Вход
Регистрация

Импортозамещение: итоги года

Импортозамещение: итоги года

Импортозамещение: итоги года

Программа импортозамещения софта в России продолжается уже пять лет. Как и любая государственная инициатива, она предусматривает множество мер, в первую очередь – организационных. И, как в других отраслях, отказ от иностранных продуктов в российской ИТ-сфере идет непросто. К весне 2019 года доля российского ПО в закупках госорганов составляла лишь 65 %.

Тем не менее, прогресс хорошо заметен. И дело не в только в расширении «Реестра отечественного ПО», в который включено уже почти 6 тысяч решений. Об отказе от «импорта» заявили в 2019 году такие корпорации, как Ростех и РЖД, на российские разработки активно переводятся инфраструктуры министерств и ведомств. Специально для них Минкомсвязи даже объявило в конце прошлого года централизованную закупку необходимого для работы софта.

Скептики утверждали, что возможности огромного государственного рынка, которые «получаются» благодаря программе импортозамещения, не лучшим образом отразятся на желании разработчиков развивать свои продукты. Как всегда, «сообщения о смерти» оказались несколько преждевременными. В 2019 году появилось несколько важных и знаковых новинок.

Также
по теме

Postgres Pro Enterprise

Postgres Professional – один из самых значимых участников программы импортозамещения в России. Разработчик оригинальной системы управления базами данных получил признание не только на Родине. Наряду с «Лабораторией Касперского», Parallels или ABBYY компания стала значимым игроком и на мировом рынке – случай, не слишком частый для российских проектов. «SQL со слоном» (он изображен на логотипе компании) знают во всем мире, ничуть не хуже Nginx.

Новая версия Postgres Pro Enterprise, предназначенная для высоконагруженных систем, важна даже не столько своими нововведениями, сколько принципиально новым качеством. СУБД Postgres Pro Enterprise 11 работает в два раза быстрее, чем предыдущая версия этого сиквел-сервера. Ее заявленная нагрузка – 10 тысяч одновременно работающих пользователей и 1 миллион транзакций в секунду при работе с базой данных объемом до 150 терабайт.

Добиться этого помогло применение нового пулера соединений (так называют механизм организации и обработки соединений с сервером). Он позволил увеличить число обращений к базе данных сразу на порядок. Оптимизированы SQL-запросы, процесс их параллельного исполнения, работа с секциями таблиц. Наконец, разработчикам удалось существенно ускорить и поиск: выросла скорость создания индексов.

В новой версии Postgres Pro Enterprise получила еще и такие особенности, как встроенный планировщик заданий, поддержка автономных транзакций и мультимастер-кластер, в котором все узлы являются ведущими. Это не только повышает отказоустойчивость системы, но и позволяет проводить обновление версий СУБД без остановки системы. Модуль мультимастера в Postgres Pro Enterprise 11, кроме того, стал не столь требовательным к системе.

Развивают в Postgres Professional и базовый продукт – PostgresSQL. Осенью прошлого года вышла его 12 версия, которая будет получать обновления вплоть до 2024 года.

Также
по теме

«МойОфис»

Сразу два обновления получил в прошлом году пакет «МойОфис». При этом, первое, вышедшее летом, добавило в него сразу 167 функций. Проект компании «Новые облачные технологии» развивается не только как продукт, но и как платформа. Поэтому ее создатели большое внимание уделили «Мойофис SDK» – комплексу инструментов для разработки сторонних приложений.

Добавилось в «МойОфис» и несколько шрифтов. И это – отнюдь не повод для шуток. Дело в том, что большинство шрифтов, которые используются в том же Word – проприетарные. Права на них принадлежат или отдельным компаниям, или целым фондам. Использовать их в программном обеспечении без специальной лицензии запрещено. Поэтому «МойОфис» должен работать и со шрифтами, не лицензированными иностранными компаниями. 

В прошлом году в офисный пакет к имевшимся 11 импортонезависимым шрифтам добавили еще два, PT Astra Sans и PT Astra Serif.

В табличный и текстовый редакторы добавились улучшенные средства визуализации данных и работы с диаграммами. Электронная почта «МоегоОфиса» научилась отзывать письма и поддерживать пользовательские аватары, а в календаре была модернизирована индикация ответов на события. Улучшился и поиск в адресной книге, теперь его можно вести по всем полям.

РЕД ОС

Серверная операционная система РЕД ОС получила в минувшем году новую версию – 7.2 МУРОМ. Она, как и все предыдущие релизы, основана на Linux. В новой версии используется ядро Linux Kernel 4.19 с 24 тысячами пакетов. Разработчики компании Red Soft заметно обогатили свою операционку. 

Помимо традиционных для каждой версии актуальных версий системных библиотек и репозитория, в МУРОМ была добавлена поддержка более 10 000 моделей периферийного оборудования. Включила новая версия и решения для доменной архитектуры. К инструментам администрирования добавилась система централизованного управления конфигурациями, поддержка контейнеров и виртуальных рабочих столов. 

Безопасность теперь обеспечивается полноценной двухфакторной аутентификацией. Наконец, в духе времени, система получила и собственное облачное хранилище.

Кстати, уже в начале этого года в прессе появились сообщения о том, что РЕД ОС будет устанавливаться на серверы Huawei Taishan 200 с ARM-архитектурой.

«Альт Сервер»

Red Soft – не единственная российская компания, которая заключила партнерское соглашение с китайским ИТ-гигантом. Huawei будет использовать для оснащения своих серверов и операционные системы семейства «Альт Сервер», разработкой которых занимается компания «Базальт-СПО» (прежнее название – ALT Linux).

В декабре 2019 года компания объявила о выпуске «Альт Сервер Виртуализации», предназначенном для создания виртуальных и облачных сред. Это решение может работать как на уровне одиночного сервера, так и в центрах обработки данных. Компания-разработчик утверждает, что новинке по силам обеспечивать работу даже систем сервис-провайдера. Более того, она совместима с набором приложений для создания инфраструктурных решений семейства OpenStack.

«Альт Сервер Виртуализации», как и остальные продукты «Базальт-СПО» – классическое Linux-решение, распространяемое под открытой лицензией. Физические лица могут скачать их свободно, а вот для корпоративных заказчиков уже потребуется лицензия.
Подпишитесь на наш канал!

Самое читаемое

1360 | SoftPowerИмпортозамещение: итоги года 1335 | SoftPowerСофт персоны. Чем пользуется основатель и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк 1327 | SoftPowerРешаем задачи малого бизнеса 1099 | SoftPowerКогда технологии пугают 992 | SoftPowerКитайская грамота 936 | SoftPowerКак российские геймдевы покоряют мир 825 | Новости вендоровTrimble представил SketchUp 2020 737 | Новости SyssoftCommvault наградил «Системный софт» по результатам 2019 года 669 | Новости SyssoftУспешно купленный софт сохраняет несколько сотен нервных клеток 584 | Новости вендоров«Системный софт» подтвердил статус Premier в партнерской программе Cisco 201 | Акции и скидкиОбновления Delphi, C++Builder и RAD Studio вновь доступны для всех 195 | Акции и скидкиAltium объявляет о скидках на два популярных продукта 138 | Записи вебинаровМетоды моделирования местности. Зачем это нужно? 60 | Анонсы вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов 15 | Новости Syssoft14 принципов «Системного софта»