциональности Microsoft Office, нельзя. Речь идет о мелких деталях, которые могут не играть для большинства пользователей никакой роли. Главное отличие – «идеологическое».

Microsoft Office даже в своей облачной версии остается офисным пакетом, содержащим отдельные приложения. Google Документы – интернет-сервис, который организован вокруг почты Gmail и облачного хранилища Google Drive. Именно через них осуществляется совместная работа с документами.

Получить доступ к Google Drive просто. Достаточно завести в поисковике аккаунт, залогиниться и зайти в Gmail. Прямо в интерфейсе почтового ящика станут доступны приложения, среди которых, помимо Документов, Таблиц и Презентаций, есть еще и Формы. Это сервис, который позволяет создавать опросники и размещать их на интернет-страницах. В качестве мессенджера используется Hangouts, имеются адресная книга, календарь и приложение для работы с задачами.

В базовой версии Google Документы можно использовать бесплатно. Этим активно пользуются небольшие компании и индивидуальные предприниматели. А вот для того, чтобы получить всю функциональность сервиса, придется приобрести подписку на G Suite. Это решение для корпоративных корпораций. Его подписчикам, помимо всех функций Google Документы, включая общее хранилище документов, доступно подключение почтового сервера Gmail к собственному доменному имени.

Так есть ли альтернатива?

Конечно, заменить Microsoft Office есть чем. Частные пользователи могут установить бесплатный LibreOffice или купить недорогой Ashampoo Office. Корпоративным клиентам вполне могут подойти МойОфис или G Suite. Но, выбирая альтернативу, стоит помнить, что офисный пакет от корпорации Гейтса и Балмера как был, так и остается рыночным стандартом. 

Как без потерь перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365 смотрите на YouTube-канале компании «Системный софт».

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerPositive Technologies: на страже виртуальных границАкции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 %SoftPowermacOS: история и современностьАнонсы вебинаровЗащита виртуальных и облачных сред на базе решений KasperskyАнонсы вебинаровГрамотное взаимодействие Altium Designer с инструментами верификации и анализа Mentor Graphics Новости Syssoft«Системный софт» получил статус партнера-эксперта по продуктам КОМПАС от компании АСКОН Новости вендоровАппаратный ускоритель «Катунь» — новая разработка компании UserGateЗаписи вебинаровСканер уязвимостей XSpider: сетевой сканер безопасности от Positive Technologies Новости SyssoftКак выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit
SoftPowerКак алгоритмы «видят» покупателей в магазине, забытые сумки в метро и преступников в толпе на улице?SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт с сюрпризом. Ищем «пасхальные яйца» в привычных сервисах и приложенияхSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницы Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender! Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office?Анонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365SoftPowerERP-система: зачем она нужнаАкции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerAgile: это не страшно