Вход
Регистрация
SoftPower

Подборка софта: шесть полезных решений для архитектурного бюро

Rhino и Grasshopper Rhino — программа для быстрого создания точной трехмерной модели. В ней можно создавать, редактировать, визуализировать, анимировать и трансформировать NURBS-кривые, поверхности, тела, облака точек и т. д. Grasshopper — плагин для Rh

Профессия архитектора часто воспринимается как одна из самых романтичных: построить особняк, превратить бывшую промзону в общественное пространство… Но «лирика» всегда идет об руку с серьезными умениями: начертить детальный план, предусмотреть влияние погодных явлений, рассчитать стоимость проекта и др. Благодаря разработчикам софта часть процессов удалось упростить и автоматизировать, но теперь профессионалу необходимо уметь пользоваться специализированным ПО. Сотрудники архитектурных бюро рассказали SoftPower, какие программы помогают им в работе.

AutoCAD

AutoCAD — система автоматизированного проектирования в двух- и трехмерном пространстве компании AutoDesk. На основе софта разработчик также выпустил приложения для проектирования любых инженерных систем: от трубопроводов до электросетей и вентиляции.

Стоимость годовой лицензии AutoCAD составляет около 66 тысяч рублей, на три года — от 180 302 рублей в зависимости от локального или сетевого использования. Для проектирования только в двухмерном пространстве существует версия AutoCAD LT. Стоимость годовой лицензии — около 17,4 тысячи.

Николай Овчаров, генеральный директор архитектурно-строительного бюро «Люксер» (ресторан-пекарня «Ешь хлеб»): «Это профессиональная чертежная программа не только для архитекторов, но и для всех сотрудников строительной сферы, например специалистов по инженерным сетям».

Ильяс Гильманов, архитектор бюро Wowhaus («Стрелка», кинотеатр «Пионер», Багратионовский рынок): «В AutoCAD мы часто делаем рабочие чертежи: от генпланов до узлов инфраструктуры (вода, газ, электричество) и деталей. Функциональность программы позволяет работать над проектом сразу всем специалистам, отвечающим за его строительство».


Autodesk AutoCAD

AutoCAD-including specialized toolsets AD Commercial New Single-user ELD 3-Year Subscription

ArchiCAD

ArchiCAD — это пакет программ для проектирования на основе информационного моделирования (BIM). BIM-технология, помимо стандартных чертежей, позволяет с самого начала учитывать в процессе разработки время и стоимость запланированного строительства. Первая версия вышла в 1984 году. Тогда этот софт предназначался только для проектирования водопровода, а программа работала исключительно на компьютерах Apple Lisa. Сегодня это универсальный инструмент для моделирования архитектурных и строительных решений и ландшафта, доступный для операционных систем Windows и MacOS.

Стоимость бессрочной коммерческой лицензии ArchiCAD начинается с 301 776 рублей за программу для одного компьютера. Вместе с коммерческой лицензией вы получаете электронный ключ защиты. Существует также и учебная лицензия, предназначенная для студентов и преподавателей.

Анастасия Изманова, архитектор Wowhaus: «На мой взгляд, сейчас это лучшая программа на рынке. Раньше только в ArchiCAD можно было делать чертежи и модель одновременно. Сейчас у пользователей уже есть выбор, но ArchiCAD тоже продолжает развиваться, и я пока не вижу смысла переходить на аналоги».

Revit

Пакет Revit компании Autodesk используется для трехмерного моделирования элементов зданий, в первую очередь несущих конструкций и инженерных систем. Стоимость годовой лицензии начинается от 42 тысяч рублей. Имеется также бесплатный 30-дневный тестовый период.

Александр Хрусталев, BIM-менеджер ABD architects (Mercedes-Benz Plaza, «Метрополис»): «С помощью этого софта конструкторы и инженеры работают в едином пространстве и передают задания для визуализаторов в программу 3ds Max. Revit позволяет ощутимо сократить сроки выполнения проекта и сэкономить время на общении архитекторов со смежными отделами: инженерами, конструкторами и так далее».

Иван Коренков, архитектор Wowhaus: «В Revit удобно соединять разные части проекта от всех специалистов в одном файле».

SketchUp

SketchUp позволяет создавать простые трехмерные модели. С его помощью можно делать архитектурные, ландшафтные и интерьерные эскизы. Программа также подходит для моделирования изделий для печати на 3D-принтере.

Существует бесплатная и ограниченная по функциональности версия программы SketchUp Make, а также веб-версия SketchUp Shop (119 долларов в год). Полноформатная Sketch Up Pro обойдется пользователям в 299 долларов в год. Для моделирования объемных моделей, например зданий целиком, лучше всего подходит SketchUp Studio за 1199 долларов в год.

Ильяс Гильманов, архитектор бюро Wowhaus: «SketchUp — основная программа для моделирования. В ней можно быстро и легко сделать прототип и вывести в хорошей графике».

3ds Mах

3ds Max — софт для работы с трехмерной графикой. С его помощью также можно создавать анимированных персонажей.

Стоимость годовой лицензии для одного компьютера начинается от 29 тысяч рублей, бессрочной — от 35 586 рублей в зависимости от конфигурации.

Алекс Балашов, основатель ArtBK Studio (офис компании SkyEng, частные жилые дома в Ховрино и Медвежьих Озёрах): «3ds Max позволяет потенциальным заказчикам окунуться в атмосферу будущего проекта и увидеть его реалистичный прототип. С помощью этого софта можно создать изображение, которое не всегда отличишь от фотографии».


Autodesk 3ds Max

Rhino и Grasshopper

Rhino — программа для быстрого создания точной трехмерной модели. В ней можно создавать, редактировать, визуализировать, анимировать и трансформировать NURBS-кривые, поверхности, тела, облака точек и т. д.

Grasshopper — плагин для Rhino, графический алгоритмический редактор, который позволяет автоматизировать типовые процессы. Например, чтобы не дорисовывать вручную декоративные узорные панели на стенах, их можно «продолжить» с Grasshoper.

Бессрочная лицензия на Rhino с плагином Grasshopper обойдется в 995 долларов. Цена также включает поддержку и возможность обновления до новых версий.

Иван Коренков, архитектор Wowhaus: «Программа позволяет решать нестандартные задачи: строить объекты сложной геометрии, создавать модели с заданной закономерностью или проводить оптимизацию трудоемких процессов при помощи параметрического проектирования. Например, это касается раскладки фасадных плит. Программа позволяет написать скрипт, который будет делать это автоматически, минимизируя этом количество обрезков и с возможностью на любой стадии быстро изменить исходные параметры или размеры панелей».

Александр Хрусталев, BIM-менеджер ABD architects: «Эту программу мы часто используем для создания концепций. Например, недавно с ее помощью проектировали фасад спортивного сооружения».


Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?SoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них?SoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsЗаписи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерь Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за августЗаписи вебинаровКак создать и настроить корпоративную почту с Exchange Online вместо Яндекс, Google Gmail, Mail.ruЗаписи вебинаровEnterprise Mobility + Security (Microsoft EMS E3, E5): цены, тарифы, лицензииSoftPowerWindows когда-то приучила нас кликать мышкой и раскладывать пасьянс. Почему эта ОС до сих пор остается популярной?SoftPowerЧто нужно знать о корпоративной почте? Почему свой домен лучше и как не стать спамером?

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3273