Вход
Регистрация

Выжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore

Выжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore

Выжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore

Мерилом прогресса ИТ-отрасли долгое время оставалось быстродействие процессоров. С момента появления первого относительно доступного и компактного чипа — процессора Intel 4004 размером 3*4 мм и ценой в 200 долларов — прошло почти 50 лет. Вычислительная мощь кремниевых «камней» возросла в десятки миллионов раз. Конечно, это впечатляет. Но если сравнивать с другим сегментом — сегментом систем хранения данных — то «процессорная» история выглядит куда менее богатой на события.

Посмотрите на разнообразие технологий. Практически все известные человечеству способы хранения данных (за исключением разве что перфокарт) более-менее широко используются и по сей день. HDD и SSD распространены в ПК и серверах. С трехдюймовых дискет обновляется управляющий софт самолетов. Магнитная ленточная запись (которой, между прочим, уже 100 лет) предлагается провайдерами не только как как экономичная альтернатива более продвинутым подходам, но стараниями японских инженеров совсем скоро может получить вторую жизнь.

Терабайтный кризис

Многообразие подходов не спасает сегмент систем хранения данных от глубокого кризиса чисто технологической природы. Быстрый рост объемов данных не компенсирует даже снижающаяся стоимость дискового пространства. Постоянная потребность расширении подсистем хранения вынуждает ДИТы докупать новое оборудование и тем самым усиливать зависимость заказчиков от производителей «железа». Каждый шкаф, каждый дополнительный «юнит» в серверной стойке усложняет инфраструктуру и удорожает ее сопровождение.

Отдельный вызов для «хранилок» — облачная разработка и свершившийся переход от «монолитных» приложений к микросервисам. Они предъявляют к СХД совершенно новые требования. Среди них — максимальная возможная скорость чтения и записи, работа с действительно большими данными, высокая отказоустойчивость, быстрое восстановление и отсутствие взаимного влияния на производительность соседних контейнеров.

Да, актуальным требованиям удовлетворяют SSD. Но тренд на ежегодное 50-процентное (согласно IDC) увеличение объемов корпоративных данных делает поистине «золотым» каждый новый терабайт, который надо где-то хранить. Ситуацию могла бы спасти голографическая память, но технологическая революция в сегменте СХД постоянно откладывается. Если «лобовые» решения не работают, самое время посмотреть на ситуацию иначе.

Инновация под старину

Как ни странно, правильный угол зрения был найден еще в 1960-х годах. Компьютеры тогда были редки, использовались в основном учеными, но потребность в вычислениях постоянно росла. Тогда пришла идея делить возможности ЭВМ между несколькими пользователями. Подход time-sharing оказался востребованным и в конечном итоге дал дорогу технологии виртуализации, где гипервизор или контейнер делят ресурсы реального оборудования между программными средами.

В идее «нарезать кусочками» физический сервер увидели большие бизнес-возможности Джордж Тейшейра и Зия Арал — два молодых инженера из корпорации Encore. Они решили применить «виртуализационный» подход для строительства систем хранения данных, покинули насиженное место и в 1998 году основали компанию DataCore.

Путь к признанию технологии не был простым. Команда из более чем 10 единомышленников со стремлением изменить мир, работа на голом энтузиазме, угроза закрытия компании из-за недостатка финансирования и последовавший за всем этим рыночный триумф — история DataCore полна захватывающих событий. Однако причина, по которой 10 тыс. заказчиков выбрали именно ее решения, лежит в сугубо утилитарной плоскости. Компания из Флориды помогает своим клиентам выжать максимум из существующих подходов к хранению данных.


Поможем разобраться, как это работает. Получите запись вебинара о сценариях применения DataCore и об эффективно управлении данными прямо сейчас >>>

Половину тратим, половина в уме

Новая корпоративная подсистема хранения данных — это всегда большая и дорогостоящая история, которой с актуальными темпами роста количества данных, увы, хватает ненадолго. Решение от DataCore помогает распорядиться имеющимися ресурсами более рационально. Оно задействует для хранения информации диски на существующих серверах и тем самым замедляет темпы апгрейда СХД, позволяя сэкономить по крайней мере половину бюджета.

SYSSOFT_Banner_1920x600_DataCore_v1-02.jpg

Становимся брендонезависимыми

Широкие возможности фирменных систем хранения данных от крупнейших производителей «железа» — штука достаточно коварная. Заказчику она может грозить в буквальном смысле физической зависимостью от продукции вендора. Недавние события, связанные с COVID-19, показали порочность этой зависимости: клиенты, которым требовалось расширить систему хранения, не могли этого сделать из-за закрытых границ и нарушения цепочки поставок. Программная сущность SDS-решений позволяет не думать о подобных вещах, поскольку «отвязывает» дисковое пространство от конкретной модели оборудования и от конкретного производителя.

Не усложняем

Каждая дополнительная «железка» в корпоративном дата-центре или в серверной комнате неминуемо усложняет ИТ-инфраструктуру. Новая “хранилка” — это независимое решение, которое требует индивидуального подхода в интеграции, управлении и технической поддержке такой СХД, даже если она выпущена тем же вендором, что и уже имеющаяся система.

