Вход
Регистрация
SoftPower

От СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софт

От СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софт

Когда появились ЭВМ в СССР? А персональные компьютеры? Что называли «советским интернетом»? А что у нас появилось раньше - продукты Apple или Microsoft? И насколько близко старое ПО к современному и популярному софту? 

МЭСМ. Первый компьютер в СССР

В 1950 году заканчивается четвертая пятилетка, СССР объявляет о наличии атомной бомбы, а академик Сергей Лебедев представляет первую советскую ЭВМ — Малую электронную счетную машину (МЭСМ). Эта махина состоит из 6000 электронных ламп и занимает корпус двухэтажного здания, по «умениям» она ближе к калькулятору, чем к компьютеру в том смысле, в котором мы его понимаем. В ней нет ничего похожего на современные операционные системы. Зато машина Лебедева — в первой пятерке ЭВМ в мире, ее опережают разработки США (ENIAC), Великобритании и Японии. 

Спустя два года из МЭСМ вышел БЭСМ

В том же году Лебедев формирует команду из девяти выпускников Московского электротехнического института для работы над БЭСМ — Большой электронной счетной машиной. Новая ЭВМ была представлена в 1952 году. Она поменьше (но незначительно) и пошустрее МЭСМ — умеет выполнять 8-10 тысяч операций в минуту, а не 3 тысячи. 

Через год БЭСМ представляют в Германии — она оказывается самой быстродействующей в Европе, но уступает по скорости и объему памяти американской IBM, созданной одновременно с нашей.

Как в 1950-х пытались создать советский интернет…

Еще в конце 1950-х инженеры начали придумывать возможности для обмена данными между машинами — общегосударственную автоматизированную сеть (ОГАС). 

ОГАС называют «советским интернетом» или прообразом интернета. Но технически она представляла из себя скорее систему управления данными, реализованную посредством создания сети вычислительных центров на предприятиях. Советская экономика была плановой — наверху решали, что и в каком количестве нужно произвести на том или ином заводе. По задумке автора ОГАС — кибернетика Виктора Глушкова — все предприятия должны были объединиться в системе и передавать друг другу нужную информацию.

… и почему не создали? 

В 1960-х ОГАС долго обсуждают в партии, но сходятся на том, что это слишком дорого и, вдобавок, разработчикам нужно было выдать засекреченные данные. ОГАС не появилась в СССР, хотя в других странах работали подобные решения. Например, в Чили.

Интернет, каким мы его знаем, зародился в 1989 году в Курчатовском институте. И примерно в то же время или чуть раньше появилась любительская сеть Фидонет, где общались все, кто мог разобраться в прорывных технологиях. Впрочем, о девяностых немного позже.

Советские машины эволюционируют...

Большая электронная счетная машина развивается. У нее появляются новые версии. БЭСМ-6, выпущенная в 1966 году, умеет совершать около миллиона операций в секунду. 

А потом приходит следующее поколение советских ЭВМ — семейство машин «Эльбрус». Последняя модель из них умела выполнять 500 миллионов операций в секунду. ЭВМ «Эльбрус» были революционными на тот момент — многозадачными, для них существовал язык программирования «Эль-76», основанный на русскоязычной лексике. 

… некоторые из тех разработок существуют и в настоящее время

В 2019 году «Ростех» объявил о том, что разработал суперкомпьютер на базе микропроцессоров «Эльбрус. Эта машина нужна для организации высокопроизводительных вычислений, работы с большими данными и выполнения задач, требующих максимальной степени информационной безопасности.

Когда появились домашние компьютеры

В 1980-х годах в СССР было несколько популярных персональных компьютеров. Один из самых известных — «Микро-80», построенный на базе микропроцессора КР580ВМ80, аналога i8080 от Intel. «Электроника МС 1502» — клон IBM PC XT. ПК «Поиск» повторял решения IBM PC/XT. «Агат» — это клон Apple. Советские разработчики перестали «гоняться» с Западом в технологиях и стали копировать удачные решения иностранных компаний. Постепенно в страну приходит импортная техника, которая вымещает отечественную, а вместе с ней появляется иностранный софт.

Как пришел Microsoft

Сегодня мы не удивляемся тому, что любой софт имеет русскоязычную поддержку, но так было не всегда. В восьмидесятые все программы, за исключением пары местных, разработанных отечественными программистами, были на английском. Когда в начале девяностых локализовали Windows, Excel 4.0, MS-DOS — это был прорыв. Представлять русскую версию MS-DOS 4.01 в Россию приезжал Билл Гейтс. А с 1990 года началась эра распространения иностранного софта в стране.

А когда появились компьютеры Apple?

В 1984 году Apple выпускает Macintosh. Поставки компьютеров из США в СССР в восьмидесятых были запрещены. Но в 1991 году СП "Интермикро" получает от фирмы Apple (США) право на создание в Советском Союзе дилерской сети по распространению продукции компании. «Интермикро» может определять ценовую политику. Первая реклама ноутбуков PowerBook адресована работникам медиа. «Вы наборщик, корректор, художник, редактор? Вам обязательно нужен Мак!», говорилось в рекламе устройств.

Какой софт делали советские разработчики

Нельзя сказать, что советские разработчики совсем уступили западным вендорам. В конце восьмидесятых появляется несколько русскоязычных программ, которые станут популярны во всем мире. 

