Вход
Регистрация

Когда технологии пугают

Когда технологии пугают

Когда технологии пугают

Как известно, почти любая технология может быть использована как во благо, так и во вред человеку. Примеров тому – масса, начиная со знаменитого романа Оруэлла. Но, если лет двадцать назад о таком «рентгене» для частной жизни писали фантасты, то сегодня мы наблюдаем его уже на собственном опыте. Самый наглядный, наверное, пример – технологии распознавания лиц, которые стали массово применяться на улицах современных городов. И относиться к ним совершенно без опаски просто невозможно.

Европа и Америка обеспокоены

Опасность распространения технологий распознавания лиц признана на самом высоком уровне. В Еврокомиссии, к примеру, еще в августе 2019 года высказали намерение ограничить их распространение. Позднее соответствующий законопроект оказался в распоряжении Reuters

Предполагается, что в странах ЕС будет введен мораторий на использование таких систем на срок от трех до пяти лет. За это время предстоит найти способы, чтобы защитить граждан от злоупотреблений, связанных с возможным нарушением неприкосновенности частной жизни и защиты личной информации. В феврале 2020 года чиновники Евросоюза должны провести консультации с отраслевыми экспертами.

Крайне обеспокоены и в США. Более сорока американских общественных организаций обратились в Совет по надзору за гражданскими свободами с требованием запрета на использование технологии распознавания лиц. При этом он уже действует в некоторых городах страны, включая Сан-Франциско.

Идея вызывает сочувствие и у лидеров мира высоких технологий. Глава Alphabet, материнской компании Google, Сундар Пичаи призвал Евросоюз ввести запрет на использование распознавания лиц. Президент Microsoft Брэд Смит не столь радикален, – он призывает использовать «не тесак, а скальпель». Но, в любом случае, проблема, которую может создать распространение данных технологий, активно обсуждается на различных уровнях.

А что же у нас?

О том, насколько часто встречаются камеры видеонаблюдения в Москве, и как их работа отражается на простых жителях столицы, может рассказать каждый автомобилист. Москвичи уже привыкли к тому, что буквально каждый переулок города оснащен системами контроля ПДД, и их функциональность постоянно расширяется. Впрочем, следят камеры не только за автомобилями.

Установка видеокамер, подключенных к системе распознавания лиц, в Москве началась в 2017 году. До конца 2020-го действие этой системы планируется распространить на всю территорию метрополитена. Уже сегодня наблюдать такие камеры можно прямо на турникетах станций в центре города.

Городские власти в поддержку развития муниципальной системы видеораспознавания приводят примеры поимки с ее помощью преступников, находившихся в розыске.

Нельзя сказать, что распространение камер слежения в городе вовсе не вызывает протестов. К примеру, обращение с требованием запретить использование технологии подали в суд оппозиционные активисты. И это – не первый их иск к городским властям. С аналогичными требованиями они уже выступали осенью 2019 года. Тогда суд отказал в их удовлетворении.

Как бы то ни было, московское правительство твердо намерено распространить свою систему буквально на весь город. В ней будут работать около 200 тысяч камер, что сделает столичную систему видеонаблюдения одной из крупнейших в мире. В ближайшие годы на развитие системы направят 26 млрд рублей. Определены и поставщики системы распознавания. Ими станут российские компании Ntechlab, Visionlabs и Tevian.

Также
по теме

Китайский социальный рейтинг

Москва – не единственный пример повсеместного распространения технических средств, способных напугать общество. Куда более ярким образцом применения технологий для слежения за гражданами справедливо считается Китай, где системы видеонаблюдения, подключенные к сервисам распознавания лиц, интегрированы с другими. В результате жизнь каждого из миллиарда китайцев поставлена под полный контроль, а граждане страны получили «социальный рейтинг» – эдакий индекс лояльности и благонадежности.

Не только ограничения

Впрочем, существует и иной опыт. Он показывает, что использовать технологии возможно не только для установления тотального контроля над обществом и каждым отдельным индивидуумом. Системы видеонаблюдения, даже подключенные к другим сервисам, позволяющим анализировать биометрию и данные из различных баз данных, – только одна из многих технологий, составляющих «умные города».

Хорошо известны примеры других проектов. В Стокгольме планируют к 2040 году полностью перейти на использование возобновляемой энергии, отказавшись от ископаемого топлива. Кстати, одним из источников энергии станет тепло дата-центров, которое тратится сегодня бесполезно, но достаточно для обогрева 2500 квартир. 

В Торонто городские власти вознамерились создать в полузаброшенном порту инновационный квартал с датчиками, роботами, велодорожками с подогревом и т. п. Правда, пресса успела назвать этот проект «оруэлловским кошмаром». 

