Вход
Регистрация
SoftPower

Софт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвестор

софт персоны. Эдуард Гуринович1.jpg

Какой главный инструмент инвестора? Почему ему не подходит Trello? Зачем тратить на игры 7 тысяч рублей за вечер? На эти вопросы SoftPower ответил сооснователь CarPrice, инвестор Эдуард Гуринович.

Справка

В 2014 году Эдуард Гуринович вместе с бизнесменом Оскаром Хартманном основал CarPrice — международную онлайн-платформу для продажи подержанных автомобилей. Уже через год она попала в список 100 самых обсуждаемых стартапов Европы по версии журнала Wired. На этом успехи не закончились: CarPrice привлекла около 42 миллионов долларов инвестиций. В 2017 году Гуринович ушел с должности СЕО в CarPrice и инвестировал в несколько продуктов: Dbrain, R-Set и blizkie.ru. Также он вложился в собственный проект Expload — блокчейн-платформу, которая дает возможность игрокам зарабатывать на турнирах, квестах и продаже предметов.

софт персоны. Эдуард Гуринович2.jpg

Игры

Периодически у меня на телефоне появляются игры вроде Dota Auto Chess. Я же инвестирую в эту индустрию, и это хорошее оправдание. Если я скачиваю игру, то могу легко оставить в ней за вечер 7 тысяч рублей. Но такое бывает примерно раз в месяц. Мне хочется посмотреть, как работает механика, гейм-дизайн на разных уровнях. Чтобы не тратить время на прохождение, я покупаю много дорогих вещей, вертолетов, оружия, патронов и так далее. Быстро прохожу уровни, убеждаюсь в том, что игра интересная или нет, а лучшие идеи беру на заметку и отдаю в продакшен.

На весь софт я трачу около 10 тысяч рублей в месяц, в эту сумму входят подписки, например на «Яндекс.Плюс». Платных приложений у меня практически нет, только VPN. Я считаю, что 90 % задач можно решать простыми инструментами. Софт для корпоративных нужд может обойтись в миллионы рублей за месяц. Мы только за ПО Microsoft платим около 10 миллионов рублей в год со всех компаний.

Онлайн-банкинг

У меня большая платоническая любовь с «Альфа-Банком». Моя лояльность не случайна, у них есть классное приложение, это крутой продукт. Ну, и еще у меня есть телефон менеджера: если что, мне все решат даже без приложения. Еще есть ePayments — это банк без отделений, как «Тинькофф» и Revolout. Он базируется в Великобритании. Кстати, его тоже сделали русские ребята. ePayments совершенно не массовый банк, только для своих. Я выбрал его из-за анонимности: не хочу, чтобы какой-то сайт идентифицировал меня по номеру карты, когда я покупаю что-то в интернете. Маленький лайфхак: если вы будете регулярно покупать авиабилеты, расплачиваясь одной и той же картой, можно легко узнать ваш уровень дохода и в зависимости от этого показывать вам цены. С ePayments такое не прокатит!

Бизнес-аналитика и планирование

Мой главный инструмент как инвестора — Exсel. В нем все таблички, финмодели и так далее. Для управления временем я использую «Гугл.Календарь», никаких мега-умных оптимизаторов времени, жизни и настроения. В этом планировщике вообще все есть, он отлично справляется с задачей.

Trello хорош для разработчиков, для операционной команды, но мне он не нужен: для меня важно открыть календарь, посмотреть, какие назначены встречи, с кем туда ехать и как долго. Если есть сложные задачи с микроменеджментом, то я их либо избегаю, либо делегируют тем людям, которых не нужно контролировать. Trello — постоянно подпинывающая система для сотрудников, у которых много мелких задач. Я работаю с партнерами, стартапами, где выступаю как инвестор, и акционерами — это немного другой уровень осознанности, поэтому повторяющихся задач нет.

Бизнес-аналитику мне предоставляют в виде ежемесячных или ежеквартальных презентаций и Excel-таблиц. «Прилетает» отчетность — открываю, смотрю. Я нахожусь с другой стороны процесса: здесь уже кто-то все собрал и в красивом виде мне показал.

Переписка

Мой любимый мессенджер — Telegram. Это подтверждает показатель «Экранное время»: за последние 7 дней я провел там 12 часов. В нем у меня все чаты: рабочие и семейные. Кстати, очень крутой мессенджер. Мы с женой живем в Москве, а мои родители — в Петербурге, поэтому они постоянно просят прислать фотографии внучки. Нам это надоело, и мы собрали все ее фото в телеграм-канал. Стараемся туда грузить по 3–4 фотографии с комментариями. И в канале никто не может ничего спросить!

Личная эффективность

Я недавно принимал участие в конференции Founders four Founders (она проходила в Минске), где было около 120 фаундеров различных компаний из СНГ. Люди из огромной делегации из Сан-Франциско повторяли со сцены: «Вот мой календарь, расписанные слоты по 15 минут со звонком жене. Каждые четыре часа я сижу и осознанно думаю о том, все ли я правильно делал эти четыре часа. Вот приложения для медитации, вот для йоги». Можно делать так, а можно нанять людей и платить им хорошую зарплату, а самому прокрастинировать и, как кто-то честно выразился, «медитировать в барах до четырех утра». Мне ближе второй вариант, хотя некоторые считают меня эффективно работающим персонажем. У меня нет приложений, в которых я веду 15-минутные слоты, мне хватает 45-минутных в «Гугл.Календаре».

Когда ко мне как инвестору приходят стартапы и говорят: «Мы хотим 500 тысяч долларов», — мой первый вопрос: «Ваше приложение можно заменить „Гугл.Документами“?». Если можно, то не надо вкладывать в этот проект 500 тысяч долларов.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128