В 1989 году студент-физик МФТИ Давид Ян придумывает электронный словарь и автоматический переводчик Lingvo. Сейчас вы знаете компанию ABBYY, основанную Яном, ее софтом пользуется 50 миллионов человек. 

В 1990 году Евгений Касперский возглавляет команду разработчиков антивируса для ПК в Научно-техническом центре КАМИ. В 1991 году братья Борис и Сергей Нуралиевы придумывают 1С. А в 1992-м — свою самую популярную программу — «1С: Бухгалтерия»… Это далеко не полный перечень удачных идей наших программистов.

Что еще было в девяностых?

В 1991 году появляется команда «ФизТехСофт». Спустя 12 лет эти разработчики откроют компанию Acronis, которая предлагает решения по защите данных и операционных систем от потери информации, хакеров, вирусов и программ-вымогателей. Сегодня софт Acronis используют более 500 тысяч предприятий в 150 странах. 

А в конце девяностых появится стартап Parallels (ранее SWsoft). Софт компании позволяет доставить виртуальный рабочий стол на любой девайс — управлять Mac с помощью Microsoft SCCM или получать удаленный доступ к компьютерам с любых устройств. 

Чем сейчас пользуется российский бизнес

Сегодня софт нужен всем — и основателю международной корпорации, и владельцу маленькой кофейни. В 2019 году любой предприниматель может выбирать из десятков российских и иностранных продуктов под широкие и узкие задачи. Вкратце, ниже классы софта, нужного в большинстве компаний. 

Система управления проектами

Есть популярные зарубежные таск-менеджеры — Jira, Trello, Zoho Projects, Setka, Wrike. И есть отечественные системы — Битрикс-24, «Яндекс-Трекер», 1С:CRM, Мегаплан. Существуют нишевые решения, например, Setka — это система управления контентом, созданная издательством Look at Media, в ней учитываются потребности редакционных групп.

Вообще в сети полно обзоров лучших/популярных таск-менеджеров. Здесь один из свежих рейтингов. Ранее мы тоже составили для вас подборку популярных CRM-систем с плюсами и минусами каждой.

Системы информационной безопасности...

К этому направлению относятся как бесплатные и простые антивирусы для гаджетов пользователей, так и продвинутые системы, способные защищать от сложных и эволюционирующих кибератак. Современные решения умеют не только блокировать вредоносное ПО, но и не дадут перехватить данные, которые вы вводите на сайте банка, помогут создавать сложные пароли, а также безопасно хранить их. 

Например, у компании IBM есть семейство продуктов IBM Security Guardium. Этот софт выполняет поиск и классификацию уязвимостей, указывает возможные источники угроз, автоматически блокирует доступ, помогает в шифровке данных. 

Какую защиту выбрать?

Вендоров, предлагающих такие решения, даже не десятки, а сотни. Разобраться в рынке трудно, но разные организации часто составляют рейтинги защит. В прошлом году Роскачество составило топ лучших антивирусов. Есть множество независимых рейтингов. Вкратце, часто в них входят решения «Лаборатории Касперского», Avast, «Доктор Веб», ESET, Zyxel. Конечно, есть нюансы, бывает, что софт идеально подходит под защиту одной платформы, но для другой — не идеально.

Софт для узких и очень узких задач

Если вы думаете, что для вашего нишевого бизнеса просто нет нужного софта, то мы можем доказать обратное и перечислить решения, которые улучшат эффективность работы. Почитайте, например, подборку идеального софта для видеопродакшена. Или посмотрите, какой софт помогает вести бизнес сооснователю сервиса по продаже подержанных автомобилей.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerАнализируем преимущества отраслевой коллекции Autodesk для строительной отраслиSoftPowerЗачем бизнесу цифровая автоматизацияSoftPowerПодборка софта: пять полезных программ для работы со звукомSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice и инвесторSoftPowerТаск-менеджер Jira. Что нужно знать о софте, который используют в Audi, университете Аризоны и The Daily TelegraphSoftPowerПрограммы и приложения для школьников, студентов и преподавателейАкции и скидкиVMware: постройте первые три узла vSAN по цене двухSoftPowerСофт персоны: чем пользуется Игорь Подстрешный, основатель Burger HeroesSoftPowerОт СССР до наших дней: как с годами менялись компьютеры и популярный софтSoftPower10 программ и приложений, которыми пользуются врачи и пациентыSoftPower От «Тетриса» и FineReader до антивируса Касперского и Parallels. Какой российский софт получил популярность во всем мире?Записи вебинаровКак перейти на Windows 10 и Office 2019 или Microsoft 365: лицензии, миграция и переход без потерьSoftPowerСофт персоны. Какими приложениями и софтом пользуется Николай Добровольский, сооснователь ParallelsSoftPowerКакими были первые компьютерные вирусы и антивирусы? И что сегодня умеют самые продвинутые из них? Новости вендоровКриптоПро CSP 5.0 получил сертификаты соответствия требованиям ФСБ Новости SyssoftНаграждаем участников квизов «Системного софта» за август

Похожие новости

Софт персоны: чем пользуется Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng

Где создать корпоративную «Википедию»? Чем лучше заменить бумажный ежедневник? И что напомнит о необходимости поспать? О своем digital-окружении SoftPower рассказал исполнительный директор сервиса для изучения английского языка Рустам Айнетдинов.
3128