SoftPower

От Деда Мороза до Outlook: как почтовый софт меняет нашу жизнь и работу

Интернет необратимо изменил почту. Даже те, кто родился в XX веке, уже не понимают, зачем клеить марку на конверт, а бизнесмены давно забыли об электронных ящиках с доменом mail.ru и перешли на Exchange Online от Microsoft. Директор по маркетингу компании «Дом энергии» Денис Дубихин рассказал Soft power о том, как на его глазах почтовый софт прошел путь от письма Деда Морозу и любовных записок до Outlook.

8мая.jpg


Первое письмо

Первое свое письмо я написал в четыре года, оно было адресовано Деду Морозу. Тогда мама объяснила, что это гарантированный способ получить подарок. Помню, что было очень сложно: я только научился читать, а писать не умел вообще. Но желание получить подарок оказалось сильнее. Забавно, что я даже не помню, о чем просил Деда Мороза. В памяти остались совсем другие моменты: я радостно клею марки на конверт, мы с мамой идем на почту отправлять письмо в Великий Устюг, где находится резиденция Деда Мороза.

Первая переписка

В девять лет у меня появился интересный сосед по парте, Ваня, такой же бездельник, как и я. Поскольку на уроках было запрещено разговаривать, нам ничего не оставалось, кроме переписки на вырванных из тетрадей листочках. Мы увлеченно обсуждали все — от школьных происшествий до выбора профессии. Главное было не спалиться! Мы действовали аккуратно, но иногда попадались с поличным, и нас рассаживали в разные части кабинета. Но разве это преграда?! Становилось только хуже: в итоге в нашей переписке участвовала половина класса. Да, иногда мы пытались просто докинуть записки, но с меткостью бывали проблемы. Но общением с Ваней все, конечно, не ограничивалось. На 14 февраля я, как и все, отправлял анонимные валентинки с признаниями в любви.

Первый чат

Лет в одиннадцать-двенадцать у меня появился мобильник, и общаться с друзьями стало намного легче. Теперь я не занимал домашний телефон, пропала необходимость передавать записки через весь класс. Достаточно было просто установить на телефон «аську». Я мог зависать там часами — это доставляло огромное удовольствие. Но и учителя не остались в стороне от технического прогресса: они отбирали телефоны, если мы пользовались ими во время урока, а иногда даже вызывали родителей в школу.

Первая электронная почта

Примерно в то же время, в 11–12 лет, у меня впервые появился компьютер. Я сразу завел себе электронный ящик на Mail.ru. С адресом особо не заморачивался — Dubihin94. Сначала я не использовал почту по прямому назначению: ящик был необходим для регистрации на сайтах или скачивания приложений. Только уже став студентом, я начал использовать электронную почту по назначению: общался с преподавателями, научным руководителем, вел деловые переписки с работодателями.

Больше, чем почта

Сейчас, в 25 лет, для личных целей я использую сервисы Google. Зарегистрировав адрес электронной почты на Gmail, ты получаешь массу бесплатных, простых и удобных сервисов: календарь, Google Keep и, конечно, очень надежные «Документы», где все изменения сохраняются автоматически. Кроме этого, при использовании сервисов Google все можно хранить в одном месте, на диске.

На работе я использую пакет Microsoft Office 365: он объединяет набор веб-сервисов для работы с документами и электронную почту бизнес-класса на сервере Microsoft Exchange. У него высокий уровень защиты, который позволяет не опасаться взлома или утечки. К тому же Microsoft Exchange Server позволяет работать командой над одним или несколькими документами одновременно. Это существенно ускоряет процесс. А общий доступ к документам обеспечивает прозрачность.

Почтовый сервис Microsoft можно легко настроить под себя. Outlook — один из старейших и популярнейших клиентов. Он удобен своей простотой. Я бы даже сказал, что это тот редкий случай, когда примитивность продукта оборачивается большим плюсом. Outlook можно использовать и как органайзер: помечать рабочие цели, даты и время встреч в календаре, планировать задачи и следить за их исполнением.

Конечно, это не единственный бизнес-инструмент для меня. Например, для хранения документов я использую облачное хранилище OneDrive. Весь этот софт позволяет мне эффективно работать из любой точки мира и быть на связи 24 часа в сутки.

Похожие новости

Не рассчитывали на миллион: как маленькие студии в России делают компьютерные игры

В то время, как тысячи людей приходят на работу в gamedev-корпорации, разработчики инди-игр, буквально нарисованных на салфетке, выигрывают конкурсы и зарабатывают миллионы долларов. И речь не о новом тетрисе, а о квестах по мотивам Кафки и Шекспира. Soft power пообщался с основателями инди-студий и выяснил, как создать игру, которую полюбят тысячи человек, и какой софт для этого пригодится.

7200