Вход
Регистрация
SoftPower

Как приобрести ПО дешевле и без рисков для бизнеса

Как приобрести ПО дешевле и без рисков для бизнеса.png

Выбирая программное обеспечение, хочется получить качественный продукт за разумные деньги. Но часто можно встретить непроверенные компании, которые демпингуют и реализуют программное обеспечение по ценам существенно ниже рынка. Работа с такими реселлерами — серьезный риск для бизнеса. В этой статье мы расскажем, как грамотно выбрать партнера и убедиться в его добросовестности.

Риски больше, чем экономия

При покупке ПО главная головная боль бизнеса — проблемы с уплатой НДС и сроками поставки. Иногда программное обеспечение можно приобрести на сайте вендора. Но для российских компаний у такого способа есть серьезные «минусы». А именно — необходимость платить НДС и налог на доходы иностранных лиц, полученных на территории Российской Федерации.

Можно попытаться сэкономить и обратиться к занижающему цену поставщику. Это рискованно, потому что в таком случае покупатель часто попадает в одну из двух ситуаций:

  • Продавец бесследно исчезает после получения предоплаты. Покупатель обращается к производителю и узнает, что такого партнера у него просто нет.

  • Выясняется, что цена «хорошая» только потому, что продавец умышленно или по незнанию не уплатил предусмотренные законом налоги.

Бывает и так, что продавцы ПО не задумываются над начислением НДС, тем самым, создавая риски для покупателей.

Особенности НДС при покупке программного обеспечения

Налоговый кодекс позволяет не платить НДС, если у вендора с дистрибьютором заключен лицензионный договор, а у дистрибьютора с реселлером — сублицензионный, который разрешает передавать неисключительные права на использование ПО конечным пользователям.

Иностранные вендоры часто передают права конечному пользователю напрямую (End user license agreement — EULA), а реселлеров обязывают продавать его как обычный продукт, не заключая лицензионных договоров. В таком случае российское законодательство рассматривает приобретение ПО как продажу товара и облагает ее налогом на добавленную стоимость. Поэтому покупатель платит НДС.

Вендоры, ориентированные на торговлю в России, соглашаются действовать в соответствии с положениями нашего законодательства и передают права на результаты интеллектуальной деятельности на основе лицензионных договоров. В этом случае сделка не подлежит обложению НДС.

Бизнес чаще всего покупает продукцию иностранных производителей через реселлеров — российских партнеров. Подобная схема удобнее, чем «сделка без посредников». К примеру, продукты Atlassian можно приобрести и в официальном интернет-магазине вендора, и у его официального партнера в России. Однако на сайте Atlassian расплатиться можно только банковской картой. При этом российские отчетные документы по сделке с иностранной компанией, запрашиваемые в рамках валютного регулирования, не предоставляются, а бухгалтерия компании-покупателя должна самостоятельно заплатить все предусмотренные законодательством налоги. Помимо этого, бизнесу придется вручную проверять наличие или отсутствие договора об избежании двойного налогообложения. Именно поэтому клиент охотнее пользуется услугами реселлеров.

Как защитить себя?

Приобретая права на программное обеспечение без подтверждения лицензионной цепочки, можно получить претензии от правообладателя за использование контрафактна. А еще это риск начисления НДС на передачу прав по нелицензионному договору. Обезопасьте себя: запросите полную цепочку и убедитесь, что договор лицензионный (или сублицензионный), а партнер имеет право продавать ПО напрямую заказчикам.

К примеру, «Системный софт» всегда готов предоставить заказчикам подтверждение всей лицензионной цепочки.

Что еще проверить у поставщика?

Самый надежный способ сэкономить на покупке ПО — правильно подобрать его с учетом задач бизнеса. Для этого нужно найти надежного партнера, который поможет сделать выбор. Вот что нужно проверить у вашего поставщика.

1. Партнерские соглашения с вендорами и обширность каталога

Подтверждение статуса можно найти на сайте магазина и/или разработчика. Чем выше статус (бронза, серебро, золото, платина), тем лучше менеджеры компании разбираются в продукте, а значит, предложат более компетентную помощь. 

