Вход
Регистрация
Новости вендоров

Почему мы рекомендуем клиентам электронный документооборот (ЭДО) при покупке ПО?

Сегодня не нужно много времени, чтобы выбрать и приобрести программное обеспечение. Но несмотря на все удобства приобретения ПО в «Системном софте», бизнесу все равно приходится закладывать дополнительное время и деньги на курьеров и работу с бумажными документами. Этого можно избежать, выбрав удобную альтернативу – электронный документооборот.

ЭДО: правовые основы

В России возможность передавать документы в электронном виде появилась в начале 2000-х годов, когда был принят Федеральный закон от 28.12.2001 № 180 «О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Он позволил налогоплательщикам представлять декларации не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

С 2011 года в нашей стране действует Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Он приравнивает электронную подпись к собственноручно выполненной. А значит, и документы, подписанные ей, всегда являются юридически значимыми.

Эти нормативные правовые акты сформировали законодательную базу для перехода на технологию сдачи отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. А в 2012 году завершила свое формирование нормативная база, и счет-фактуру стало возможно перевести в электронный вид. При этом многие до сих пор не решаются полностью перейти на ЭДО.

«Системный софт» как современная технологическая компания приветствует работу с контрагентами по системам электронного документооборота. Мы сами работаем в ЭДО «Диадок».

Почему мы выбрали электронный документооборот?

Это удобно, потому что все документы могут храниться в электронном виде на разных носителях и никуда не пропадут даже при форс-мажорах. А процесс согласования любого документа проходит быстро.

У ЭДО есть три основных преимущества:

1. В разы уменьшаются сроки получения юридически значимых документов

Даже если документы сформированы в конце отчетного периода, они сразу попадают адресату и гарантируют правильный учет по операции приобретения ПО.

2. Сокращаются расходы на курьеров или почту

Не надо больше тратить ресурсы компании на то, чтобы высылать курьеров, запечатывать конверты, следить за отправками, искать документы по всему офису (а кто же их принял?)

3. Упрощается предоставление документов аудиторам

Любая аудиторская проверка, внешняя или внутренняя, работает не с пыльными папками («куда мы дели счет-фактуру по этой сделке?»), а с понятной и удобной средой хранения документов.

«Системный софт» работает через ЭДО «Диадок», систему аккредитованного ФНС оператора ЭДО ЗАО «ПФ «СКБ Контур» (Паспорт № 0222). Обмениваясь документами в этой системе, наши клиенты получают:

●       безопасную передачу документов по защищенным каналам связи;

●       надежное, бесплатное и бессрочное хранение документов на серверах СКБ Контур;

●       подтверждение подлинности электронной подписи спустя любой период времени (важно при проверке контролирующих органов).

А что говорит налоговая?

Стоит помнить и о том, что в настоящее время налогоплательщиков не заставляют предоставлять документы в налоговые органы в электронном виде. При этом представители ФНС России говорят о том, что установление обязанности по применению электронных документов ускорило бы развитие ЭДО. Пока эта служба придерживается стратегии «мягкого регулирования» и формирует нормативно-законодательную базу. Но в ближайшем будущем электронный документооборот станет обязательным.

Если процесс нужный и, как мы видим, неизбежный, почему бы не приобщиться к технологии уже сейчас?

При этом, специальной регистрации в системе не требуется. Все, что понадобится, — квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП). Если у вас нет КЭП, то его легко оформить, обратившись в техподдержку СКБ Контур.

Таким образом, выбирая работу с документами в электронном виде, ваша компания оптимизирует процессы и повышает качество деятельности. А еще — помогает делать нашу планету более чистой, спасая ее от необходимости в огромном количестве бумаги.


Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?SoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них?SoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsЗаписи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерь Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за августЗаписи вебинаровКак создать и настроить корпоративную почту с Exchange Online вместо Яндекс, Google Gmail, Mail.ruЗаписи вебинаровEnterprise Mobility + Security (Microsoft EMS E3, E5): цены, тарифы, лицензииSoftPowerWindows когда-то приучила нас кликать мышкой и раскладывать пасьянс. Почему эта ОС до сих пор остается популярной?SoftPowerЧто нужно знать о корпоративной почте? Почему свой домен лучше и как не стать спамером?