Вход
Регистрация
SoftPower

Программы и приложения для школьников, студентов и преподавателей

Программы и приложения для школьников, студентов и преподавателей

Сегодня главные тренды — использование в классах дополненной реальности и VR, всевозможных приложений и чат-ботов. Рассказываем, какие программы помогут ученику или студенту расшифровать длинную лекцию, где найти стажировку и как бесплатно пройти учебный курс Стэнфорда. 

Дневник.ру. Расписание, «домашка», соцсеть

Это закрытая цифровая платформа для школ. Людей с улицы там нет, только ученики, учителя и организаторы образовательного процесса. Это, по сути, онлайн-школа с расписанием уроков и родительских собраний, электронным журналом, отчетами, курсами, списком полезных приложений и даже своей социальной сетью. Ученики могут общаться друг с другом, выполнять домашнюю работу, читать туториалы, пользоваться библиотекой и переводчиком. 

Аналоги: NetSchool, ЭлЖур и «БАРС.Web — Образование»

ЯКласс. Тренируйся, проверяй знания

Здесь полно онлайн-тренажеров по школьной программе, а также есть автоматическая проверка домашних заданий. Это получше «решебников», которые были популярны в нулевых. 

По функционалу платформа похожа на «Дневник.ру», но больше заточена непосредственно под обучение — на сайте можно найти 1,6 миллиона уникальных заданий по 23 предметам.

Аналоги: Домашняя школа InternetUrok.ru, GetaClass 

1С:Образование. Софт для директора

Этот софт — must have для любого образовательного учреждения. Система автоматизации учебного процесса позволяет собрать цифровую библиотеку академических ресурсов, создавать материалы и тесты, выстраивать для учеников индивидуальную схему обучения и анализировать результаты. ПО интегрируется с другими решениями «1C», например, для бухгалтерии и отдела кадров. Стоимость в зависимости от пакета начинается от 6000 рублей.

Coursera. Лекции от Стэнфорда на русском языке

Coursera — это круто. Проект основан профессорами информатики Стэнфордского университета. Здесь известные мировые вузы (Стэнфорд, Принстон и т. д.) выкладывают бесплатные обучающие курсы по широкому кругу дисциплин: от математики и физики до истории искусств. Это целые программы с домашними заданиями, тестами и итоговыми экзаменами. Есть курсы на русском языке. 

Почему вам нужна Coursera? Многие пользователи вообще говорят, что Coursera лучше обычного российского университета. Мол, в вузах устаревшие программы, а самая актуальная информация — на платформе. В любом случае, если ваш ребенок «зависает» здесь, стоит порадоваться. А если его преподаватель не знаком с Coursera — нужно задуматься. 

Аналоги: Theory&Practice, Универсариум, Лекториум, Открытое образование, Stepik и т. д.

«КонсультантПлюс» — студенту и преподавателю

Справочная система дает учащимся и их менторам бесплатный доступ к данным «КонсультантПлюс», книгам, учебникам, а также дипломным и курсовым работам, которые пригодятся в первую очередь будущим юристам и экономистам, но могут быть интересны всем.

Есть материалы для использования в школах, гимназиях и лицеях, помогающие при изучении Конституции РФ, действующего законодательства и других юридических вопросов.

Аналог: «ГАРАНТ-Образование»

«Увлекательная реальность»

Уроки физики в 3D и с дополненной реальностью — вот, что предлагает программно-аппаратный комплекс «Увлекательная реальность». Он содержит материалы для теоретических и практических занятий, дает возможность проводить демонстрации без лабораторного оснащения — достаточно компьютера или планшета и VR-очков или шлема.

Стоимость ПО от 17 800 рублей.

Софт центра «Помощь образованию»

Этот центр предлагает программы для автоматизации управления детскими садами, школами, гимназиями, колледжами и вузами. В семействе ПО продукты, которые помогут организовать питание учеников, отследить их посещаемость, составить расписание, заполнить и напечатать дипломы и т. п. 

Стоимость софта от 2 900 рублей.

SkyDNS.Школа

Это софт для информационной безопасности, заточенный под цели учебных заведений. Представляет из себя контент-фильтр для образовательных учреждений. Помогает «чистить» интернет-трафик от вредной для детей информации, как этого требуют российские законы.

При оптовой закупке купить лицензию программы можно за 160 рублей.

Аналоги: Smart-Soft, NetPolicePro, KinderGate, «Родительский контроль», продукты «Лаборатории Касперского».

Studify 

Приложение для составления студенческого расписания. Здесь можно указывать преподавателей, аудитории, где проходят пары. Для учащихся тоже есть польза. Студент может записывать задания, прикреплять фотографии и делиться ими с сокурсниками, как в обычной социальной сети.

А еще здесь можно пользоваться чат-ботом, который поможет найти стажировку или договориться о собеседовании. 

Аналоги: Class Timetable, iStudiez pro, Weeklie и т. д. 

Transcribe Me

Эта программа нужна, чтобы расшифровать лекцию. Сколько можно стенографировать, едва успевая за преподавателем? Конечно, машинная расшифровка аудио пока далека от совершенства, но все равно полезна, если нужно законспектировать длинный семинар и ничего не упустить.

Аналоги: Прямая расшифровка от Google, Voicera, Transcribe for me и т. д. В разработке находится российское приложение Everytale. 

Симулятор студента 

Шутки шутками, а школьники слабо представляют, что ждет их в вузе. Игра, похожая на тамагочи, поможет подготовиться к студенческой жизни. Главная цель студента — выжить. Он должен быть сытым, выспавшимся и в хорошем настроении. Ему предстоит учиться и каждые полгода сдавать экзамены. А еще нужно арендовать жилье, купить ноутбук и попытаться совместить учебу, работу и отдых.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128