«Системный софт» — официальный партнер более 1000 зарубежных и российских вендоров, среди которых Microsoft, Autodesk, Adobe, Atlassian, TeamViewer, «Лаборатория Касперского». В 2019 году компания уже стала партнером года Autodesk в области анимации и графики, наивысшим партнером Quest Software, серебряным партнером разработчика ГК Astra Linux и наивысшим партнером IBM по безопасности, а также получила партнерский статус Dell EMC Gold Partner.

Стоит обратить внимание и на обширность продуктового каталога магазина. Большой ассортимент — признак длительной работы с разными вендорами.

К тому же, такой поставщик не заинтересован «продавливать» вас на покупку конкретного ПО, а готов помочь выбрать оптимальный вариант, в том числе «экзотику», которая точечно решит ваши проблемы.

Проверьте и то, есть ли в ассортименте магазина продукты мировых корпораций (Microsoft, Atlassian, Adobe, Autodesk, VMware, «Лаборатория Касперского»). Они тщательно подбирают партнеров, следовательно, их выбору можете доверять и вы. 

В портфеле «Системного софта» — решения и услуги в области информационной безопасности, САПР и графики, разработки ПО и игр, бэкапа и восстановления, системы виртуализации, программно-аппаратные комплексы и многое другое. Сегодня компания может поставить любое программное обеспечение. Даже если оно еще не было представлено в России.

2. Наличие наград от вендоров

Производители ПО часто устраивают внутренние мероприятия, на которых отмечают своих лучших партнеров из разных стран. Наличие таких наград – маркер первоклассного продавца. Информацию о признании со стороны вендоров можно найти на сайте каждого серьезного поставщика. 

«Системный софт» в 2018 году стал лауреатом Международного конкурса партнерских ИТ-решений Microsoft Partner Awards 2018 в номинациях «Лучший российский партнер года по работе с малым и средним бизнесом» и «Customer experience».

Также в прошлом году специалисты компании прошли колоссальное количество часов обучения (их даже сложно подсчитать). В результате «Системный софт» получил максимальные партнерские статусы у ряда крупных вендоров, в том числе Adobe, Autodesk и Atlassian.

3. История компании

Чтобы обезопасить себя, важно понять, сколько лет компания, в которой бизнес покупает ПО, работает на отраслевом рынке. Это можно с легкостью сделать, проверив дату регистрации домена интернет-магазина. Для получения подобной информации есть немало сайтов, например, CY-PR

«Системному софту» уже 11 лет. Сегодня он входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России (CNews, 2018; РБК+, 2017 и ТAdviser, 2018), топ-20 самых быстрорастущих ИТ-компаний (CNews, 2018), топ-10 самых эффективных компаний (CNews, 2018).

4. Социальные сети

Обратите внимание на онлайн-представительства компании, ведь это важный способ коммуникации с имеющимися и потенциальными клиентами. Изучите, в каких социальных сетях магазин присутствует, какой контент размещает и насколько оперативно отвечает на вопросы или комментарии.

Наши соцсети – наша гордость! «Системный софт» активно ведет паблики в FB и VK, а также Youtube-канал.

Таким образом, отдавая предпочтение «Системному софту», вы можете обезопасить свой бизнес от рисков, связанных с покупкой программного обеспечения. Мы предоставим всю информацию о лицензионной цепочке и сами позаботимся об НДС, поможем с выбором, установкой и обслуживанием ПО.

Лента новостей

Самое читаемое

Акции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerERP-система: зачем она нужнаSoftPowerИных уж нет…Акции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowermacOS: история и современностьАкции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 %SoftPowerЧетыре отражения в «Черном зеркале»Анонсы вебинаровГрамотное взаимодействие Altium Designer с инструментами верификации и анализа Mentor GraphicsАнонсы вебинаровЗащита виртуальных и облачных сред на базе решений Kaspersky Новости вендоровАппаратный ускоритель «Катунь» — новая разработка компании UserGate Новости Syssoft«Системный софт» получил статус партнера-эксперта по продуктам КОМПАС от компании АСКОН Новости вендоров«Акронис-Инфозащита» выводит на рынок решение «Acronis Инфраструктура»SoftPowerЧто умеют CAD-системы Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым реселлером Graphisoft Новости SyssoftКак выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit
SoftPowerКак алгоритмы «видят» покупателей в магазине, забытые сумки в метро и преступников в толпе на улице?SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerПрограммы для удаленной работы в команде Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender!SoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office? Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerERP-система: зачем она нужнаSoftPowerИных уж нет…Акции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеАнонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365