Перенести данные со “старой” системы на новую — тоже не всегда выход. Переезд на новую СХД вообще считается вообще одним из самых сложных процессов в обиходе корпоративных ИТ, потому затрагивает аспекты доступа к данным, которые, в свою очередь, влияют на непрерывность бизнес-процессов.

Виртуализованные хранилища от таких сложностей избавлены. Они поддерживают фоновое перемещение данных между массивами и тем самым способствуют выравниванию ценности данных со стоимостью хранения. Для заказчиков это значит, что базы клиентов, описание номенклатуры, data lake и другие сущности отвязываются от конкретной «хранилки» и динамически перемещаются между серверными дисками и парком корпоративных СХД так, как это нужно в каждый конкретный момент.

Поддержим DevOps и контейнеры

Переход на иные уровни абстракции — актуальный тренд в корпоративных ИТ. Компании все чаще отказываются от монолитных приложений в пользу микросервисов. Но трендовые подходы к эксплуатации информационных систем и приложений — не подарок как раз для систем хранения.

Виртуальные и контейнерные среды потребляют ресурсы СХД особенным образом и поэтому предъявляют к ним специфические требования. Обычные «хранилки» с трудом справляются с «шумным соседом» (когда одна или малое число виртуальных машин «съедает» большую часть ресурсов СХД) и крайне не любят «эффект блендера», когда к ним обращается множество виртуальных машин, каждая со своим профилем нагрузки.

DataCore позволяет разложить операции на множество потоков, распределить их по большому числу дисковых ресурсов и тем самым сделать так, чтобы контейнеры и виртуальные среды не пытались съесть друг у друга лимиты доступа к хранилищам.

Реализуем любой сценарий

Правда жизни: инфраструктура любой компании, которая основана не вчера, — это «лоскутное одеяло» из серверов, «хранилок», сетевого оборудования, платформ виртуализации, операционных систем и бизнес-приложений. ДИТу, который стремится рационально использовать систему хранения данных, следует позаботиться о ее всеобщей интеграции с другими составными частями инфраструктуры. У DataCore с этим не будет проблем. Скажем, программно-определяемое хранилище (software defined storage) умеет нативно взаимодействовать с платформой виртуализации VMware, широко распространенной в корпоративной среде.

DataCore позволяет без проблем не только объединить ресурсы в единое управляемое пространство хранения, но и добавить в разнородное окружение такие функции, как автоматическое восстановление после сбоя, репликация на удаленный сайт, моментальные снимки данных, миграция данных, автоматическое многоуровневое хранение и т.д.

Важная эволюция 

Идея программно-определяемых хранилищ, под флагом которой была создана компания DataCore в конце 1990-х, была по-настоящему новаторской. Молодые инженеры ставили перед собой дерзкую цель — предложить заказчикам отказаться от закупок дорогостоящего hardware и применять для организации быстрых и надежных СХД то оборудование, которое есть у них под рукой.

Более чем 20 лет спустя эта парадигма не теряет своей популярности. Более того, она находит все новых адептов из числа ДИТов, которые умеют считать деньги своих компаний и хотят всегда иметь под рукой функциональность SDS от DataCore. Просто потому, что желают обеспечить независимость от аппаратной части корпоративной СХД.

Вместе с тем, безусловные преимущества SDS для продвинутых эксплуатантов оборачиваются некоторой настороженностью со стороны тех клиентов, которые пока только смотрят в сторону этого семейства решений.

Всеобщей применимости SDS пока мешает психологический фактор — ровно так же, как это было на заре распространения технологий виртуализации. Отсутствие привязки данных к конкретной СХД обязывает ДИТы отлично знать архитектуру информационных систем, структуру данных, требования к скорости доступа со стороны бизнес-приложений и другие критически важные параметры.

Испытываете затруднения или не уверены в применимости DataCore для ваших задач? Обратитесь в департамент инфраструктуры «Системного софта». Мы вам поможем.


Самое читаемое

660 | SoftPowerПочему не стоит откладывать покупку ПО на 2021 год? 452 | SoftPowerБоремся с угрозой цифрового аутизма 249 | SoftPowerAdvanced Persistent Threat – а был ли мальчик? 240 | SoftPowerВыжимаем максимум из традиционных подходов к хранению данных вместе с DataCore 216 | SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Михаил Осин, генеральный директор OZON.travel 207 | SoftPowerПо дороге с облаками 163 | SoftPowerЦифровой трактир 158 | Акции и скидкиAnyDesk предоставит дополнительные каналы бесплатно 139 | SoftPowerКак создавать и использовать трехмерные структуры 108 | Анонсы вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes 101 | Новости вендоровМы рады пригласить вас на The Standoff 85 | Записи вебинаровVMware vSAN: гиперконвергенция – тренд нашего времени 79 | Записи вебинаровКорпоративная мобильность: управление и безопасность 74 | Анонсы вебинаровЗащита данных облачного Microsoft Office 365 68 | Записи вебинаровПолная и комфортная совместимость работы, так бывает?! 59 | Записи вебинаровУстранение рисков в безопасности систем VMware, AWS и Kubernetes

Похожие материалы

Cпециальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия бесплатно

C 01 апреля по 20 сентября 2020 г. будет действовать специальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия предоставляется заказчику бесплатно!

1053