Вход
Регистрация

Что умеют CAD-системы

Что умеют CAD-системы

Что умеют CAD-системы

Системы автоматизированного проектирования (САПР) еще в 80-е годы прошлого века были признаны не просто программным решением, а целым комплексом, при помощи которого можно обеспечить проектно-конструкторскую деятельность и работу с проектной документацией. Сегодня САПР, или как их принято называть во всем мире, CAD-системы (от Computer Aided Design) стали отдельным сегментом рынка ПО, на котором присутствуют несколько десятков разработок.

Изменилось и содержание термина «CAD-система». Оно уже давно вышло за рамки электронных карандаша и рейсфедера. Теперь САПР служит и для обеспечения всего комплекса проектно-конструкторских работ, от инженерной разработки, дизайна продуктов и до производства, сервиса и даже логистики и сбыта готовой продукции. 

К проектной документации обращаются сегодня и сложные системы управления производством, которые развивают предприятия, перешедшие к стандарту Индустрия 4.0.

Проектирование

Основное назначение CAD-систем, конечно же, – инженерное проектирование. Создававшиеся как замена чертежного кульмана, они по-прежнему востребованы и в этой роли. На рынке ПО доступны десятки таких систем, но, тем не менее, можно выделить основные, самые востребованные семейства.

AutoCAD от компании Autodesk долгое время был безоговорочным лидером рынка CAD. По сути, в области проектирования это решение выполняет роль некоего эталона, вроде Microsoft Excel в роли табличного редактора. 

Со временем Autodesk дополнила свой флагман специализированными решениями, которые определили три направления развития продуктов компании. Серия Architecture Engineering Construction Collection предназначена для проектирования в области архитектуры и строительства. 

Семейство решений Product Design & Manufacturing Collection адресована сфере машиностроения. Занялась Autodesk и разработкой продуктов для индустрии развлечений. Они объединены в линейку Media and Entertainment.

Еще один лидер рынка CAD – компания SolidWorks, входящая в состав французского холдинга Dassault Systemes. Свою работу на рынке CAD этот вендор начал только в 90-е годы, но наверстал отставание благодаря дружелюбности своих программ, отлично проработанному интерфейсу. Продукты SolidWorks стали первыми решениями для твердотельного моделирования в среде Windows.

Сегодня спектр решений SolidWorks вышел за рамки собственно проектирования, хотя эта сфера деятельности по-прежнему является для компании профильной. Кроме того, продукты компании легко интегрируются друг с другом. На их базе заказчики могут сформировать целые комплексы, которые позволят автоматизировать не только проектирование, но и управление проектами. Пользователям доступны и библиотеки решений, и многочисленные плагины.

Отличительная черта продуктов SolidWorks – их широкие возможности в области 3D-проектирования. Флагманская система компании, SolidWorks 3D CAD, по сути является стандартом в этой области.

О том, как можно использовать решения SolidWorks в производственной компании, мы уже подробно писали. Также вы можете посмотреть вебинар о возможностях данного ПО на нашем канале в YouTube.

В России, естественно, особенно с курсом на импортозамещение, актуальны отечественные решения. Более того, петербургская компания Ascon вполне успешно конкурирует на местном рынке с мировыми брендами. Кстати, по итогам минувшего года «Системный софт» признан самым динамично развивающимся партнером данного вендора. 

«Главным» продуктом компании является «Компас 3D» – мощная система для проектирования, которая вполне подходит практически для всех сфер производства. Так же, как и конкуренты, «Компас 3D» поддерживает групповую работу, взаимодействие с библиотеками решений, операции с трехмерными моделями.

Промышленный дизайн

Унификация производства сегодня ни для кого не является секретом. Собрать из одинаковых (хорошо-хорошо, похожих друг на друга) деталей готовый продукт с индивидуальным дизайном, да еще такой, чтобы его обязательно захотелось купить – задача не из простых. Для этого и предназначены специализированные решения поставщиков CAD. Интересно, что некоторые из них адресованы даже узким специалистам. 

Например, SWOOD Design (иное название SolidWorks WOOD) позволяет разрабатывать из готовых блоков дизайн мебели (при этом у SolidWorks есть и универсальное средство визуализации – SolidWorks Visualize). Целый набор решений есть у Autodesk, начиная от «комбайна» Autodesk 3ds Max и заканчивая специальными решениями для визуализации разработок.

Справочники

Любое проектирование – постоянная работа с нормативной документацией, стандартами, требованиями и т.п. Конечно, обойти такую важную сторону инженерной работы разработчики просто не могли. Однако, в России, как и в других странах, существуют специфические требования. Не удивительно, что в нашей стране востребованы справочные системы от отечественных разработчиков. 

Так, холдинг «СтройКонсультант» выпускает сразу несколько информационных систем, которые позволяют использовать электронные версии документов, регламентирующих строительную сферу. При этом можно найти как универсальную версию справочника, так и специализированные, посвященные ценообразованию или энергоснабжению.

Управление проектной документацией

Любой проект – целый комплекс документов, которым приходится управлять. Необходимо это не только на этапе конструкторских работ. Не менее важна такая документация и в производстве, и даже после выпуска готового изделия, во время его сервисного и послепродажного обслуживания. Более того, сегодня конструкторские документы активно используются и в проектах цифровизации производства – они входят в состав обязательных элементов того, что принято называть «управлением жизненным циклом».

Решение SolidWorks PDM относится к классу именно таких систем. Оно позволяет администрировать весь комплекс конструкторской документации, организовывать совместную работу конструкторов и сервисных инженеров, планировать рабочие процессы. В качестве примера использования SolidWorks PDM можно привести сложный ремонт автомобиля. 

При помощи решения технический специалист может посмотреть и маркировку каждого узла, и особенности его устройства, и список необходимых деталей, «разобрать» узел до винтика, чтобы понять последовательность его ремонта.

Самое читаемое

1365 | SoftPowerИмпортозамещение: итоги года 1340 | SoftPowerСофт персоны. Чем пользуется основатель и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк 1329 | SoftPowerРешаем задачи малого бизнеса 1106 | SoftPowerКогда технологии пугают 995 | SoftPowerКитайская грамота 937 | SoftPowerКак российские геймдевы покоряют мир 826 | Новости вендоровTrimble представил SketchUp 2020 738 | Новости SyssoftCommvault наградил «Системный софт» по результатам 2019 года 671 | Новости SyssoftУспешно купленный софт сохраняет несколько сотен нервных клеток 585 | Новости вендоров«Системный софт» подтвердил статус Premier в партнерской программе Cisco 202 | Акции и скидкиОбновления Delphi, C++Builder и RAD Studio вновь доступны для всех 196 | Акции и скидкиAltium объявляет о скидках на два популярных продукта 140 | Записи вебинаровМетоды моделирования местности. Зачем это нужно? 61 | Анонсы вебинаровПереход на IaaS. Почему, зачем и как - опыт реальных проектов 16 | Новости Syssoft14 принципов «Системного софта»