Город Сонгдо, построенный в Южной Корее, стал воплощением цифрового развития мегаполисов. Здесь цифровизованы очистка от мусора, управление трафиком, все квартиры оборудованы новейшими решениями «умного дома». Одна незадача: корейцы не слишком активно стремятся пользоваться благами Сонгдо. Он до сих пор заполнен жителями менее чем на 25 %.

Также
по теме

Искусственный интеллект в открытом доступе

Поводом для коллективного страха чаще всего становятся технологии, хорошо заметные обывателю. С ними люди каждый день сталкиваются на улицах. О них пишет пресса. Между тем, создание и развитие сервисов, способных к бесконечному самообучению, доступно многим коммерческим компаниям. И это – совсем не обязательно крупные корпорации.

Хорошо известен «монстр» IBM Watson. Обыватели поначалу воспринимали этот суперкомпьютер «голубого гиганта» как некое тайное оружие, позволяющее раскрыть все тайны мира. На самом деле, начинавшийся, действительно, как аналитическая система, Watson сегодня превратился в отдельный проект компании, нацеленный на развитие искусственного интеллекта. С его помощью коммерциализируются когнитивные вычисления в здравоохранении, транспорте, финансах, ритейле. 

Более того, у IBM есть и отдельные продукты, нацеленные на интеллектуальную обработку информации. К примеру, IBM Platform Analytics позволяет проводить визуализацию огромных массивов данных и формировать аналитические отчеты, наглядно показывающие такие «тайны», как потребительские предпочтения или структуру затрат отдельно взятого человека.

Более того, и сами механизмы искусственного интеллекта перестали быть инструментом только крупных корпораций. К примеру, компания Mitov Software, которая специализировалась на разработке приложений для работы с графикой и мультимедиа, выпустила решение, позволяющее вести собственную AI-разработку даже небольшим компаниям.

IntelligenceLab содержит набор библиотек, которые позволяют развернуть системы искусственного интеллекта для классификации данных и их группировки. С помощью программы можно, например, создать собственный спам-фильтр, который будет отсеивать нежелательную почту не только при помощи проверки адресов отправителей, но и анализа текста сообщений.

Да что там малый бизнес! Даже отдельным пользователям под силу воспользоваться искусственным интеллектом на бытовом уровне. К примеру – проанализировать массив семейных фотографий и найти на них изображения самых разных людей. Для этого достаточно приобрести абсолютно доступное решение Face Capturix.

Самое читаемое

658 | SoftPowerУчесть всё, или Как СПДС GraphiCS избавляет проектировщика от рутины 603 | SoftPowerThreat Hunting. Что это и как это работает? 563 | SoftPowerОблака из Индии 287 | SoftPowerРоботов приглашают в офис 251 | Новости вендоровПокупатели лицензий Veeam получат бесплатное обучение 111 | Записи вебинаровЗнакомство с функционалом Service Desk Plus 110 | Анонсы вебинаровBIM. Team. Collaboration. Технологии удаленной работы в строительной отрасли 82 | Анонсы вебинаровCyber party из кровати: обеспечение ИБ при удаленной работе 72 | Акции и скидкиCпециальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия бесплатно 53 | Анонсы вебинаровЗащита и управление данными пользователей в условиях удаленной работы с помощью Commvault 24 | Новости вендоровКоллекция V-Ray для студентов и преподавателей 14 | Акции и скидкиГодовая подписка SketchUp Pro со скидкой 60% 7 | Акции и скидкиTrimble SketchUp Pro со скидкой 15%
713 | SoftPowerТоп-5 технологических трендов в строительстве и промышленности 658 | SoftPowerУчесть всё, или Как СПДС GraphiCS избавляет проектировщика от рутины 603 | SoftPowerThreat Hunting. Что это и как это работает? 563 | SoftPowerОблака из Индии 389 | SoftPowerПоступь постгреса 323 | SoftPowerБлокчейн вездесущий, для государства и бизнеса 305 | Новости вендоровИнженерная online-школа «Нанософт» 287 | SoftPowerРоботов приглашают в офис 279 | SoftPowerКак много в этом звуке… 251 | Новости вендоровПокупатели лицензий Veeam получат бесплатное обучение 234 | Новости вендоровFortinet представил межсетевой экран нового поколения FortiGate 1800F 223 | Новости вендоровGartner признал Commvault лучшим решением для резервного копирования и восстановления данных 207 | Анонсы вебинаровЗнакомство с функционалом Service Desk Plus 198 | Новости Syssoft«Системный софт» — золотой партнер Dell Technologies 196 | Анонсы вебинаровVeritas Backup Exec. Основы резервного копирования, распространённые практики 183 | Новости Syssoft«Системный софт» вошел в ТОП-1000 самых успешных поставщиков России в 2019 году

Похожие материалы

Cпециальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия бесплатно

C 01 апреля по 20 июня 2020 г. будет действовать специальное предложение на приобретение пакета Teamcenter Rapid Start+Solid Edge: каждая третья лицензия предоставляется заказчику бесплатно!

72