Вход
Регистрация

HR и софт: программы для управления персоналом

SoftPower

HR и софт: программы для управления персоналом

HR и софт: программы для управления персоналом

Работа с кадрами – одна из основных сфер деятельности любого предприятия. Она объединяет сразу несколько сложных и трудозатратных бизнес-процессов, которые важны не только для работы самой компании, но и для взаимодействия с контролирующими государственными органами.

ПО для кадровиков представлено на рынке весьма широко. Прежде всего, соответствующие функциональные модули имеются в составе любой системы управления предприятием. 

Существует и множество рекрутинговых интернет-сервисов, нацеленных на поиск кандидатов на вакантные должности, начиная от универсального HeadHunter и заканчивая специализированными Ideal, Zoom.ai или Bullhorn. Активно используются при подборе кандидатов и социальные сети, в первую очередь профильная LinkedIn.

Наконец, на рынке присутствуют и несколько специальных программных решений, которые будут привлекательны тем компаниям, которые не используют многофункциональную ERP-систему, но нуждаются в том, чтобы организовать и автоматизировать свою кадровую работу. 

Также
по теме

Конечно, такой разработчик решений для бизнеса, как никак не мог обойти стороной проблему автоматизации бизнес-процессов, связанных с кадровым учетом. Тем более, что в арсенале компании есть и ERP-система, в которую в обязательном порядке включается соответствующий модуль. Выпускает 1С и отдельное специализированное решение – «1С:Зарплата и управление персоналом». Это – весьма серьезный комплекс, который компания развивает уже давно (вышло уже восемь версий продукта).

«1С:Зарплата и управление персоналом» позволяет автоматизировать практически все бизнес-процессы, связанные с кадровым учетом и начислением заработной платы: общий и персонифицированный учет сотрудников, расчет налогов и зарплаты, кадровая документация, подготовка отчетности и т. п. 

Эта система явно рассчитана на крупные компании. Она многопользовательская, подразумевает возможность регистрации специальных учетных записей для руководства и работу с несколькими юридическими лицами одновременно. Естественно, как и все продукты производителя, решение легко интегрируется с другими разработками 1С.

«Зарплата и кадры»

Еще одно «классическое» решение – «Зарплата и кадры» от «Новасофт», которая специализируется на разработке бизнес-приложений. Компания имеет в своем портфеле даже собственную софтверную платформу «ИнфоПредприятие».

«Зарплата и кадры» позволяет объединить два отдельных бизнес-процесса: кадровый учет, расчет и начисление зарплаты и налогов. Но, в отличие от 1С, это решение скорее подойдет небольшим компаниям, в которых, к тому же, обязанности кадровика и бухгалтера выполняет один и тот же сотрудник. Поставляется программа в коробочном варианте, для развертывания требуется только рабочая станция, системные требования по современным меркам минимальны, а цена очень демократична.

Также
по теме

«Кадры Плюс»

Объединяют работу с сотрудниками и расчет зарплаты далеко не в каждой компании. Для таких случаев может пригодиться «Кадры Плюс», разработка компании AnDeeSoft. Она позволяет решить все задачи, связанные с кадровым учетом в организации.

«Кадры Плюс» помогает вести кадровую базу данных предприятия, распределять сотрудников в соответствии со структурированной системой компании и классификатором должностей, учитывать движение персонала, планировать отпуска, контролировать рабочее время и т. д. В «Кадрах Плюс» есть даже шаблоны документов, необходимых для ведения кадрового учета – личных карточек, штатного расписания, приказов по личному составу.

Достоинство этого решения – универсальность. Оно может использоваться как в небольшой компании, так и в холдинге. Возможность работы одновременно с несколькими юридическими лицами заложена уже в базовой версии программы.

Работой со штатными сотрудниками деятельность кадровика, как известно, не ограничивается. Собственно говоря, мы, непрофессионалы, знакомы с этой сферой главным образом благодаря рекрутингу – еще одной важнейшей стороне HR. И для нее имеется отдельное решение, которое поможет значительно облегчить такую непростую и ответственную работу, как поиск персонала на рынке труда.

E-Staff

Профессиональное решение для HR-специалистов и рекрутинговых агентств E-Staff Рекрутер развивается уже почти 20 лет. Его разрабатывает холдинг WebSoft, который специализируется на выпуске ПО, предназначенного для работы с кадрами. Инструментами для подбора сотрудников компания не ограничивается. В номенклатуре ее софта есть и специализированные средства для подготовки персонала.

Архитектура E-Staff Рекрутер необычна. По сути, это CRM-система, получившая несколько специализированных модулей и расширенную функциональность. Она хранит данные о штатной структуре компании и ее сотрудниках, описания их должностных обязанностей и квалификационных требований. При этом E-Staff Рекрутер может интегрироваться со сторонними решениями для кадрового учета, включая 1С, автоматически «подтягивая» информацию из этих систем.

Важная составная часть E-Staff Рекрутер – CRM, в которой рекрутер может вести свою базу контактов, хранить резюме кандидатов и собственные материалы, связанные с их оценкой. Естественно, CRM позволяет планировать контакты и собеседования, подводить итоги работы с кандидатами. Еще один модуль системы – база вакансий, в которой учтены все запросы компании или клиентов кадрового агентства. Стоит отметить, что учет и кандидатов, и вакансий формализован. Это дает возможность вести поиск в базе по отдельным ключевым характеристикам, навыкам, опыту и т. п. 

Отдельный функциональный блок E-Staff Рекрутер связан с поиском резюме потенциальных кандидатов в в интернете и их обработкой. Программа умеет автоматически отбирать CV, опубликованные на специализированных сайтах, анализировать их и даже формализовать, представляя содержание таких документов в виде структурированной базы данных. 

В результате рекрутер получает всю информацию в удобной форме и в едином интерфейсе. Это избавляет его от необходимости «перелопачивать» огромные массивы информации и работать с десятками и сотнями файлов с разным оформлением и форматированием.

Наконец, есть в E-Staff Рекрутер и модуль аналитики, который позволяет мгновенно оценить текущую ситуацию с замещением вакансий, отток уже трудоустроенных кандидатов, эффективность работы рекрутера.

Самое читаемое