Вход
Регистрация

Гид по созданию канала на YouTube: где монтировать видео и что еще нужно знать начинающему и продвинутому автору?

Гид по созданию канала на YouTube: где монтировать видео и что еще нужно знать начинающему и продвинутому автору?

Гид по созданию канала на YouTube: где монтировать видео и что еще нужно знать начинающему и продвинутому автору?

Какой редактор для видеомонтажа выбрать? Самый простой, чтобы разобраться с нуля и без туториалов? Или тот, где монтировали фильмы «Дэдпул»? Какие программы помогут собрать фактуру под идею и написать сценарий? Где хранить исходники? Собрали решения, без которых не обойтись. 

Adobe Premiere Pro — для новичков и профи

Это классика. Для профессионального видеомонтажера Adobe Premiere Pro, как Adobe Photoshop для бильд-редактора. Программа универсальна — с ее помощью можно делать простые 10-минутные ролики и голливудское кино. 

«Дэдпул» Тима Миллера и «Исчезнувшая» Дэвида Финчера смонтированы в Adobe Premiere Pro. Несколько лет назад в киноиндустрии предпочитали другие программы, например, Final Cut Pro. Но в 2013 году в Adobe выпустили решение Anywhere, позволяющее видеомонтажерам удаленно и коллективно работать над проектом. Благодаря этому дополнению в киноиндустрии присмотрелись к софту данного разработчика.

Освоить Adobe Premiere Pro на базовом уровне довольно просто — за время существования (первый видеоредактор вышел в 1991 году) программа научилась чуть ли не думать за вас. Можно почитать туториалы, а дальше действовать интуитивно. Впрочем, там столько возможностей для работы с видео, что можно «закопаться» в его изучение надолго. Нужен на выходе простой и понятный видеопродукт — используйте Adobe Premiere Pro. Нужно сделать крутое видео со спецэффектами — берите его же.

Final Cut Pro Х — для пользователей Mac Os

Это видеоредактор от Apple, который популярен среди блогеров, использующих macOS. Преимущества: расширенная цветокоррекция, удобная работа с видео 360°, автоматическое исправление проблем со звуком и разные инструменты для создания плавного затухания фоновой музыки или голоса. 

Final Cut Pro X была представлена в 2011 году. Она стала продолжением Final Cut Pro. В ней можно создавать как простые ролики, так и видео со спецэффектами и анимацией. Список фильмов, которые монтировали в Final Cut Pro, — огромный: «Загадочная история Бенджамина Баттона»,«Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», «Люди Икс: Начало», «Росомаха» и многие другие..

Для тех, кто хочет создавать продвинутые эффекты в Final Cut Pro X, существуют расширения вроде Tokyo Split Animator. Это набор шаблонов, который выходит за рамки привычной статической концепции разделения экрана, есть меню управляемой анимации и возможность быстро построить оригинальные макеты дизайна. 

Movavi — редакторы и библиотеки с видео и фото

Компания из Новосибирска Movavi, основанная в 2004 году, создала семейство программ для работы с видео, аудио и фото. Предлагаются решения для профессионалов и для новичков, которые смогут разобраться на интуитивном уровне. 

У Movavi есть партнер, предоставляющий банк стокового лицензионного видео: от городских видов и пейзажей до спецэффектов. Здесь вы найдете контент, которого не хватает (ну если вы стоите перед камерой в своей комнате и рассказываете про изменение климата в Арктике). Есть подобная библиотека с аудиофайлами и звуковыми эффектами (берите там фоновую музыку).

Ознакомиться со всеми продуктами из линейки Movavi можно на нашем сайте. А еще команда ведет влог, где популярно разбирает, как создаются ролики популярных каналов. 

Sony Vegas Pro — для продвинутых монтажеров

Это популярный видеоредактор профессионального уровня для редактирования и монтажа видео и аудио. Он считается более сложным в освоении, чем выше перечисленные программы. Зато в нем полно «наворотов», которые оценят профессионалы: продвинутые инструменты по работе со звуком, цветокоррекцией.

Для него можно покупать дополнения вроде Pixelan FilmTouch Pro — плагина для создания видеоэффектов и редактирования. Кстати, это же расширение подойдет и для Adobe Premiere Pro/Elements. 

Windows Movie Maker

Софт для новичка — считается самым простым и понятным. Разобраться в нем можно, прочитав пару туториалов, но можно обойтись и без них. Программа позволяет делать простые эффекты. Если нужно быстро собрать простой ролик — склеить видеофрагменты, «перебиться» парой мемов, наложить фоновую музыку — это ваш вариант. Если вы решили заниматься созданием роликов профессионально, долго, делать что-то крутое — стоит ориентироваться на более продвинутые продукты.

Что нужно кроме видеоредактора? Блиц-обзор софта

Монтаж видео —  далеко не все. Для начала надо придумать идею и собрать фактуру. Допустим, вы собираетесь делать научпоп-блог. Нужно где-то сохранять ссылки на исследования, видеоролики по теме. Можно делать это в Word, но есть отдельные решения вроде Scrivener — здесь вы заводите отдельную папку, куда собираете все данные. 

После вам нужно написать сценарий. Есть отличная российская программа «КИТ Сценарист», она создана для кинопроизводства, но и автору видеоблога будет полезна. В ней можно создавать персонажей и управлять ими, следить за объемом текста и многое другое. 

Возможно, вы захотите показывать инфографику в роликах. Классический продукт Microsoft PowerPoint предлагает шаблоны, шрифты, фоны, инструменты для редактирования и обработки, графики, диаграммы, таблицы. 

Еще одна головоломка для автора канала — как навести порядок в хранении данных? Где держать исходники? А готовые проекты? Вам обязательно нужен облачный сервис. Подойдут: OneDrive, Google Drive, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru, Dropbox. А еще почитайте текст, где мы рассказываем, как правильно выбрать сервис и развенчиваем мифы о трудностях перехода в «облако».

Возможно, вы работаете в свободном графике. Или же канал на YouTube — личный проект, который вы делаете после работы в условиях нехватки времени. Тогда прокрастинация, неумение правильно планировать время — ваши слабые места. Этот текст будет полезен — здесь мы собрали программы и приложения, которые помогут фрилансеру. И обязательно почитайте подборку полезных решений для любого видеопродакшена.

Самое читаемое

1915 | SoftPowerДроны и софт Bentley Systems бросают вызов привычным технологиям геодезии. И решают маркшейдерские задачи новыми методами 1272 | SoftPowerРешаем задачи малого бизнеса 1266 | SoftPowerИмпортозамещение: итоги года 1253 | SoftPowerСофт персоны. Чем пользуется основатель и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк 1000 | SoftPowerЛиса или акробат: как редактировать PDF 971 | SoftPowerКогда технологии пугают 966 | SoftPowerКитайская грамота 874 | SoftPowerКак российские геймдевы покоряют мир 764 | Новости вендоровTrimble представил SketchUp 2020 712 | Новости SyssoftCommvault наградил «Системный софт» по результатам 2019 года 643 | Новости SyssoftУспешно купленный софт сохраняет несколько сотен нервных клеток 523 | Новости вендоров«Системный софт» подтвердил статус Premier в партнерской программе Cisco 163 | Акции и скидкиОбновления Delphi, C++Builder и RAD Studio вновь доступны для всех 148 | Акции и скидкиAltium объявляет о скидках на два популярных продукта 110 | Записи вебинаровМетоды моделирования местности. Зачем это нужно? 50 | Анонсы вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов