Вход
Регистрация
SoftPower

Как купить софт выгодно

Как купить софт выгодно

Покупка чего-то нужного по цене ниже ожидаемой всегда сопровождается приятными эмоциями. Выгодная сделка не только экономит деньги компании, но и повышает самооценку, особенно если мы говорим о покупке ПО на особых условиях. Ведь одной только способности разобраться в тонкостях ценообразования вендоров будет маловато. Важно понять, где именно находится возможность заплатить меньше и получить за свои деньги максимум.

Почти всегда эту возможность предоставляет сам производитель софта. Да, для этого нужно внимательно изучать официальные сайты вендоров и следить за маркетинговыми акциями. Или просто получить представление о неочевидных возможностях сэкономить на ПО, о которых мы рассказываем в онлайн-журнале SoftPower.

Autodesk: старые лицензии в зачет покупки нового ПО

Выгода: 20 % от цены временной лицензии за 3 года

Сроки: до 25 октября 2019 года

Схема trade-in, принятая в автомобильном бизнесе, прекрасно работает при покупке ПО. Она хороша тем, что существенную экономию на приобретении свежего софта можно получить, что называется, на ровном месте — сдав старую «вечную» лицензию в счет оплаты за актуальные программные продукты.

Например, для решений Autodesk скидка по трейд-ину составляет 20 % при оформлении трехлетней подписки на любую коллекцию приложений — для архитекторов и строителей, проектировщиков на производстве, а также создателей медиаконтента. В деньгах скидка составит более 60 тыс., 56 тыс. и 46 тыс. рублей соответственно. О преимуществах коллекций мы уже рассказывали в статье на SoftPower.

SYSSOFT_Baner_1920x600_Profit_Autodesk_v1.jpg


Рассчитывая реализовать схему trade-in для покупки ПО с выгодой, заказчикам важно учесть два фактора. Первый: программа действует в отношении лицензий, которые были куплены легально. Второй: если вы не уверены в лицензионной чистоте имеющейся в распоряжении копии (скажем, у вас не сохранились документы, подтверждающие легальность ПО), лучше обратиться в «Системный софт» за предварительной проверкой.

Эксперты отдела проектов САПР «пробьют» серийник по базе ключей продуктов Autodesk. Если к легальности ПО есть вопросы, они сообщат вам. Если всё нормально — помогут оформить покупку со скидкой.

С трейд-ином имеет смысл поспешить: акция с 20-процентной скидкой на решения Autodesk действует до 25 октября 2019 года.

Veeam: возвращение к использованию решений вендора

Выгода: 25 % на поддержку; возобновление контрактов без оплаты штрафов

Сроки: до 30 сентября 2019 года

Чтобы вернуть давнего клиента, вендор иногда готов пойти на значительные уступки. И даже, как в человеческих взаимоотношениях, закрыть глаза на некоторую ветреность заказчика. Для клиента такая суперлояльность — возможность сэкономить.

Например, компания Veeam, разработчик систем резервного копирования, предлагает для некогда верных клиентов программу по возвращению к привычным решениям. И даже готова возобновить действие контрактов без штрафных санкций за просроченный период: ПО заработает с момента размещения заказа.

SYSSOFT_Baner_1920x600_Profit_Veeam_v1.jpg


Правда, есть два существенных условия. Первое — предложение распространяется только на клиентов Veeam с бессрочными лицензиями, у которых истек срок действия ВСЕХ контрактов за последние 2 года, но не позже 30 сентября 2018 года. И второе — клиенты должны продлевать один год технической поддержки на специальных условиях для каждого контракта, а также срок обслуживания дополнительных контрактов, чтобы иметь право на это предложение.

VMware: спецусловия на распространение новых технологий

Выгода: шесть по цене четырех

Сроки: до 24 января 2020 года

Виртуализация существенно продвинула вперед эффективность использования серверного и сетевого оборудования. Однако компании-разработчики платформ виртуализации останавливаться не собираются: в их планах — виртуализировать хранение данных.

Например, вендор VMware дает специальные условия на лицензирование нового продукта vSAN, который объединяет серверные диски и флеш-накопители в общее распределенное хранилище данных с высокой производительностью и отказоустойчивостью.

SYSSOFT_Baner_1920x600_Profit_VMware_v1.jpg


На желании вендора продвинуть vSAN можно неплохо сэкономить. Решение лицензируется по количеству физических процессоров на серверах. И в рамках этой модели вендор готов предложить поистине царскую скидку.

Сравним цены при покупке лицензии на шесть процессоров в связке с годовым контрактом на техническую поддержку. VMware vSAN 6 Standard (та самая шестипроцессорная лицензия) в рамках промо-акции стоит $11524,03. Годовой сервисный контракт — $5424,10. Общая цена — $16948,13. Покупка лицензий на общих основаниях заметно дороже. Индивидуальные лицензии на шесть процессоров на общих основаниях обойдутся в $17286,06. Техподдержка встанет в те же $5421,30. Общая сумма — $22707,36. Совокупная выгода — $5759,23.

Фактически, промо-программа предлагает приобрести шесть лицензий по цене четырех. Да, бандл лицензий на шесть процессоров продается только по одному на организацию, но, учитывая размер дисконта в абсолютном выражении, такая покупка в любом случае выглядит оправданной.

Adobe: скидка за верность

Сроки: бессрочно

Выгода:

  • 5-10 % от стоимости подписки (для 10-49 лицензий);

  • 10-15 % от стоимости подписки (50 и более лицензий сроком на 3 года)

Закон жизни: чем масштабнее закупка программного обеспечения, тем серьезнее скидка, которую может предложить вендор.

Скажем, программа Adobe VIP (Value Incentive Plan) благоволит крупным заказчикам коммерческого и государственного сектора, которым требуется несколько десятков лицензий на продукты Adobe Creative Cloud, Acrobat DC, Adobe Stock, Captivate и Presenter Video Express. Статус VIP Select присваивается клиенту начиная с покупки 10 лицензий. Разброс скидок — от 5 до 15 % на каждую подписку: чем дольше срок действия лицензии и чем больше подписок, тем существеннее скидка.

Дополнительный дисконт участникам программы Adobe VIP вендор обещает за верность его решениям. При оформлении подписки заказчик может всего в один клик подтвердить свои намерения оставаться с приложениями Adobe еще на два года после истечения срока действия лицензий и получить за это дополнительную скидку в 10 %, которая суммируется со скидкой за статус VIP Select.

В результате покупатель страхует себя от скачков рублевых цен. Напомним, что стоимость лицензий у Adobe, как и у всех иностранных вендоров, привязана к курсу доллара. После завершения действия лицензий заказчик получает право продлить их на тех же условиях, какие действовали на момент покупки.

SYSSOFT_Baner_1920x600_Profit_Adobe_v1.jpg


Еще одна примечательная особенность программы VIP Select от Adobe состоит в возможностях управления лицензиями в масштабах всей организации. Через Adobe Admin Console можно контролировать использование того или иного продукта, добавлять и удалять пользователей, знать о наступлении сроков оплаты за ПО, осуществлять продление лицензий и делать много других вещей.

Консоль собирает информацию о востребованности приложений Adobe и помогает принять обоснованное решение о целесообразности закупок конкретных программ. Другими словами, помимо скидок за объемы вендор предлагает пользователям овладеть навыком рачительного подхода к программным активам — пусть и на уровне только своих решений.

Заключение: от поиска скидок к управлению программными активами

Само собой, возможности заполучить скидку не исчерпываются приведенными выше примерами, о которых мы рассказали в этой статье. Рынок ПО многообразный и динамичный, вендоры практически каждый день предлагают новые акции, участвуя в которых можно либо сэкономить, либо получить больше за те же деньги.

Это очень похоже на шахматы: заказчик сам создает ситуацию, которая позволяет получить софт на привлекательных условиях. А отсюда — буквально два шага до осмысленного подхода к управлению программными активами, когда компания становится настоящим «гроссмейстером»: ведет учет ПО, начинает планировать его закупку, управляет стоимостью лицензий.

В одной из следующих публикаций мы расскажем, какую реальную выгоду бизнесу может принести управление программными активами, и как в достижении этой выгоды помогает «Системный софт» — доверенный партнер в лицензировании ПО для десятков российских предприятий.

Лента новостей

Самое читаемое

SoftPowerИных уж нет…SoftPowerЧетыре отражения в «Черном зеркале»Акции и скидкиТри годовые лицензии iSpring Suite со скидкой 30 % Новости вендоров«Акронис-Инфозащита» выводит на рынок решение «Acronis Инфраструктура» Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым реселлером GraphisoftSoftPowerПрограммная среда современного банкаSoftPowerЧто умеют CAD-системыЗаписи вебинаровВы не делаете бэкапы? Тогда мы идем к вам!Записи вебинаровVeeam Backup для Office 365 V3: бэкап и защита данных облачного сервиса Microsoft Новости вендоровНаша компания попала в список крупнейших интеграторов России в сфере защиты информации 2019 по версии CNews! Новости вендоровОцените преимущества перехода на новую серию коммутаторов Cisco Catalyst 9k!Записи вебинаровAstra Linux - системная платформа импортозамещения Квиз-тестыБросаем вызов всем почитателям и знатокам Autodesk! Квиз-тестыВойдите в рейтинг знатоков XSpider!
SoftPowerБаг на миллиард. Сколько на самом деле стоят ошибки в программном обеспеченииSoftPowerКак работает софт, способный предсказать увольнение сотрудника?SoftPowerСофт персоны: чем пользуется Мария Лапук, сооснователь Vinci AgencySoftPower«Яблочный» спас. Сколько нужно софта, чтобы чинить технику AppleАкции и скидкиСтоимость лицензий TeamViewer снижена в честь Черной пятницыSoftPowerПрограммы для удаленной работы в командеSoftPowerЕсть ли альтернативы у Microsoft Office? Новости Syssoft«Системный софт» стал золотым партнером Bitdefender! Новости Syssoft«Системный софт» улучшил бэкап данных в ИТ-инфраструктуре «Скандинавского центра здоровья»Акции и скидки50% от цены PADS Professional и пакет опций для проектирования в подарокSoftPowerERP-система: зачем она нужнаSoftPowerAgile: это не страшноSoftPowerИных уж нет…Акции и скидкиОбновление программного комплекса ЛИРА — вдвое дешевлеSoftPowerЧетыре отражения в «Черном зеркале»Анонсы вебинаровЗащита данных облачного сервиса MS Office 365